22:18 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2549

Диалог глобального и регионального

Как оживить бизнес-среду и сделать инвестиционный климат привлекательным?

На заседании Петербургского международного экономического форума 17 июня Дмитрий Медведев особое внимание уделил стратегии инвестиционного развития России на ближайшую перспективу.

точка зрения

Людмила Кибальникова,
руководитель Рязанского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»:

– На мой взгляд, несмотря на все декларируемые меры, направленные на повышение в России деловой активности, благоприятный климат для развития малого и среднего бизнеса не создан. Президент «Опоры» Сергей Борисов по этому поводу сказал: «Мы все больше похожи на того гребца, который пытается изо всех сил грести против течения и стоит на месте». Последнее исследование, проведенное «ОПОРОЙ РОССИИ», показало наличие большого числа существенных препятствий для развития малого и среднего бизнеса. Не устранены административные барьеры, малым предприятиям все еще тяжело найти офисные и складские помещения, 80 процентов из 6 тысяч опрошенных бизнесменов в 40 регионах страны испытывают трудности в связи с безудержным ростом тарифов. На этом фоне реальность планов руководства страны за 10 лет удвоить долю малого бизнеса в ВВП с 20 сегодняшних процентов до 40 вызывает сомнение. Что касается объявленного снижения социального налога с 34 процентов до 30, мы по-прежнему считаем, что улучшить ситуацию в сфере предпринимательства сможет возврат налоговой ставки к уровню 2010 года, то есть к 14 процентам.

Александр Лемдянов,
генеральный директор ООО «ТД «Барс»:

– Предпринимательское сообщество с интересом и надеждой следило за прошедшим в Санкт-Петербурге экономическим форумом. Малый и средний бизнес ждет конкретных решений, которые смогут кардинально изменить ситуацию, дадут бизнесу возможность развиваться. В свете последних событий в глобальной экономике очевидно, что России как никогда нужны свои ресурсы. Хочу отметить, что на форуме прозвучало немало интересных заявлений от руководителей нашей страны. Приятно, что общий информационный фон отличался открытостью, государство взяло на себя смелость признать допущенные ошибки, в частности, поспешное решение об увеличении налоговой ставки.

Президент пообещал снизить барьеры для иностранных инвестиций и завершить процесс вступления в ВТО уже в этом году. Уменьшить объемы государственной собственности, отказавшись от контрольных, а в ряде случаев – от блокирующих пакетов акций во многих крупных компаниях. Откорректировать налоговую систему и межбюджетные отношения с тем, чтобы перераспределить полномочия между уровнями власти в пользу муниципального уровня. Среди других важных инициатив главы государства, облегчающих доступ иностранному крупному капиталу, – ускорить формирование финансового центра в Москве и открыть возможность получения долгосрочных виз для всех инвесторов и предпринимателей, имеющих бизнес в России.

Одно из событий форума, которое ждал бизнес и которое призвано оказать влияние на деловую активность, – решение о снижении страховых взносов. Дмитрий Медведев назвал окончательные цифры. С 1 января 2012 года перечисления во внебюджетные фонды для бизнеса снижаются с 34 до 30 %, а для малых предприятий в производственной и социальной сфере с 34 до 20 %.

Представленные параметры можно считать компромиссом после долгой дискуссии между властью и предпринимательским сообществом. Возврата на прежние уровни страховых взносов не произошло. Напомним, что с 1 января 2011 года они увеличились с 26% до 34%, а для малого бизнеса, который пользовался упрощенной системой налогообложения и отчислял только 14% с зарплаты работников в Пенсионный фонд, рост нагрузки увеличился почти в 2,5 раза.

Теперь цифры скромнее, но не на много – 30% и 20% соответственно. Да и к тому же не навсегда. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в кулуарах форума пояснила СМИ, что принятое решение будет действовать примерно два года. Видимо, в дальнейшем все будет зависеть от того, как сложится бюджет Пенсионного фонда.

Покрыть выпадающие доходы планируется, в частности, за счет увеличения акцизов на табак и алкоголь, приватизации крупных компаний. Скорее всего, перечень выставляемых на продажу госкомпаний и пакетов акций в них еще более расширится в 2012 году. Такой возможности не исключил вице-премьер Игорь Шувалов, общаясь 17 июня на форуме с журналистами.

Надежды на рост экономики связаны также с грядущим вступлением России в ВТО. Ожидается, что это подстегнет инвесторов больше вкладывать в промышленность России и окажет поддержку отечественным экспортерам. Пока же отток капитала из страны продолжается: 2008 г. – 130 млрд. долларов, 2009 г. – 52 млрд., 2010 – 38 млрд. и за четыре месяца 2011 г. – 39 млрд.долларов. В сумме это 2,9 трлн.рублей, что равнозначно половине бюджета Российской Федерации. Такие цифры приводились уже на другом форуме, рязанском региональном, посвященном разработке народной стратегии развития страны до 2020 года. Представители производственного, финансового бизнеса, сферы услуг говорили о том, что, по их мнению, необходимо в первую очередь сделать для улучшения экономического климата. Кстати, высокие ставки страховых взносов явно не преобладали в списке проблем бизнесменов. Они больше говорили о высоком земельном налоге, снижающем рентабельность предприятий, а то и делающих их убыточными, о неподъемных тарифах на энергетические ресурсы и присоединение к инженерным сетям, о длительных сроках возврата НДС по экспортным операциям (доходят до 6 месяцев!), что лишает экспортеров оборотных средств, тормозит технологическое обновление. При терпимых, казалось бы, ставках налогов бизнес продолжает испытывать большую фискальную нагрузку, так как, по мнению выступавших, крайне несовершенной остается методология исчисления налогооблагаемой базы. Остается надеяться, что объединение глобальных и региональных инициатив по улучшению инвестклимата в совокупности дадут ту саму оптимальную стратегию, которая позволит стране решить груз накопившихся проблем.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 110 (3913) от 21 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Таким дорогам нагрузки не страшны

Без зернового эмбарго

Двойная бухгалтерия

Вести районов
Сасово. В городе открыт памятник сасовцам – участникам ликвидации радиационных аварий и катастроф.
Читайте в этом номере: