19:25 МСК
Понедельник
19 / 10 / 2020
583

В сфере особого внимания

В вопросе противопожарной безопасности многое зависит от активности самого общества

Общественная палата Рязанской области провела «круглый стол» по теме «О ходе и результатах проверки состояния системы безопасности в торгово-развлекательных центрах региона и местах массового скопления людей».

Открывая обсуждение, секретарь Общественной палаты региона Наталья Гришина отметила, что трагедия в торговом центре в Кемерове должна повлечь за собой принятие дополнительных мер и усиление контроля в сфере противопожарной безопасности, в том числе общественного.

Участие в «круглом столе» приняли представители регионального управления МЧС России, областной прокуратуры, государственной инспекции жилищного и строительного надзора в регионе, управления по делам ГО и ЧС города Рязани, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Егор Бурцев.

Как рассказал временно исполняющий обязанности заместителя начальника Главного управления МЧС России по региону Сергей Желтиков, по поручению губернатора правоохранительные органы региона совместно с МЧС проводят внеплановые проверки объектов с массовым пребыванием людей. На данный момент проведена 201 проверка. По их результатам на 164 объектах выявлено 1037 нарушений правил пожарной безопасности. Более трети из них можно отнести к грубым, которые могут привести к гибели людей, в частности это отсутствие путей эвакуации, отсутствие или неисправность систем противопожарной защиты.

Начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан областной прокуратуры Ольга Пекшева сообщила, что с целью устранения выявленных нарушений прокуратурой внесено 109 представлений, возбуждено 174 дела об административном правонарушении. В суды направлены материалы о приостановлении деятельности 29 объектов, в том числе таких торгово-развлекательных центров, как «Премьер», «Виктория Плаза», ТД «Барс». «Пока проводится проверка в отношении торгового центра «М5 Молл», но, вероятнее всего, оснований для такого решения не будет. Во-первых, он одноэтажный, во-вторых, в нем очень много путей эвакуации, и те нарушения, которые там выявлены, можно устранять в рабочем порядке, что сейчас предпринимателями и делается», – добавила Ольга Пекшева.

В ходе разговора участники подняли вопросы проверок малого бизнеса, обучения его сотрудников алгоритму действий в чрезвычайной ситуации, тему противопожарной безопасности высотных жилых зданий в Рязани. Было отмечено, что хотя существующие нормативно-правовые акты в определенной степени препятствуют проведению плановых проверок в отношении малого предпринимательства (а торговые центры проходят по закону именно как малый бизнес), но многое в этом вопросе зависит от общественности. Контролирующие и надзорные органы, прокуратура реагируют на информацию от граждан, общественных организаций: в рамках обращений о нарушении законодательства они могут организовать внеплановые проверки. Выступающие также обратили внимание на то, что необходимо менять уровень сознания общества, отношение самих людей к вопросам своей безопасности.

По итогам «круглого стола» Общественная палата региона решила взять вопросы противопожарной безопасности в сферу особого внимания, сделав постоянным пунктом своей повестки дня.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 50 (5560) от 06 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«Алиса», «Вера», «Прометей»

Неделя глазами экспертов

Проверка павших

«Алиса», «Вера», «Прометей»
Хорошие они ребята, но человека все равно не заменят
Татьяна Банникова
Профилактика – на первом месте
По всей области проходят акции, приуроченные к Всемирному дню здоровья, который отмечается 7 апреля
Александр Федосеев
Читайте в этом номере: