В своем Послании Федеральному Собранию Президент РФ сделал акцент на развитии социального обслуживания населения, оказании помощи пожилым людям, инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья.
В нашем регионе существуют социальные учреждения, в том числе и образовательные организации коррекционного типа, которые ведут такую работу.
Чапаевская школа-интернат – учебное заведение для детей с задержками интеллектуального развития. Обучение, рассчитанное на девять лет, дает первоначальное образование и формирует навыки работы в столярном, швейном и сельскохозяйственном производстве. На территории интерната чудесный фруктовый сад, учебно-опытный участок и современные теплицы. Детей учат выращивать рассаду, ухаживать за овощными культурами. Руководит учебным заведением Ольга Зайчикова.
– Когда я стала директором, первое, что увидела – замечательную выставку детских поделок, – рассказала она. – Наши дети очень талантливые, занимаются кружевоплетением, шьют мягкие игрушки, мастерят изделия из бисера и старых ненужных украшений. Из обычной бумаги склеили великолепный мотоцикл. По окончании учебного года мы организуем художественные выставки и приглашаем гостей.
Чапаевская школа-интернат в селе Грязном существует с 1971 года. Учебный корпус построен в 1959 году. Сейчас все реконструировано, установлена детская площадка. По программе «Доступная среда» обновлены крыльцо, тамбуры и дверные проемы, установлены пандусы. Во многих классах интерактивные доски, рабочие места учителей компьютеризированы, оборудованы мультимедийными установками. Полностью оснащены кабинет логопедии и комната психологической разгрузки. В спортивном зале – современные тренажеры и новое игровое оборудование. Ребята занимаются легкой атлетикой, лыжами и плаванием, участвуют в соревнованиях под названием «Специальная олимпиада России».
– Мы вошли в пилотный проект Рязанской области по внедрению системы здоровьесберегающих технологий для детей с ОВЗ, – продолжила директор Ольга Зайчикова. – Для этого завезено медоборудование почти на миллион рублей. Учащиеся регулярно проходят медицинское обследование.
Особенность коррекционного обучения – индивидуальные занятия. Внимание уделяется социализации и умению жить в обществе. На уроках социально-бытовой ориентировки (так называются практические занятия) детей учат правилам поведения и самообслуживанию. Я наблюдал, как преподаватель технологии Наталья Гранкова учила пятиклассников жарить картофель. Ребята почистили клубни, нарезали лучок, не забыли и про лавровый листик. А потом все с аппетитом съели, запивая яблочным компотом.
– Картошечка – с нашего огорода, – сказала ученица Соня Молочкова. – Очень вкусная. Мы еще варим фруктовые кисели и ягодные компоты. Весной и летом будем ухаживать за садом. Наши яблоки самые сладкие!