12:39 МСК
Суббота
16 / 01 / 2021
418

Дружим народами

В спортивном манеже «Юность» стартовала III городская межнациональная Спартакиада
Фото автора
Фото автора

Спартакиада «Дружим народами» – это комплексные состязания, проводятся они с целью укрепления межэтнического и межконфессионального сотрудничества и пройдут на спортивных аренах Рязани с марта по ноябрь 2018 года.

В программе Спартакиады – соревнования по испытаниям и нормативам комплекса ГТО, настольному теннису, шахматам, мини-футболу, стрельбе из пневматического оружия. В этом году в программу включили новый вид – дартс.

В церемонии открытия III городской межнациональной Спартакиады «Дружим народами» приняли участие спортивные команды региональной еврейской национально-культурной автономии «Маккаби-Рязань», местной узбекской национально-культурной автономии «Алмаз», Рязанского отделения молодежной Ассамблеи народов России «Мы – россияне», областного правозащитного культурного центра российско-туркменской дружбы «Мирас», Духовного управления мусульман области, армянского духовно-культурного общества «Луйс», азербайджанской национально-культурной автономии «Волна», таджикского центра «Самони», Совета дягилевских цыган и другие.

– В этом году Спартакиада проводится уже в третий раз. Четыре года перед этим шла подготовительная работа, по ходу которой мы убеждали представителей национальных организаций в том, что это важно, потому что спорт объединяет мир, людей. Причем мы выбирали те виды спорта, которые не требуют большой специальной подготовки, такие, которыми может заниматься любой человек. В первой Спартакиаде участвовало 15 национальных команд, во второй – 19. Мы надеемся и даже уверены, что в 3-й Спартакиаде это число перевалит за 20. Мы не ограничиваем никого ни по национальности, ни по возрасту. Мы даем людям возможность мирно, дружно посоревноваться. Спорт укрепляет мир. Благодаря ему Рязань становится городом удобным, комфортным для жизни всех людей независимо от возраста, национальности и социального статуса, – рассказывает секретарь рязанского отделения Российской ассоциации народов России Леонид Резников.

Спартакиада-2018 началась с выполнения видов испытаний и норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО.

– Для участников Спартакиады это пробная попытка выполнить нормы ГТО. В течение года все желающие представители национальных организаций, как и все жители Рязани, смогут сдать нормативы комплекса на Фестивалях ГТО в нашем муниципальном центре тестирования «Химик», – рассказывает главный судья Спартакиады Игорь Зюлин.

Старты Спартакиады – тот случай, когда в выигрыше все участники. Но это все же спортивные соревнования, в которых принято подводить итоги и отмечать сильнейших. Так, абсолютно лучшие результаты показали Эдгар Тоноян («Арарат»), который подтянулся 28 раз, Маргарита Данилина («Волна»), отжавшаяся от пола 52 раза. Эдгар был не только самым сильным мужчиной соревнований, но и самым гибким. Его результат в этом испытании – 30 сантиметров. У женщин самой гибкой была его товарищ по команде «Арарат» Светлана Авалян – 24 сантиметра.

В упражнении для мышц пресса абсолютно лучшие результаты показали: среди мужчин – Дмитрий Марон («Маккаби-Рязань») – 45 подъемов, среди женщин – Виолетта Махляева («Волна») – 50 подъемов.

Дальше всех в длину с места – на 290 сантиметров – прыгнул Александр Федулов («Арарат»). Самыми выносливыми в беге были Ольга Юрьева («Волна»), пробежавшая 2000 метров за 10 минут 24 секунды и Никита Кутеля («Арарат»), преодолевший 3000 метров за 10 минут 48 секунд.

В командном зачете Спартакиады после первого вида программы тройка сильнейших коллективов выглядит так:

1. «Волна»
2. «Арарат»
3. «Маккаби-Рязань».

Александр Кащеев

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 50 (5560) от 06 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«Праздник Севера» на нашей улице

Аристократы духа

Шар в лузе

«Праздник Севера» на нашей улице
Рязанский лыжник Алексей Андрейкин завоевал «бронзу» престижного Мурманского марафона
Мы разные – хоккей один
Рязанская НХЛ показала представителям других видов спорта, как надо проводить соревнования
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: