16:01 МСК
Воскресенье
28 / 05 / 2023
1045

Увлекательный диалог,

или Как создать среду, в которой книга была бы важным и ценным элементом
Автор фото: Александр Королев | Увлекательный диалог,
Фото: Александр Королев.

В небольшой комнате светло и уютно. Вдоль стены – стеллажи с книгами. Так и хочется взять что-то с полки и, присев тут же на диванчик, не только рассматривать, но и быстрее начать читать. По воскресеньям сюда с удовольствием приходят дети. Всю неделю они ждут занятия, которое проводит с ними создатель литературного клуба «Бобрисэй» Марианна Михайлова.

ВОСПОЛНИТЬ ПРОБЕЛЫ

Около двух лет назад в Рязани появился книжный магазин-клуб. В нем продавалась детская литература преимущественно современных российских и зарубежных авторов. Идея создания особого книжного пространства с авторской подборкой у Марианны появилась давно, но именно современная детская литература подтолкнула ее к реализации проекта.

«На одной из книжных ярмарок в Санкт-Петербурге мое внимание привлекли книги издательства «Самокат», появилось желание познакомиться с ними поближе», – вспоминает она. А незадолго до этого девушка прочитала в Интернете интервью писателя и литературного критика Александра Архангельского. В соавторстве с директором подмосковной гимназии «Образ» Татьяной Смирновой он писал учебник по литературе и говорил о том, что в школьной программе очень мало современных книг.

«У нас дома – большая библиотека, ее начал собирать еще дедушка, – рассказывает моя собеседница. – Но почему-то родители не считали нужным читать мне детские книжки, сразу перешли к взрослым произведениям».

В одиночку открыть книжный магазин было сложно. Марианне помогали родственники и друзья: кто-то приобрел стеллажи, кто-то сделал первую закупку книг. Один знакомый мастер собственноручно изготовил прилавок и столик. К сожалению, просуществовал магазин-клуб «Бобрисэй» в просторном помещении в центре Рязани только около года. «Бобрисэй» – некоммерческий проект. Мы просто не смогли выдержать налогового и арендного бремени, поэтому пришлось переехать в помещение меньшей площади», – говорит Марианна.

АКЦЕНТ НА СОВРЕМЕННОСТЬ

В «Бобрисэе» нет случайных изданий. «Прежде чем книга попадает на полку, я ее прочитываю, получаю полное представление об авторе, иллюстраторе, и если это зарубежная литература, то и – о переводчике», – поясняет Марианна.

На сегодняшний день в России есть ряд издательств (среди них – «Розовый жираф», «Поляндрия», все тот же «Самокат»), которые заслужили авторитет в кругу экспертов в области детской литературы. «Стараемся привозить книги этих издательств, – отмечает Марианна. – У нас представлены и книги независимых издательств с маленькими тиражами».

ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Буквально с первых дней «Бобрисэй» стал работать в формате литературного клуба. «Мне хотелось создать место, где вокруг книги выстраивается диалог», – признается Марианна. Начиналось все с подростковых групп. Сегодня аудитория поменялась – занимаются дошкольники и младшие школьники.

«Работаем с разными направлениями детской литературы, – продолжает Марианна. – Говорили о «визуальной литературе», рассматривая книжку-картинку Виктории Тернбулл «Пандора». Дети считывают язык графики легко. Однако у многих взрослых книжка без слов не вызывает доверия. Родители присутствовали на наших занятиях, и отчасти мы смогли это предубеждение преодолеть. Включаем в работу комикс, научно-популярную литературу, детскую поэзию. Правда, поэзия может быть самой разной, необязательно современной».

Переход от жанра к жанру дает возможность посмотреть на литературу с разных точек зрения. «На занятиях сочетаем вдумчивое чтение и использование различных творческих техник, которые помогают проиллюстрировать идеи и мысли автора. Так, по одной из книг еще в первом «Бобрисэе» вместе с артистами театра кукол проводили литературные чтения. При работе с детской поэзией Осипа Мандельштама и графическим романом Дэвида Виснера мы создавали архмакеты и инсталляции для того, чтобы поговорить о том, как организация пространства книги помогает рассказать историю», – делится Марианна.

На подготовку к каждому занятию у нее уходит много времени. «Прежде всего, надо найти книгу, которая нам в данный момент подходила бы для реализации той или иной идеи. Ребятам интересно все. Они открыты новому. Это миф, что дети не любят и не хотят читать. Нужно лишь создать среду, помочь в ней сориентироваться, не забывая при этом о свободе выбора ребенка», – говорит Марианна. Она уверена, что детям необходимо узнавать современную литературу, узнавать себя в книгах, узнавать о себе.

ВСТРЕЧА С АВТОРОМ

Недавно участники клуба «Бобрисэй» побывали на встрече с писательницей Ниной Дашевской. Она еще и профессиональная скрипачка, приезжала в составе квартета с концертом в Рязанскую филармонию. По словам Марианны, Нина Дашевская была приятно удивлена и даже поражена тем, что на встречу с ней в детскую художественную студию «Колибри» аудитория пришла с прочитанными книгами и вопросами.

«Один из постоянных участников клуба – большой поклонник Нины Дашевской. У него есть все ее книги. Он долго выбирал, с какой из них прийти на встречу с автором, и в результате принес три книги. Писательница подписала их все. И таких ребят у нас много, для них Нина Дашевская – автор родной и близкий», – улыбается моя собеседница.

***

– Книга – это и воспитание чувств, и преодоление страха, и принятие жизни в самых разных ее проявлениях. К примеру, книга Анджелы Нанетти «Мой дедушка был вишней» – о принятии смерти. Она – не о смерти, а наоборот – о жизни. Просто ребенку, когда он сталкивается с потерей близких людей, нужно объяснить, что это тоже часть жизни. В данном случае книга оказывает терапевтический эффект. А вообще, у детской литературы – огромный спектр возможностей, – завершает наш разговор Марианна.

С разрешения игумена Паисия (Савосина) – автора сказочной повести «Бобрисэй Бобриан, или Бобр-летяга» – Марианна Михайлова назвала свой проект «Бобрисэй». «Бобрисэй стал для нас подходящим героем: он странствует, и мы странствуем, а сталкиваясь с трудностями, стараемся преодолевать их», – подчеркивает она. Известный художник-мультипликатор Юрий Пронин, который иллюстрировал книгу игумена, разработал фирменный стиль магазина-клуба, придумал логотип и шрифт. А символ «Бобрисэя» – бобра – сваляла из шерсти краснодарский мастер Кристина Шаблина.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 50 (5560) от 06 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Лечить зубы едут в Россию
Иностранцев притягивают цены на стоматологические услуги в нашей стране
Николай Вешта: «Хочу, чтобы мои дети мною гордились»
Читайте в этом номере: