08:04 МСК
Вторник
06 / 12 / 2022
1995

В очереди на модернизацию

Медицинским учреждениям города выделят средства на ремонт и покупку нового оборудования

«Рязанские ведомости» уже неоднократно рассказывали о программе модернизации учреждений здравоохранения в области. О том, что намечено и уже реализуется в Рязани, корреспондент газеты беседует с заместителем главы администрации города Татьяной Пыжонковой.

Татьяна Евгеньевна рассказала, что в рамках программы модернизации на 2011-2012 год для укрепления материально-технической базы муниципальных лечебных учреждений, на проведение капитального ремонта запланировано 212 миллионов рублей. На приобретение оборудования планируется израсходовать 172 миллиона рублей. На эти средства закупят рентген-установки, аппараты УЗИ, эндоскопическое, лабораторное и другое оборудование.

Р.В. – В Рязани 34 учреждения здравоохранения. Капитальный ремонт намечен в 16. По какому принципу отбирались больницы и поликлиники?

Т.П. – Прежде всего, деньги выделяются на учреждения родо-вспоможения, детские больницы, поликлиники. В этом перечне и 8-я муниципальная больница. В первую очередь отбирались учреждения, так или иначе влияющие на демографическую ситуацию в городе. Среди приоритетов – также борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, на базе больницы №11 создается первичный сосудистый центр, в котором планируется организация отделения на 30 коек с блоком интенсивной терапии для оказания квалифицированной помощи больным с инфарктом миокарда.

Р.В. – А как обстоят дела с медицинской реабилитацией?

Т.П. – В ближайшей перспективе будет создан реабилитационный центр на 60 коек (30-неврологических и 30 кардиологических) в городской больнице №5. На ремонт учреждения выделяются и муниципальные средства.

Р.В. – Больные знают, как трудно бывает порой попасть на прием к врачам-специалистам в муниципальных учреждениях здравоохранения. Можно ли решить эту проблему?

Т.П. – Здесь очень важна информированность населения. На информатизацию предполагается выделить 64,7 миллиона рублей. Распределение средств – в процессе обсуждения. Город, понимая актуальность вопроса, взял на себя финансирование установки инфоматов (это оборудование обеспечит электронную запись к врачам-специалистам). Уже найдены средства в городском бюджете – 8,1 млн. рублей, проводятся торги. В 17 поликлиниках мы начнем внедрять практику электронной записи.

В 14-й поликлинике будет внедрен пилотный проект – прием электронных заявок на посещение врачей-специалистов и терапевтов, а также направление электронных рецептов в аптечные учреждения. Все это делается для того, чтобы систематизировать и облегчить работу медперсонала, повысить доступность медицинской помощи населению. Недавно я побывала в поликлинике №11, где увидела, как осуществляется запись на прием. Работают четыре окна, а помимо этого – всего три-четыре пациента возле инфомата. В городе проводится работа, чтобы систематизировать всю информационную составляющую медицинских учреждений. На сегодняшний день проведен большой объем работы в 9 учреждениях. Задача – повысить качество предоставляемых медицинских услуг, привести их в соответствие с медицинскими стандартами. Здесь не только ремонт площадей и закупка нового оборудования. Проводится организационная работа в самих учреждениях. Разделены потоки больных, увеличено время работы регистратуры, организованы столы справок, введена система выдачи талонов на повторный прием от узкого специалиста, на единых информационных стендах размещается информация. В числе конкретных примеров оптимизации работы – новый подход к организации оформления детей в оздоровительные лагеря отдыха. В детских поликлиниках выделено специальное окно, увеличено время приема анализов, организована работа в субботу.

Р.В. – Какие шаги предприняты для повышения заработной платы работникам здравоохранения?

Т.П. – На новую форму оплаты труда уже переведены БСМП, 9-я детская инфекционная больница, станция скорой медицинской помощи. В этих учреждениях фонд оплаты труда увеличен на 20%. В рамках программы модернизации здравоохранения и узкие специалисты амбулаторно-поликлинической службы получили прибавку к заработной плате в среднем на 8 тысяч рублей. Средний медперсонал – на 4 тысячи. Однако проблема нехватки узких специалистов пока ощущается. Из-за невысокой заработной платы офтальмологи, неврологи, лор-врачи и другие узкие специалисты вынуждены работать на полторы ставки. В связи с повышением зар-
платы со временем острота проблемы снимется, и мы надеемся, что приток кадров будет.

Помимо федеральных и областных средств, из городского бюджета на капремонт муниципальных медучреждений будет направлено более 40 миллионов рублей и 34,2 миллиона рублей на покупку оборудования. Программа модернизации охватывает лишь половину медучреждений города – 16 из 34. Тем не менее перспектива привести их все в надлежащий вид получила реальные очертания. Мы очень рассчитываем на грамотный подход к делу организаторов здравоохранения.

Беседовала

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 109 (3912) от 18 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Зеркало и компас здоровья

Стоматолог может быть мобильным

Людям, спасающим жизни

За беззаветную преданность профессии
Накануне Дня медицинского работника в Рязани чествовали лучших представителей профессии
Наталья Демидкова
Широким фронтом
На выборы «Единая Россия» пойдет с народной программой
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: