Директор школы № 14 с углубленным изучением английского языка Виктор Викторович Гуськов – мой старый знакомый. Несколько лет назад он возглавлял Рязанскую среднюю школу Рязанского района в с. Тюшево и рассказывал мне, как живут и учатся дети с городской окраины. И вот – наша новая встреча. Четыре с лишним года В.В. Гуськов руководит учебным заведением, имеющим многолетнюю историю школы языковой, а потому в глазах многих родителей – особой, престижной школы...
Р.В. – Виктор Викторович, что значит – углубленное изучение английского языка?
В.Г. – Это значит, что большая часть учебных часов посвящается преподаванию этого предмета. Начинается оно со «Школы будущего первоклассника», где «дошколята» постигают азы английской грамоты. Затем – начальная ступень образования, после которой дети проходят индивидуальный отбор для поступления в пятый класс именно по предмету «английский язык». Это серьезная индивидуальная работа как с детьми, так и с родителями.
Р.В. – Значит, проучившись четыре класса, в пятый можно и не попасть?
В.Г. – В принципе так, но в начальной школе у нас очень сильный преподавательский состав, так что, как правило, в пятый попадают все. Если обращаются родители из других школ, индивидуальный отбор сложнее, потому что с пятого класса у нас появляется второй иностранный язык. Предлагаем на выбор: французский, немецкий, испанский. Наша школа – единственная в городе, где преподавание испанского языка является штатным и оценка по итогам выставляется в аттестат за девятый класс.
Р.В. – При этом вы – школа своего микрорайона?
В.Г. – Наш микрорайон невелик, и он нам поставляет около 40 процентов учащихся, остальные – дети с незакрепленных территорий.
Р.В. – Родители у вас особенные?
В.Г. – Родители очень осмысленно отдают детей в нашу школу. Они понимают, что, ставя иностранный язык во главу угла, мы на другие предметы (например, физику, химию, биологию) можем отвести лишь базовое количество часов. Но качество преподавания, уверяю вас, не страдает. После окончания учебы наши ребята могут поступать как на языковые факультеты вузов (причем не только гражданских, но и военных), так и начать изучать профессии радиоинженера или врача…
Р.В. – Вам легко работать с родителями?
В.Г. – С одной стороны, легко, потому что они очень заинтересованы в конечном результате, а с другой – у них очень высокие требования к нам. Сотрудничая, мы приходим к хорошим результатам. На муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников у нас в этом году 35 призеров по английскому языку, на региональном – 10 победителей и призеров. Девятиклассница Виктория Лутикова, набравшая самое большое количество баллов на региональной олимпиаде по английскому языку, будет представлять Рязанскую область на заключительном этапе. В олимпиадах хорошо проявляют себя наши «испанцы», «итальянцы»… Наша школа, надо сказать, единственная в Рязани, где изучается итальянский язык. Выбор языков идет демократическим путем. Например, родители своей волей урезали сегмент преподавания немецкого. Для нас это создало некоторую проблему, но мы пошли навстречу.
Р.В. – Дети в вашей школе учатся без репетиторов?
В.Г. – Многие ребята занимаются дополнительно. Происходит это, как правило, бесплатно, в школе, во время внеурочной деятельности. В неделю для каждого класса отводится на нее по пять часов, два из которых отдаются английскому языку. Серьезным подспорьем является наличие в Рязани системы дополнительного образования по иностранным языкам, – например, обучение на бюджетной основе во Дворце детского творчества. Есть некоторые организации, работающие на коммерческой основе. Преподавателям можно заниматься репетиторской деятельностью лишь в том случае, если они оформят соответствующее разрешение и станут работать не со своими учениками и не в стенах школы.
Р.В. – Тема «поборов с родителей» остается актуальной. В то же время школе трудно жить только на бюджетные средства.
В.Г. – У нас есть сектор платных услуг, который дает нам некоторую «состоятельность». Во-первых, это «Школа будущего первоклассника», и, по согласованию с родителями, несколько платных дополнительных часов английского языка вдобавок к тем, которые предусмотрены во внеурочной деятельности. В следующем году школе исполняется 65 лет. Здание ее находится в хорошем состоянии, но это состояние надо поддерживать. Прежде всего это происходит, конечно, за счет муниципальных средств. Также в Рязанской области и за ее пределами есть люди (из числа наших выпускников), которые оказывают нам благотворительную помощь. Проявляют свое участие и обычные родители, хотя обязательный родительский взнос (500 рублей в год) был несколько лет назад отменен. Родительские деньги на сугубо добровольной основе поступают на наш внебюджетный расчетный счет.
Р.В. – В Рязани немало языковых школ. Они, наверное, естественным образом между собой соревнуются. И каков результат?
В.Г. – Есть муниципальный рейтинг образовательных организаций, который много лет кряду возглавляет лицей № 4. Безусловно, на сегодняшний день там создана одна из самых гармоничных и устойчивых систем обучения и воспитания детей…
Р.В. – Воспитания или изучения языков?
В.Г. – Здесь, наверное, нельзя говорить о чем-то отдельном, то, что создано усилиями директора лицея Надежды Ивановной Ширениной, есть нечто целое и большое. Мы ведь тоже не только языки изучаем. Наши дети сотрудничают, например, с рязанским центром по содержанию беспризорных животных, ведут для него сбор лекарственных средств, продуктов питания, организовали благотворительную ярмарку, которая дала хорошую выручку – 3666 рублей…
Р.В. – На ваш взгляд, английский язык не теряет своей привлекательности для изучения в связи с нынешней международной обстановкой, обострившейся русофобией?
В.Г. – Мне кажется, это, наоборот, усиливает интерес к изучению языков, в том числе и английского. Мы никак не можем говорить о сокращении притока к нам детей. Конфронтация рождает стремление к диалогу. И, кстати, мы имеем возможность вести диалог в самой непосредственной форме. Наша школа является одним из немногих российских участников международного сетевого проекта «Творческие связи», который зародился еще четверть века назад. Проект позволяет детям разных стран, используя английский язык, общаться посредством художественного творчества. Происходит это так. Наши дети, сделав рисунки на определенную тему, посылают их почтой в те страны, где говорят на английском, получают оттуда рисунки на ту же тему, а затем в формате видеоконференции обмениваются впечатлениями. Дети вне политики, они говорят о том, о чем им интересно, это рождает взаимное доверие и между ними, и между взрослыми. Так что, постигая чужой язык, дети приносят пользу не только самим себе.