В Рязанском Доме общественных организаций состоялось заседание «круглого стола» «М.Д. Скобелев и рязанская земля», посвященный 175-летию героя Русско-турецкой войны, освободителя и Национального героя Болгарии. «Белым генералом» его называли потому, что он участвовал в сражениях в белом мундире и на белом коне.
Юбилей великого полководца, похороненного в своем родовом имении, в селе Заборово Александро-Невского района, мы будем отмечать в сентябре 2018 года. Встречи, которые знакомят рязанцев с личностью полководца, с его подвигами, проводятся министерством по делам территорий и информационной политике области, Рязанским отделением Российского военно-исторического общества, Тюшевским станичным казачьим обществом.
Секретарь Рязанского православного исторического общества, председатель Рязанской топонимической комиссии Николай Булычев рассказал о сохранении памяти М.Д. Скобелева в России и Болгарии. Директор музея-усадьбы полководца Елена Панферова провела виртуальную экскурсию по мемориальному комплексу в с. Заборово. В имении находится родовая усыпальница Скобелевых, действует музей. В восстановленном на средства спонсоров Малом доме Скобелева, где он останавливался с сослуживцами и друзьями, готовится к открытию экспозиция. В планах провести полное восстановление Большого дома Скобелева и благоустроить парк. Мемориальному комплексу в этом году исполняется 15 лет, в нем побывало более 40 тыс. посетителей. В сентябре здесь пройдут большие торжества.
Заместитель председателя Рязанского отделения Российского военно-исторического общества Александр Трушин сделал доклад о генерале Михаиле Скобелеве, капитане Степане Макарове и художнике Василии Верещагине, жизненные дороги которых пересеклись на Русско-турецкой войне. Марш «Генерал Скобелев», написанный Александром Трушиным на слова Валерия Хлыстова, прозвучал в записи для участников «круглого стола». Его исполнил солист Рязанского областного музыкального театра Алексей Свиридов.
О связи Скобелева и русского казачества увлекательно говорил атаман Тюшевского станичного казачьего общества Николай Столяр. Оренбургские и кубанские казаки под предводительством генерала были грозной силой, которая побеждала более многочисленного противника. В докладе атамана Михаил Скобелев предстал и как талантливый военный руководитель, и как человек, заботливо относившийся к своим подчиненным.
Участие в собрании приняли ученые-историки вузов Рязани, педагоги, ветераны Вооруженных сил, члены Российского военно-исторического общества, кадеты, в том числе представители кадетского братства «Скобелевец». Они обсудили план мероприятий к юбилею полководца. Это и дальнейшее благоустройство мемориального комплекса, работа над экспозицией в Малом доме Скобелева, и крупный патриотический форум «Наука побеждать», запланированный на сентябрь, и закладка клумбы в память о полководце на городской станции юннатов, а также интеллектуальные игры для молодежи, выставки, лекции, уроки истории, слет командиров юнармейских отрядов. Среди кадетов в Рязани есть особое братство – оно сформировано в школе №54. Ежегодно юные скобелевцы, вступающие в это объединение, принимают присягу возле могилы глубоко почитаемого ими героя в его родовом имении.