Татьяна Игнатова,
методист отдела инноваций детского эколого-биологического центра, педагог, писатель:
– Одним из самых ярких событий не только для меня, но и, наверное, для всех школьников Рязани стал лагерь-семинар городского штаба школьного актива «Школа самоуправления». В свое время я сама ездила туда участницей, а позже – членом оргкомитета. В этом году меня пригласили в лагерь провести квест и мастер-класс по личной эффективности для творческих людей. Я из года в год наблюдаю, как за 4 дня интенсивной работы школьники меняются прямо на наших глазах: раскрывают свой творческий и лидерский потенциал, учатся работать в команде и брать ответственность на себя, становятся более уверенными и смелыми, а главное, находят новых друзей и единомышленников. Несмотря на смену поколений, в «Школе самоуправления» остается непередаваемая атмосфера созидания, взаимопомощи и саморазвития.
В понедельник состоялось заключительное в этом учебном году занятие клуба молодежной прессы «Филин». Этот проект – один из любимых моих «деток», который всегда приносит огромное количество позитивных эмоций, интересных знакомств и даже идей новых самостоятельных проектов. «Филин» направлен на развитие студенческих и корпоративных молодежных СМИ. Здесь мы не только читаем ребятам лекции, но и даем необходимую начинающим журналистам практику. В этом году они вошли в состав пресс-службы конкурса «Своя позиция», работали на II Форуме добровольцев Рязанской области, стажировались в молодежном мадиа-проекте LES.
На неделе утвержден дизайн парка реабилитации для детей с ограниченными возможностями здоровья «Доступная природа», который начнет свою работу в конце июня этого года. На территории парка команда проекта планирует создание экологических троп с возможностью передвижения по ним на инвалидных колясках. На тропах будут расположены сенсорные дорожки, клумбы с ароматическими и пряно-вкусовыми растениями, бизиборд, зоны отдыха, фотозоны и многое другое. Также в парке будет оборудована площадка для игр в мини-гольф.
Стартовала подготовка очередного выпуска экологической газеты «ВЦентре», c проектом которой я выиграла в феврале этого года грант Федерального агентства по делам молодежи. Авторы «ВЦентре» – это в основном экологические медиаволонтеры, с которыми мы занимаемся в Детском эколого-биологическом центре с сентября. Приятно видеть, что с каждым выпуском наши ребята набираются опыта, прокачивают свои журналистские навыки и все более осознанно подходят к выбору тем.
Анатолий Тверитнев,
преподаватель английского языка:
– Одним из важных событий недели, на мой взгляд, стало участие команды РВВДКУ им. Маргелова в высшей лиге КВН. КВН многому учит. Я знаю активных людей из разных сфер, которые своей неугомонностью и остротой ума обязаны участию в университетских командах. Так что КВН – настоящая школа эффективного личностного роста, а пример рязанских десантников эту школу в нашем городе сделает еще более популярной.
В Рязани открылась Академия единоборств, и это прекрасная новость, ведь наше общество сейчас сильно сфокусировано на развитии здорового образа жизни (не всех людей это касается, конечно, но в целом тенденция положительная). Я по себе знаю, что в занятиях спортом важен интерес: лично мне никогда не хватало силы воли, чтобы долго посещать однообразные занятия в тренажерном зале. А вот тренировки по боксу в свое время захватили меня на длительное время и позволили войти в хорошую форму.
На этой неделе очень много было новостей о различных ДТП с печальным исходом. Да что уж там, не только на этой неделе. Если только в Рязанской области столько людей погибает на дорогах, то представьте, какой ужасной может быть статистика по стране. Люди и власти обращают внимание на большие трагедии, и это естественно, но вот такие новости являются для всех обыденностью. На этой неделе не раз задумывался о том, что ситуацию с авариями на дорогах страны необходимо исправлять, и о том, как на это может повлиять каждый, кто выезжает на дорогу.
В Рязани правоохранители уничтожили 90 килограммов наркотиков. В моем окружении нет наркоманов (надеюсь), и мне удивительно и печально думать о том, что в нашем обществе у определенной части населения есть такая проблема. Очень важно бороться с такими вещами.