14:54 МСК
Воскресенье
28 / 05 / 2023
494

О героях былых времен...

5 апреля исполнилось 80 лет заслуженному художнику России, Почетному гражданину Рязани, скульптору Борису Семеновичу Горбунову

Произведения Горбунова находятся в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина, Рязанском государственном областном художественном музее. Он награжден медалью Роскосмоса «Звезда Голубой планеты». Его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Поклонение доблести

Скульптура – вид искусства, который человеческая культура создала как способ утверждения человека – его мужества, красоты, доблести и бессмертия. Основной темой творчества Бориса Горбунова стала тема героя. Этот выбор для него, чье детство пришлось на военные и послевоенные годы, вряд ли мог быть иным. Как война, так и пафос послевоенного созидания остались для скульптора окрашенными особым настроением невиданного эмоционального подъема. Те далекие годы были наполнены жизнью высокого духа, были полными огня, борьбы, годы тревожные, трагические и пламенные.

Тема Великой Отечественной войны появилась в творчестве художника практически сразу после окончания Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. К 30-летию Победы (совместно с архитекторами (Н. Истоминым и Н. Сидоркиным) в Рязани был установлен монумент Победы. В нем найден образ вздымающегося, восходящего победоносного движения, в плотно сбитой скульптурной группе изображающей героев ратных и трудовых подвигов военных лет. Можно сказать, что тогда этот памятник сделал молодого скульптора знаменитым, и ему была доверена работа по скульптурному оформлению больших городских ансамблей.

Рельефные композиции мемориального комплекса на Скорбященском кладбище также посвящены войне и труженикам тыла. Выполненные в традициях классического горизонтального фриза, они повествовательно подробны, каждая группа отражает определенный этап войны. Скорбный рассказ фризовых композиций Скорбященского комплекса уступает место взволнованно-романтическому образу на барельефе, посвященному Герою Советского Союза, Национальному Герою Италии Федору Полетаеву, установленному на его могиле в Генуе. История его подвига, так же, как история установления его подлинного имени, взволновавшая всю страну. Скульптор обращается к гиперболе – чеканные колоритные профили итальянских партизан защищает мощным разворотом плеч фигура рязанского богатыря.

Лица города – лики прошлого

Борис Горбунов – мастер и камерного портрета, в котором средствами скульптуры подчеркивает особенности характера, к каждому образу находит свой «ключик», пластическое решение. Однако место этих работ – в музеях, на выставках, а памятники героям вживаются в пространство города, становятся его лицом.

Рязань чтит своих героев, свое историческое прошлое. Так, в 2003 г. открыт памятный знак (авторы Б. Горбунов, В. Горбунов, П. Горбунова, арх. С. Варганов) в с. Глебово Городище Рыбновского района, посвященный 625-летию победы русских воинов в битве на Воже.

Одной из ярких страниц творчества Б. Горбунова стала работа над образами героев давно минувших войн – генерала Гобято (1989 г., арх. А. Буслаков) в селе Морозовы Борки Старожиловского района и генерала М.Д. Скобелева (1995 г., арх. А. Падун) в Рязани. Если бюст Л.Н. Гобято – уравновешенность, внутренняя непоколебимость, то образ М.Д. Скобелева – порыв, пламя. Не нарушая принципов мемориальной скульптуры, автор сумел во взгляде, повороте передать тот огонь, который позволял генералу проноситься на белом коне под обстрелом врага. Этот памятник Скобелеву, открытый в дни празднования 900-летия Рязани, стал первым, установленным в России после 1917 года.

2000-е годы стали новой страницей в творчестве Б. Горбунова. В 2006 году в Старожилове был открыт памятник вице-адмиралу, военному моряку В.М. Головнину, одному из первых совершившему кругосветное плавание; в сентябре 2007 г. в дни празднования 170-летия со дня рождения С.Н. Худекова на территории музея-заповедника «Усадьба С.Н. Худекова» в с. Ерлино Кораблинского района состоялось открытие памятника, созданного Борисом Семеновичем (в соавторстве с В. Горбуновым, арх. В. Макаров).

Династия скульпторов

Героев Рязани хватит не на одно поколение скульпторов, но можно только удивляться, зная, насколько тяжел труд скульптора, с какой регулярностью появлялись новые и новые памятники работы Б. Горбунова в Рязани. К этому времени семья Горбуновых представляла целую профессиональную династию: сын Василий, его жена Полина – тоже скульпторы, и работы последних лет создаются уже в творческом соавторстве. Ярким примером творческого содружества стал памятник «десантнику №1» генералу Василию Маргелову (арх. А. Кубасов). Монумент получился необычайно живописным, с аркой-куполом, оконтуривающим силуэт героя. Для музея десантного училища Б. Горбуновым выполнена серия портретов командующих ВДВ.

В 2013 году в центре города появился памятник Н. Чумаковой, более 20 лет руководившей городом. Именно при ее руководстве Рязань прославилась как чистый, уютный город, именно при ней рязанские художники получили творческие мастерские – беспримерный случай в истории города! Фигура Н. Чумаковой, стоящая на скульптурном постаменте, находится в самой гуще городской среды. Образ руководителя строг, собран, требователен.

Как у всякого крупного художника, у Бориса Семеновича много неосуществленных замыслов. В его мастерской ждут своего воплощения в бронзе образы Олега Рязанского, княгини Евпраксии Рязанской, святого великомученика князя Романа Рязанского, епископа Василия Рязанского – героев, славных своим подвижничеством, духовной высотой, ставших нравственным примером и нашим современникам, и нашим потомкам. Монументальная скульптура – лицо города – показатель его уважения к своему прошлому. Борис Семенович Горбунов, празднующий свой 80-летний юбилей, внес огромный вклад в формирование образа нашего города.

Ирина Протопопова,
искусствовед, заслуженный работник культуры РФ

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 50 (5560) от 06 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Наука быть здоровым
О том, где за 40 минут можно проверить свой организм и получить ценные врачебные рекомендации
Людмила Иванова
Прощайте, Безбожные улицы
Когда они исчезнут с карты Рязани, выяснял наш корреспондент
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: