00:59 МСК
Вторник
18 / 02 / 2020
676

Прощайте, Безбожные улицы

Когда они исчезнут с карты Рязани, выяснял наш корреспондент
Автор фото: Димитрий Соколов | Прощайте, Безбожные улицы
Фото автора.

Вместе с председателем городской топонимической комиссии Николаем Булычевым мы прошли по 1-й и 2-й Безбожным улицам, свернули в Коммунистический переулок и отдохнули в тени 3-го Мопровского переулка, названного в честь общества помощи революционерам.

Город – это большой организм, обладающий памятью. Зеркальные стены высоких зданий отражают причудливые вехи истории. И каждая эпоха старалась закрепить память о себе, давая имена городским пространствам. Рязань не обошел стороной «Топонимический Чернобыль» – так в свое время охарактеризовал ситуацию с переименованием улиц академик Дмитрий Сергеевич Лихачев.

– После революции 1917 года в Рязанской топонимике начался новый период, – рассказывает Николай Булычев. – Большевики решили избавиться от всех прежних названий и начали давать улицам имена революционеров, красных командиров и личностей, олицетворявших наступление новой эпохи. В одной только Рязани появились три улицы Энгельса. Стояла задача полностью избавиться от названий, связанных с православной верой. А таких улиц было более 30-ти. 23 улицы носили названия храмов, на них расположенных. К 1928 году их все переименовали.

Но творцам нового миропорядка тут же захотелось увековечить в городе и свои бурные действия. В Рязани возникло отделение Союза воинствующих безбожников. Занималось оно атеистической пропагандой и искоренением православных приходов.

Воинствующие атеисты на весь город заявили о себе тем, что переименовали две улицы в районе станции Рязань I. Первая банная и Вторая банная с их тяжелой руки превратились в 1-ую и 2-ую Безбожные.

– Да, здесь стояла городская баня, но снесли ее очень давно, а Безбожные улицы оказались живучими, – отвечает на наши расспросы пожилая женщина, проживающая неподалеку. – Кто-то был из верующей семьи, кто-то крещеный, кто-то в церковь продолжал ходить, а возвращались домой на Безбожную. Да и неверующие стеснялись этого названия. Не нравилось оно никому, хотя в открытую никто и не высказывал недовольство – время было такое.

Жителям и прохожим эти таблички и сейчас продолжают мозолить глаза. На нескольких из них видны попытки переправить или закрасить буквы. А вот с карты города названия так просто не уберешь.

Наличие двух Безбожных улиц немало опечалило митрополита Марка, когда он приступил в Рязани к архипастырскому служению.

– Владыка адресовал вопрос нашей топонимической комиссии. Но мы и сами много раз поднимали его перед городскими властями. К нам поступали самые экзотические предложения. Владельцы стихийного казачьего рынка хотели закрепить эту территорию за собой и переименовать Безбожную в Казачью. Мы отказались. После победы на выборах президента США один блогер на популярном интернет-сайте выступил с предложением превратить Безбожную в улицу Дональда Трампа. Что тут началось! Каждый день мне звонили с телеканалов всего мира и просили дать комментарий. Блогера мы, естественно, не поддержали. Новый Генплан Рязани расставил все по своим местам.

Две Безбожные улицы исчезают естественным образом. Микрорайон между станцией Рязань I и ТЦ «Виктория Плаза» быстрыми темпами застраивается. И новые дома получают прописку по другим адресам: улице Вокзальной, Малому шоссе и Первомайскому проспекту.

Два оставшихся деревянных дома на 1-ой Безбожной и три на 2-ой Безбожной идут под снос.

Мы сворачиваем в Коммунистический переулок, где дорога еще хуже. Переулок осваивают бизнесмены, открывая сервисные точки. Название «Коммунистический» они написали на красной материи, с эмблемой серпа и молота, и повесили баннер на забор. Вывеска «Автомойка на Коммунистическом переулке» видна издалека.

Пока идем по переулку, Николай Булычев приводит цифры:

– С 1919-го по 1987 годы в Рязани переименовали более двухсот улиц и переулков. До революции названия были народными, их давали сами горожане. Например, по занятиям жителей: Кузнецкая, Хлебная, Горшечная, Певческая. Или по направлениям из города: Ряжская, Михайловская, Астраханская, Московская, Владимирская. И, кстати, улицы постоянно меняли названия, так как официально их не закрепляли. В советские времена топонимическими исследованиями себя не утруждали. Только с началом перестройки возникла в Рязани своя комиссия по наименованиям объектов городской среды. Но прошедших десятилетий оказалось достаточно, чтобы Рязань потеряла свой топонимический облик. И не только Рязань. 14 сел и деревень в области назвали в честь Владимира Ленина еще при жизни вождя. Процесс набирал обороты. К счастью, пришла телефонограмма из Совнаркома прекратить эту работу, потому что путаница в названиях мешала работе ведомств.

Так незаметно мы доходим до стены дома с табличкой «3-й Мопровский переулок». Это еще один именной памятник революционному прошлому страны. Жители переулка о происхождении названия не догадываются.

– Почему «Мопровский»? Не задумывались, не знаем, – слышим мы от нескольких людей.

Председатель топонимической комиссии рассказывает историю:

– В 1919 году рязанский поселок Новая Стройка получил название Ленпоселок и начал застраиваться. Так появились четыре Мопровских переулка и один Мопровский тупик. Я не раз бывал в этих местах и беседовал с жителями окрестных домов. Ни один из них не смог объяснить смысл названия. А дело было так. После 1917 года появилась «Международная организация помощи борцам революции», сокращенно МОПБР. Букву «б» произносить было неудобно, и она выпала. Остался МОПР. В честь этой организации появились переулки, два из них существуют до сих пор.

В городской топонимической комиссии давно составлен план возвращения старинных названий некоторым улицам. Например, улице Урицкого, названной по имени известного деятеля Петроградского ВЧК, планируется вернуть названия Приклонская и Касимовский переулок. На улице Рабочих вблизи Кремлевского вала давно уже не живет ни одного рабочего, ей ближе названия Архиерейская и Духовская. Однако замена названий – дело затратное и хлопотное, прежде всего, для самих жителей. Ведь им придется менять прописки и документы на недвижимое имущество. А такая перспектива не многих устраивает.

Рекорд по количеству переименований держит в Рязани улица Ленина. Со времен императрицы Екатерины Второй она меняла свое название девять раз: была Большим Астраханским трактом, Четвертой улицей, Большой, Советской, Ленинской, Астраханской…

Проще не повторять ошибок и сразу же давать название новым улицам, основываясь на природных, исторических или географических топонимах, считает Булычев:

– Когда мы думаем о названиях, то обязательно выходим на место, беседуем с жителями, ищем отличительные топонимы. В микрорайоне Галенчино был когда-то старинный барский сад. Чтобы сохранить о нем память, назвали улицу Старый сад. А рядом появилась улица Старая дубрава.

Две улицы в Канищеве получили названия Семчин Лоск и Митин Лоск. Старожилы до сих пор употребляют слово лоск вместо овраг. Теперь на месте оврага в Семчине растут дома. А еще в одном овраге, по воспоминаниям старожилов, когда-то проживал отшельник. Он построил там себе лачугу. В память о нем жители назвали овраг Митиным Лоском, и такое же название получила новая улица.

Наша небольшая прогулка с председателем топонимической комиссии подходит к концу. Некоторые моменты беседы мы сняли на видео (сюжет можно посмотреть на сайте rv-ryazan.ru в разделе «РВ ТВ»).

От улиц Безбожных хочется уйти куда-нибудь в сторону Аллейной, Малиновой, Урожайной, Ольховой, Грибной или Березовой. Наверное, и благоустройством на таких территориях заниматься намного приятнее. Ведь как корабль назовешь, так он и поплывет.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 50 (5560) от 06 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
О героях былых времен...
5 апреля исполнилось 80 лет заслуженному художнику России, Почетному гражданину Рязани, скульптору Борису Семеновичу Горбунову
Первый созыв
6 апреля 1994 года началась деятельность Рязанской областной Думы – законодательного органа власти
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: