В этом году начало таяния снега немного задержалось, и вдруг будто спохватилась природа. Температура резко пошла на плюс, как днем, так и в ночные часы. Снег начал быстро таять…
– Тут уж глаз да глаз. Картошку из погреба надо поднять, кур собрать в клети – да на чердак. Опять же собаку от цепи отстегнуть, кошку при себе держать – чтобы не утонули. Это на случай, если вода вдруг пойдет ночью. Мало ли что… Всяко может быть. В Ермишинском районе у тетки Клавы, когда спали, пес на привязи так и утоп в 2011 году, – учила меня жизни лет пять назад Галина Николаевна Крутикова, жительница Кадомского района, во время моей поездки туда.
Ее советы, что лучше отключать, а что убирать на чердак «от греха», я вспомнила перед поездкой в Красную Яблоньку – один из населенных пунктов Сапожковского района, отрезанный водой от «большой земли». Интересно, а как люди в этом селе живут сегодня?
Нас, группу журналистов, в поезд-ку по проверке готовности региона к безаварийному пропуску весеннего половодья и обеспечению безопасности людей на воде пригласили представители МЧС.
По дороге объяснили: переправа через реку Пару начала работать только утром. Еще вчера вода только пошла на подъем, вечером деревянный мост через реку еще был виден, а утром половодье накрыло его, и теперь с берега на берег – только на лодке…
150 километров от Рязани до Сапожковского района утомительными не показались – дорога от снега очистилась, асфальт ровный. Вот села Кривель, Красный угол, Красное, а вот и Пара, на другом берегу которой располагается село Красная Яблонька (наличие в названиях сел слова «красное» не имеет отношения к революции. Просто места здесь красивые…)
Что касается проверки, то руководителю регионального МЧС генерал-майору Сергею Филиппову по определению положено знать, есть ли на месте переправы все необходимое.
Глава Березниковского сельского поселения Любовь Халикова рассказала, что все, предписанное законом, удалось выполнить. В этом году для спасателей куплены рации, установлен стенд с информацией для местных жителей.
Сергей Иванович расспросил спасателей, попросил включить рацию, обратил внимание на лодку «Навигатор-380». На это плавсредство возлагаются надежды по транспортировке местных жителей: мотор, конечно, слабоватый, но ничего, до берега дотянет.
– В Красной Яблоньке на время паводка часть жителей уехали к родственникам. Кому необходимо профлечение, договорились о койке в районной ЦРБ. Остались в селе 13 человек, в том числе два инвалида. Лекарствами все обеспечены, представители Сапожковской ЦРБ на связи круглосуточно. Еще есть школьница, которая из-за паводка пока не будет посещать школу (девочка учится в другом селе). Но на ее учебе, мы надеемся, эти 10 дней не отразятся. Анечка Фроликова – отличница. Самостоятельно будет выполнять и классные, и домашние работы. Еще до начала паводка жителям Красной Яблоньки разъяснили, как будет осуществляться связь с соседними селами и всеми службами жизнеобеспечения, в том числе медицинской, пожарной, почтой и полицией. Два раза в неделю к переправе будет приезжать продуктовая автолавка, письма и газеты в понедельник, среду, пятницу в село будет доставлять почтальон, – говорит Любовь Петровна.
Чтобы мы могли встретиться с жителями, нас по трое переправляют в лодке на другой берег Пары, предварительно, как и положено, надев на нас спасательные жилеты. Затем на «уазике» довозят до села. В Красной Яблоньке всего две улицы. Многие дома закрыты, потому что давно уже используются как дачи. Что интересно: здесь нет ни одного бесхозного дома. В числе владельцев не только рязанцы, но и москвичи. В основном все дома перешли от местных жителей по наследству внукам или правнукам.
Из дома Фроликовых вышли Аня и ее мама Наталья Ивановна. Для них Красная Яблонька не кажется каким-то дремучим местом.
– У нас хорошо: свежий воздух, лес, грибы, ягоды. Всегда есть возможность купить молоко, кур держим. Другое дело, что в этом году нас второй раз отрезает от «большой земли». Первый раз паводок случился в декабре. Так что хороший мост нашу жизнь намного улучшил бы, – говорит Наталья Ивановна. С ней единодушны и другие сельчане.
Генерал не упустил возможность проэкзаменовать местных жителей, умеют ли они пользоваться таксофоном, и попросил Аню набрать несколько номеров. Однако на другом конце провода отвечали не обозначенные на таксофоне абоненты. Сергей Иванович дал поручение выяснить причину такого несоответствия…
Глава регионального ведомства нашел время и для короткой беседы с журналистами. Проинформировал о текущей обстановке по половодью, отметив, что пик паводка наступит с 9 апреля, в отдельных районах – с 15 по 20 апреля. В зоне подтопления могут оказаться 25 мостов и 22 населенных пункта в Ряжском, Старожиловском, Кораблинском, Скопинском районах. Если придется проводить отселение граждан, например в Кадоме, то места для временного размещения жителей подтопленных территорий предусмотрены, также продумано и решение других возможных вопросов.
В Сапожковском районе, помимо Красной Яблоньки, в окружении воды окажутся скит Свято-Данилова монастыря и село Дмитриевка.
Контроль за паводковой обстановкой обеспечивают оперативные группы, спланирована работа социальных служб, других специалистов.
… На обратном пути мы успели полюбоваться активно оживающей природой, небольшими льдинками, плывущими по воде и сверкающими на солнце, полями, залитыми талой водой… Время большой воды – время пробуждения. Пусть оно не принесет тревог.