06:15 МСК
Среда
30 / 09 / 2020
3853

Дай мне руку, рязанское Сасово

Большой русский композитор Александр Петрович Аверкин родился 10 февраля 1935 года на рязанской земле, в деревне Шафторка Сасовского района. Вырос он в крестьянской семье, где любили народные песни.

Еще до войны вместе с родителями, Петром Егоровичем и Анной Алексеевной Аверкиными, Саша переехал в Москву. Отец вскоре был призван в армию и погиб, защищая столицу от фашистов. Анна Алексеевна с сыном вернулись в родные места, к бабушке Варваре. Здесь, в деревне Шафторка, прошли детские годы будущего песенника. Здесь он освоил азы игры на гармони и баяне.

После войны Александр вместе с матерью вновь оказался в столице. Анна Алексеевна работала на заводе «Компрессор». Жили Аверкины в крохотной комнатке барачного типа, площадью в 6 квадратных метров. Александр окончил ремесленное училище, работал слесарем-жестянщиком на ВДНХ. Но любовь к музыке не оставляла юношу. Он лихо играл на гармони, его исполнение отличалось самобытностью. По словам композитора Виктора Темнова, Аверкин был не только наделен незаурядным дарованием, но и яростно учился, овладевал музыкальным мастерством прямо-таки скоростными темпами. Он поступил в детскую музыкальную школу. Окончил Александр это заведение за два года. Одним из наставников Аверкина стал известный композитор и фольклорист Александр Абрамский.

Одаренного музыканта призвали в октябре 1954 года в Советскую Армию. Службу он проходил пулеметчиком в Таманской дивизии и там создал большой творческий коллектив, который успешно выступал на самодеятельной сцене. Здесь впервые в исполнении певицы Людмилы Зыкиной и прозвучала знаменитая песня Александра Аверкина на стихи Виктора Бокова «На побывку едет молодой моряк», которая сразу принесла всенародную известность молодому композитору. Популярными стали и многие другие его произведения.

Отслужив в армии, Александр Аверкин оканчивает музыкальное училище имени Гнесиных и отделение оркестровых дирижеров Московского государственного института культуры. В это время и рождаются такие песни, как «Милая мама», «Моя страна», «Мне береза дарила сережки», «Жду я тебя», «Маков цвет», припевки «Откровенные ребята», ставшие действительно народными.

Многогранным был талант Александра Аверкина: им созданы концерты для балалайки, для баяна с оркестром русских народных инструментов и эстрадно-симфоническим оркестром, разнообразная инструментальная музыка, детская опера «Золотой колосок», оперетты «Печорские зори», «Пора антоновки», «Приз господина Арно» (совместно с Виктором Темновым) и, конечно же, песни, а их он написал более 500.

Член Союза композиторов СССР Алек­сандр Аверкин удостоен званий заслуженного деятеля искусств России, заслуженного деятеля искусств Мордовии, лауреата всесоюзных и всероссийских конкурсов, почетного гражданина ряда городов, в том числе и родного Сасова. Творчество видного музыканта отмечено орденом Петра Великого первой степени (посмертно), медалью «За отличие в охране государственной границы СССР», зарубежными наградами.

Вот что говорил о нем Герой Социалистического Труда, народный артист СССР Ана­толий Новиков: «С каждой новой песенной работой Александр Аверкин творчески растет, обогащаются его мелодический язык, музыкальная образность, укрепляется связь с русскими народными песнями... Александр Аверкин тянулся сердцем к русской песне с самого раннего детства. И когда мы сейчас говорим «современная русская песня», мы не можем представить, чтобы среди имен, представляющих ее, не было имени заслуженного деятеля искусств Александра Аверкина».

Любимым композитором назвал автора песни «На побывку едет» первый космонавт планеты Земля, Герой Советского Союза Юрий Гагарин.

Со своими концертами известный музыкант побывал во многих уголках нашей страны и за ее пределами, и везде его выступления сопровождались восторженными откликами слушателей. Но более всего Александр Петрович любил приезжать на родную Рязанщину.

27 апреля 1995 года на сцене Сасовского клуба железнодорожников состоялся, как оказалось, его прощальный концерт. Александр Петрович Аверкин показал землякам всю широту, весь размах своего дарования. Он выступал вместе со своим любимым коллективом – Рязанским русским народным хором, исполнял песни, инструментальные произведения, читал стихи.

Александр Аверкин запомнился своим землякам искренним, радостным, светлым человеком. Он был по-настоящему удивлен, когда тот, воистину достопамятный, концерт начался не на сцене, а в зрительн­ом зале: слушатели в ожидании артистов стали одну за другой исполнять его знаменитые песни.

В октябре 1996 года возникла идея проведения песенных праздников, посвященных самобытному уроженцу сасовской земли. Их инициаторами стали вдова композитора Галина Аверкина, руководители города и района, музыковед Юрий Бирюков. Тогда же имя А.П. Аверкина было присвоено одной из улиц города, детской музыкальной школе, вокальному ансамблю ветеранов войны и труда.

Уже в феврале и июне 1997 года в Сасове, а через год в столице, на сцене Дворца культуры ЗИЛа, прошли первые концерты памяти композитора. И здесь необходимо отметить значимую роль в их проведении народной артистки СССР Людмилы Зыкиной, народного артиста России Виктора Темнова, глав города Сасово и Рязанской области.

И вот уже на протяжении 12 лет на сасовской земле проводится Всероссийский фестиваль народного творчества, посвященный Александру Аверкину. В этих песенных праздниках приняли участие многие прославленные солисты и коллективы Российской Федерации и Республики Беларусь. Среди них певицы Анна Литвиненко, Екатерина Семенкина, Александра Стрельченко, Валентина Толкунова, Людмила Николаева, Людмила Рюмина, Екатерина Шаврина, Светлана Бочкова, певцы Михаил Кизин, Лев Лещенко, Сергей Захаров, Юлиан, композиторы Виктор Темнов, Николай Кутузов, Государственный республиканский русский народный ансамбль «Россия», академический хор русской песни Российского государственного музыкального центра радио и телевидения, Рязанский государственный русский академический народный хор.

Герой Социалистического Труда, народная артистка СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий Людмила Зыкина трижды приезжала на аверкинскую землю, щедро дарила свой талант верным почитателям исконно русского искусства.

В деревне Шафторка в 1998 году открыт Дом-музей композитора, где установлена мемориальная доска. Отсюда и начинает шествие каждый очередной фестиваль. В 2000 году в Сасове создан Музей русской песни, который носит имя А.П. Аверкина.

Вот уже более полувека звенят над родными просторами его песни, даря людям радость и свет.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 23 (3574) от 10 февраля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Николай Панин: "В Рязани очень искушённый зритель"
На дворе кризис, на центральных телеканалах артисты жалуются на свою судьбу, а афиша «Рязаньконцерта» (бывшей филармонии) из месяца в месяц преподносит очень приятные сюрпризы. Много ...
Елена Коренева
"Душа моя, Масленица"
Организаторы праздника – администрация города и ОАО "Прио-Внешторгбанк".
Читайте в этом номере: