21:03 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2343

Цена вопроса

Отслеживать ситуацию на бензиновом рынке будет народный контроль

В ходе заседания координационного совета Общероссийского народного фронта обсуждалась проблема непрерывного роста цен на топливо. Во время дискуссии было предложено организовать из числа активистов ОНФ группу народного контроля, которая проводила бы мониторинг ситуации на рынке нефтепродукции. С этой инициативой к Премьеру Владимиру Путину обратился лидер Движения автомобилистов России Вячеслав Лысаков.

точка зрения

Владимир Путин,
премьер-министр, председатель Правительства РФ:

– Нужен объективный анализ ситуации, связанный и с введением новых видов высокооктановых бензинов, и с оценкой того, сколько у нас потребляется на рынке, сколько производится. И сколько на экспорт идёт, и сколько нам нужно сырья для производства высокооктановых бензинов…

Владимир Лысаков,
председатель координационного совета Межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора»:

– Вопрос цен на ГСМ очень сложный: он вызван и сговором вертикально интегрированных компаний, и слабой глубиной переработки топлива, нефтепродуктов на наших НПЗ, и технологической отсталостью, и зачастую сговором бирж, когда на раз-два за две секунды продают огромные массы топлива дочерним компаниям или аффилированным структурам, и так далее. Но основная проблема в том, что динамика роста очень резка. Ещё акцизы не вступили в силу, а мы видим, что топливо уже сейчас подошло к отметке 30 рублей. Это при том, что, по официальным данным ФАС, цена топлива у нас на рынке на 20% завышена. 30 рублей или 24 рубля – это большая разница.

Олег Попов,
председатель Рязанской единой ассоциации защиты прав потребителей «Человек»:

– В нашей стране нет четко построенной государственной политики по отслеживанию цен. В связи с этим сам потребитель должен выбирать, стоит ли ему покупать бензин и ездить на автомобиле или пользоваться велосипедом.

В каждом продукте питания, в промтоварах, в услугах ЖКХ есть составляющая – горючесмазочные материалы. При увеличении их стоимости будут дорожать другие товары и услуги. И один только народный контроль вряд ли сможет повлиять на сдерживание цен на бензин.

Предложение было воспринято в целом положительно, и Премьер пообещал, что отдаст соответствующие распоряжения, дабы в короткие сроки наладить механизм работы народного контроля. «Это очень важный момент, отметил Владимир Путин, – я самым активным образом поддержу ваше (Лысакова) предложение. И более того, дам поручение и Министерству энергетики, и, соответственно, Правительству в целом, своему заму по этому направлению, чтобы они способствовали организации вашей работы».

То, что цены на бензин растут, заметно невооруженным взглядом. Тенденция к увеличению цен на рынке продуктов нефтепроизводства обсуждалась давно. К примеру, рост цен на бензин в 2007 году спровоцировал ряд волнений среди автолюбителей. Тогда государством предпринимался ряд мер, притормаживающих рост стоимости горючего, проводились разнообразные встречи с руководителями нефтяных компаний, которые уверяли, что на их заправках роста цен не будет. Однако по факту всего за две недели осенью 2007 года процент увеличения цен на бензин составил почти столько же, сколько составлял обычно за полугодовой период. Подобные негативные изменения повторились вновь, с большим размахом, четыре года спустя, так же, как и в прошлый раз, в последний год перед президентскими выборами.

Вот только сегодня дело обстоит намного хуже. В апреле ряд регионов страны столкнулся с дефицитом топлива. Для того чтобы заправить автомобиль, приходилось простаивать в огромных очередях. Там, где бензин все еще был «в наличии», наметился риск дефицита. В этих условиях цены на топливо и взмыли вверх. Чтобы справиться с нехваткой горючего, нефтяным компаниям пришлось увеличивать мощности, и вскоре ситуация с бензинодефицитом благополучно разрешилась, а вот рост цен не прекратился. За неделю апреля стоимость автомобильного бензина, по данным Росстата, выросла на 0,8 процента, тогда как накануне этот процент был существенно ниже. Ситуацию комментировали с разных сторон. Защитники позиции нефтяников утверждали, что сегодняшняя цена на топливо на российском рынке не отражает тех затрат, которые несут компании на производство бензина и дизельного топлива и доставку их потребителю. По мнению экспертов «той стороны», проблема может быть решена, например, путем снижения акциза на нефтепродукты, который был повышен 1 января 2011 года. Противоположного мнения придерживался министр финансов Алексей Кудрин, который уверяет, что ситуация с бензином с повышением акциза не связана.

На сегодняшний день положение дел с ценами на топливо мало радует. В ряде городов страны прошли митинги и акции автомобилистов против повышения цен. Примечательно, что весомый скачок стоимости бензина отчего-то произошел в регионах, где находятся нефтяные компании.

По данным Росстата, на 12 июня цены на нефтепродукты в Рязанской области варьировались в пределах: на Аи-80 – от 22 рублей 90 копеек до 25 рублей, по Аи-92 – от 25 до 26 рублей, по Аи-95 – от 26 с половиной до 27 рублей, а стоимость дизельного топлива колебалась в пределах 22,5 – 24 рубля.

Народный контроль посредством мониторинга будет отслеживать тенденцию роста продукции нефтепроизводства. Насколько это окажется действенной мерой – покажет время.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 109 (3912) от 18 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Мимо центра городского
В Рязани возобновилось строительство Северного обхода
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: