02:18 МСК
Суббота
26 / 09 / 2020
260

Гений места

Иван Александрович Китайцев приехал однажды в Касимов и влюбился в этот город

В каждом старом городе есть, как правило, человек, который принимает на себя охранительные функции, олицетворяет собой это место – его историю и настоящее, нрав и характер. Касимову в этом смысле повезло, на протяжении ХХ века всегда находились люди, готовые отдать городу всю жизнь без остатка. В первые десятилетия минувшего столетия таким гением места был Иван Александрович Китайцев – учитель рисования.

Он и родился в апреле 1888 года вовсе не здесь, а в Москве, в купеческой семье, перебравшейся в большой город из Ярославской губернии. Как часто бывало в купеческих семьях, представители второго их поколения уходили из дома в другой, широкий мир. Иван Китайцев поступил в Московское Императорское Строгановское училище, окончил его и стал ученым-рисовальщиком. Его направили на работу в город Касимов, в котором он никогда прежде не бывал. Ему предстояло преподавать рисование в частной мужской прогимназии С.А. Мансуровой.

Учредительница прогимназии Софья Александровна Мансурова окончила женский Александро-Мариинский институт в Москве на Пречистинке. Тоже начинала работать учительницей в приходской мужской школе. Однако решилась организовать прогимназию для детей от 7 до 19 лет из всех сословий, как православных, так и мусульман. С.А. Мансурова собрала неплохой коллектив педагогов. Это она пригласила в Касимов Китайцева.

Прогимназия работала всего три года, в 1912 году она закрылась, но Китайцев уже влюбился в город на Оке, такой своеобразный, не похожий на другие среднерусские города. В годы Первой мировой войны Китайцев был призван на военную службу, потом служил в Красной Армии, гражданская война для него завершилась на берегу Черного моря. Оттуда он вернулся в Касимов.

Вернувшись, он занялся изучением прошлого Касимова, возглавил краеведческий музей. 20-е годы ХХ века – время расцвета рязанского краеведения. Растет число краеведческих организаций, издается в Касимове краеведческий журнал, создан музей. Его первым хранителем, а потом и директором стал И.А. Китайцев.

Его любимым делом была археология. Он участвовал в раскопках многих местных археологических памятников, открыл знаменитую стоянку на реке Ибердус. И когда мы сегодня читаем описание ряда археологических памятников нашей области, то и дело встречаем имя Китайцева: «по сведениям Китайцева», «находку исследовал Китайцев», «раскопки произвел Китайцев».

Касимовский краеведческий музей под руководством Ивана Александровича стал знаменитым в профессиональных кругах, о нем писали, сюда приезжали учиться. Но все оборвалось в 1928 году – Китайцева арестовали, музей закрыли и оставили без помещения.

Арест Ивана Александровича по печально знаменитой 58-й статье УК завершился ссылкой на три года в Сибирь. После ссылки Китайцев вновь вернулся в Касимов. К этому времени музей открыли на новом месте, но бывшего ссыльного в штат возрожденного музея не взяли. Китайцев остался в любимом им Касимове: исследовал, изучал, консультировал, рассказывал… Делал это так мастерски, что дети заслушивались его. И шли за ним на археологические стоянки, и помогали в поисках.

Иван Александрович прожил большую жизнь, входил в состав музейного совета, рисовал. Умер в 1972 году. В 1991 году его реабилитировали. А к 120-летию со дня его рождения, в апреле 1998 года, в Касимовском краеведческом музее была организована выставка «Судьба краеведа», посвященная Китайцеву. В апреле этого года И.А. Китайцеву исполняется 130 лет.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 50 (5560) от 06 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Не шутка
100 лет назад, 1 апреля 1918 года, в городе Рязани была ликвидирована городская Дума и городская управа
Ирина Сизова
Толкование или любование?
Рязанские фотографы разных поколений рассказывают о преемственности и творческих ориентирах
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере: