19:04 МСК
Воскресенье
22 / 09 / 2019
285

Мир и фейк

В последнее время создается устойчивое впечатление, что мировые СМИ ввязались в новую игру с непредсказуемыми последствиями: публикуют скандальные новости только для того, чтобы потом их опровергать.

Игра, конечно, занимательная, но последствия пугают. Всю прошлую неделю из туманного Альбиона проступала одна информация за другой, опровергающая практически все, что было заявлено прежде по делу об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Сначала объявили, что происхождение яда «Новичок» не известно и не связано с Россией. Потом написали, что отравлены отец и дочь не распыленным ядом, а гречкой, якобы привезенной из России. Наконец, достоянием общественности стала информация о том, что Юлия Скрипаль уже хорошо себя чувствует и ее отец тоже идет на поправку. Это значит, что «Новичок» тут точно ни при чем. После него не поправляются.

Так рассыпаются одно за другим все обвинения против России. Но международная дипломатическая машина уже сработала и не дает обратного хода: высланы российские дипломаты из США и стран Европы, закрыты консульства, российский МИД принял ответные меры. И никто не желает слушать доводы противоположной стороны. Заседание Совета Безопасности ООН по «делу Скрипалей», на котором блестяще выступил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, имеет пока только один результат: Лондон согласился передать Москве отчет об анализе вещества, которым были отравлены Скрипали.

Тут и новая волна санкций из Вашингтона подоспела. Власти США 6 апреля объявили о введении санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В их числе оказались глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин, владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, член правления «Сибура» Кирилл Шамалов, бизнесмены Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска и Сулейман Керимов. При этом в перечне компаний – сразу несколько, связанных с Дерипаской: агрохолдинг «Кубань», «Евросибэнерго», «Русал», холдинг «Русские машины» и группа «ГАЗ», инвестиционная компания B-Finance, холдинги «Базовый элемент» и En+. Конечно, у компаний могут возникнуть трудности в связи с введением санкций, и российское правительство ищет возможности помочь флагманам отечественной экономики.

Несомненная удача российско-сирийской миротворческой миссии в Восточной Гуте не дает покоя нашим западным «партнерам». И вот новый авиаудар по сирийской авиабазе, неизвестно кем нанесенный, новые обвинения против Сирии в применении химического оружия, которые проиллюстрированы видеосъемками «Белых касок» – репутация их довольно сомнительна. Новая информационная кампания против сирийского руководства. Все прекрасно всё понимают, но нужен только повод для обвинений, ничем реальным не подтвержденных. И он находится.

Словечко «фейк», означающее в переводе с английского «подделка, фальшивка», прочно вошло в наш сегодняшний лексикон. И никого появление фальшивых новостей не удивляет, и уж тем более, не возмущает. Мы только констатируем: опять врут. И вроде бы незаметно происходит некая эволюция во взаимоотношениях общества и прессы.

Дело в том, что информацией разного рода нас сейчас обеспечивают не только средства массовой информации. «Журналистами, репортерами, аналитиками и творцами новостей» современные технологии позволяют стать кому угодно. При этом в России и на западном информационном рынке отношения потребителей информации и ее интерпретаторов складываются по-разному. У нас всегда были люди, которые не доверяли газетами и искали другие, альтернативные источники информации.

На Западе было принято газетам доверять. Причины тому понятны: у нас газеты и ТВ были носителями официальной информации, исходившей от государства. На Западе считалось, что газета, телевидение, информационное агентство работают на стороне граждан, отстаивают их интересы. Именно поэтому у нас такое доверие поначалу вызывала неофициальная информация из Интернета, социальных сетей, от независимых блогеров. Но теперь мы видим и знаем: и они врут, и их информация нуждается в проверке.

В западной журналистике все больше фейковых новостей появляется в солидных изданиях и агентствах, на популярных ТВ-каналах. Они не стесняются пользоваться непроверенной информацией, а то и дезинформацией. Они же играют в большие политические игры! Это так интересно, так захватывает... А в результате – войны, перевороты, дипломатические скандалы. И как-то все и всем сходит с рук.

К чему приведут эти информационные войны? Думаю, они приведут к тому, что мы сами – читатели, зрители, пользователи – будем более критичны по отношению к информации, которую получаем. Не хочется быть обманутым.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 51 (5561) от 10 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В активном поиске
Студентам радиотехнического университета предложили около 200 вакансий
Иван Попов
Здесь хочется жить…
Заслуженный художник РФ Виктор Корсаков, отмечающий 65-летие, рассказывает о выставке «Нереализованные идеи» и творческих планах
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере: