Светлана работает врачом, пишет картины и книги. В экспозиции ее выставки «Италия в сердце моем» можно увидеть живопись и графику с видами этой страны и портрет музыканта, с которым художница знакома лично.
Открытие выставки прошло в Центральной городской библиотеке имени С.А. Есенина. Поздравить Светлану пришли друзья и коллеги. Когда-то, на своей первой выставке, Светлана Владимировна представила разнообразные графические работы, но зрителям больше нравились картины, на которых изображен Рим. Один из гостей попросил сделать экспозицию, целиком посвященную Италии. Художница согласилась, ведь в этой стране она была более 10 раз. Сегодня выставка с такой экспозицией открылась. Картины с итальянскими видами Светлана писала по памяти и цифровым фото.
Отец художницы очень любил итальянскую музыку, и ей она тоже полюбилась с детства. Со временем Светлана захотела понять, о чем поют любимые исполнители. По образованию она медик, после окончания университета работала в Кургане, в институте имени академика Г.А. Илизарова. Тогда там оперировали много итальянцев. Светлана с ними общалась. Любовь к этой стране только крепла и сейчас вылилась в выставку. В экспозиции есть один портрет с интересной историей. В Кургане итальянские пациенты подарили Светлане кассету с музыкой Амедео Минги. 100 песен любимого исполнителя женщина перевела, облекла в стихи, старясь сохранить смысл. Среди картин можно увидеть и книгу с этими стихами. Около десяти лет женщина знакома с музыкантом лично, они переписываются и встречаются на концертах. Его портрет она назвала Амедео (Джоконда).
Женщина рисует с детства, но серьезно занялась творчеством после того, как защитила диссертацию и стала кандидатом медицинских наук. Италия далеко не единственный источник вдохновения для ее творчества. У нее есть множество работ, посвященных и родному городу. Определенных творческих планов у Светланы нет, ведь она рисует то, что хочется, и не знает, что вдохновит ее завтра.
Увидеть же Италию глазами Светланы Мостыки можно будет до 30 апреля.