21:38 МСК
Воскресенье
24 / 01 / 2021
4010

Николай Панин: "В Рязани очень искушённый зритель"

На дворе кризис, на центральных телеканалах артисты жалуются на свою судьбу, а афиша «Рязаньконцерта» (бывшей филармонии) из месяца в месяц преподносит очень приятные сюрпризы. Много гастролёров – ярких имён, прославленных коллективов, и местные музыканты выступают с новыми программами. В чём же секрет? – решила я узнать у директора гастрольно-концертного объединения Николая Панина.

– Во-первых, – сказал Николай Владимирович, – на протяжении всего кризисного прошлого года у нас, в отличие от других филармоний России, не было ни одной отмены концерта. Даже если билеты не очень хорошо распродавались, концерт не отменялся. Отмена – это ЧП, зрителя потом не вернёшь. Идёт серьёзная работа. Мы изучаем рейтинги выступлений различных исполнителей на многих площадках России, заранее отсматриваем те программы, которые предлагают нам артисты. В Рязани очень искушённый, понимающий зритель.

В афише должно быть разнообразие. У нас выступают самые лучшие исполнители Российской Федерации. В женский праздник, 8 Марта, будет петь Лариса Долина. Начался год с выступлений всемирно известного пианиста Николая Луганского, детского балета «Тодес», имперского балета Гедиминаса Таранды. 8 февраля – ДиДюЛя (билеты уже давно распроданы), далее – Олег Погудин, Олег Газманов, Ярослав Евдокимов, Вика Цыганова, Юрий Куклачёв, Сергей Пенкин, группа «Чайф», Юрий Лоза. 27 апреля у нас играет Денис Мацуев, осенью – оркестр под управлением Павла Когана...

Мы создали себе хорошую репутацию в Москве и в стране: концерты не отменяются, полностью выполняются все технические и бытовые райдеры (условия, выдвигаемые артистами – Е.К.).

– Вы почти полностью сохранили ту административную команду, которая работала раньше.

– Здесь работали специалисты. Надо просто знать, ЧТО нужно делать. И если человек знает, КАК это делать, тогда есть результат. Конечно, и у нас есть «пробелы». Но не ошибается тот, кто не работает. «Шероховатости» устраняются быстро. Основной показатель работы – полный зал.

– Давайте поговорим об основных ваших коллективах – Губернаторском симфоническом оркестре и Государственном академическом Рязанском русском народном хоре. Оркестр второй год возглавляет молодой дирижёр Сергей Оселков из Москвы. А у хора новый руководитель появился совсем недавно – это известный в Рязани музыкант, заслуженный деятель искусств России Александр Ермаков.

– 9 января состоялся праздничный концерт, в котором выступали симфонический оркестр, Рязанский хор и «Парафраз». Все билеты были распроданы за две с половиной недели до концерта. А когда десять с половиной лет назад я пришёл сюда работать, на выступлении симфонического оркестра в зале было пять человек – не считая меня. Сергея Оселкова нам Бог послал. Это настоящий профессионал с большой буквы, человек, который оперативно делает свою работу. Он выпускник консерватории, шёл первым номером как стажёр в Большой театр, работал с Ярославским симфоническим оркестром – откуда я его и переманил.

Пока Оселков ездит репетировать из Москвы, но сейчас рассматривается вопрос о переезде его в Рязань, что очень радует. Терять такого человека нельзя. И зрители, и именитые солисты, которых мы приглашаем выступать с нашим оркестром, говорят, что коллектив качественно изменился. 9 января зал стоя аплодировал оркестру, хотя приезжих солистов не было. Программа была феерическая, даже Рязанский хор выступал под аккомпанемент оркестра.

Александр Ермаков назначен художественным руководителем хора совсем недавно. И рано сейчас говорить о результатах, хотя перемены уже заметны: хор прекратил кричать. Народное пение – это не крик… Здесь нужна профессиональная постановка голоса. Сейчас состав обновляется, в хор приходит молодёжь. В прошлом году были удачные гастроли во Франции, коллектив получил замечательные отзывы. В ближайшее время хор будет выступать в Министерстве иностранных дел в Москве, по линии МИДа должен поехать в Германию и в Монголию.

– Как обстоят дела с заработной платой, сохранились ли надбавки?

– В хоре получают надбавку 75 процентов, в оркестре – 50 процентов. Но, конечно, хотелось бы повысить людям зарплату. Я понимаю, сейчас кризис, всё сложно, но всё-таки надеюсь и на помощь в приобретении инструментов для оркестра.

– Какие новости в других коллективах?

– Камерный оркестр сделал огромный шаг вперёд, они выступают с ведущими мировыми музыкантами – этим коллективом также руководит Сергей Оселков. В квартет «Парафраз» по объективным причинам введён новый исполнитель (на бас-балалайку), пришёл музыкант с двумя высшими образованиями, в том числе консерваторским. Сейчас идёт репетиционный период, и мы надеемся, что ввод пройдёт безболезненно: осенью этот прославленный коллектив будет отмечать своё 30-летие.

И концертная группа «Ока» под руководством Сергея Ванькова, исполняющая народную музыку, и группа фокусников «В мире чудес» (семья Немкиных) активно работают и в областном центре, и в районах. Хор Параскевы Пятницы у нас на хозрасчёте. Этот коллектив постоянно обновляется, девушки уезжают получать высшее образование. Но у них практически на всех концертах полные залы. Раньше они пели только духовную музыку, сейчас репертуар расширился – есть и современная музыка, песни военных лет.

Сейчас приглашаем на работу солистов областного музыкального театра – по совместительству. Позволить себе вокалистов из Москвы мы не можем из-за проблем с жильем.

– У вас выступают разные рязанские коллективы…

– Одно из важных направлений деятельности – концерты музыкантов города и области. У нас идут спектакли театра «Предел» из Скопина, выступает лауреат международных конкурсов пианист Виталий Попов. Проходят концерты преподавателей и студентов музыкального колледжа, отчётные концерты детских музыкальных школ, учебно-консультационного пункта для особо одарённых детей при ДМШ №1. Для учащихся очень важно выступить на профессиональной сцене.

Совместно с городским управлением культуры и искусства мы проводим конкурс юных скрипачей имени Бобылёва. Тут представлено много регионов: от Владивостока, Новосибирска до обеих столиц и Прибалтики. У нас проходит уникальный вокальный конкурс имени Пирогова – и у него большая география.

– Что «Рязаньконцерт» предлагает детям?

– И у симфонического оркестра, и у Рязанского хора есть специальные программы для детей. Создано несколько программ специально для школьников в лекторийных группах. Например, лектор-музыковед Галина Ганина знакомит младших школьников с музыкальными инструментами. Из Московской консерватории приезжают регулярно с детскими программами. Есть своя программа «Метель» – прозу Пушкина читают под музыку Свиридова. Первым исполнителем её был народный артист СССР Василий Лановой. Школьники слушают не шелохнувшись. Конечно, в музыкальном лектории есть хорошие программы и для взрослых. Недавно в камерном зале прошла замечательная программа «Музыка Франции».

– Расскажите о ценовой политике.

– К нам на концерты приезжают люди из других городов, даже из Санкт-Петербурга. Им выгодно добраться до Рязани и купить билет на Дениса Мацуева за 500 рублей, нежели платить в столице несколько тысяч. Билеты на концерт нашего симфонического оркестра стоят от 80 до 200 рублей. Примерно такая же ситуация с Рязанским хором. Мы понимаем, что многие слои населения не могут себе позволить дорогостоящие билеты. Когда приезжал Спиваков, мы пятьдесят студентов посадили бесплатно на сцену, за оркестром. Много благодарностей я получаю от людей с ограниченными возможностями, мы проводим благотворительные концерты для семей сотрудников силовых ведомств, погибших в локальных конфликтах, для детей из детских домов.

– Как вы работаете с районами области?

– Тут есть проблемы. Когда разрушилась вертикаль власти (руководителей сферы культуры стали назначать органы местного самоуправления – Е.К.), стало сложнее продавать концерты. Мы высылаем свои прайсы, а на месте нет заинтересованных лиц, специалистов, которые могли бы продавать билеты. Иногда мы даже согласны работать бесплатно, просим только бензин оплатить – и люди не могут собрать нужную сумму. В то же время есть районы, в которых симфонический и камерный оркестры, Рязанский хор собирают аншлаги – Касимовский, Скопинский, Сапожковский. В первых двух мы открыли филиалы «Рязаньконцерта». И в Касимове уже выступали мировые знаменитости – скрипач Родион Замуруев, пианист Сергей Тарасов. Но мы планируем охватить все районы – будем отправлять своих администраторов, чтобы они занимались рекламной кампанией, продажей билетов. Необходимо, чтобы все, не только горожане, с детства воспитывались на хорошей классической музыке.

– А между тем, в Рязани появились новые концертные площадки, конкуренция растёт.

– Я это только приветствую. Лишь бы конкуренция была здоровой.

– Сейчас главное событие – фестиваль духовной музыки памяти протоиерея Михаила Виноградова.

– Духовность – основа любого человека, основа государственности. Обязательно надо иметь веру в душе. Недавно у нас выступал хор Свято-Данилова монастыря. Зал имени Есенина был полон. Мы проводим фестиваль духовной музыки, и он пользуется большим успехом. У нас выступают и рязанские коллективы, и гости. Но я давно хотел пригласить хор Сергиево-Посадской лавры, беседовал об этом с Владыкой Павлом. И вот 12 числа этот прославленный хор, один из лучших в России, выступит на фестивале...

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 23 (3574) от 10 февраля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Не хлебом единым
Дверь кабинета главы администрации Успенского сельского поселения Александра Анатольевича Алабина, можно сказать, практически не закрывалась. Пока мы сидели и разговаривали, люди к ...
Виктор Баженов
Дай мне руку, рязанское Сасово
Большой русский композитор Александр Петрович Аверкин родился 10 февраля 1935 года на рязанской земле, в деревне Шафторка Сасовского района. Вырос он в крестьянской семье, где любили ...
Владимир Хомяков
Читайте в этом номере: