Проверить в реальной обстановке инструкции и закрепить теоретические знания на практике по вопросам противодействия угрозы терроризма и ликвидации чрезвычайных ситуаций в зданиях судов – вот что стало главной целью учений.
– На федеральную службу судебных приставов возложены обязательства по обеспечению безопасности судей и порядка в помещениях судов. Наша основная задача – отработать практические навыки, определить «слабые места» и сделать соответствующие выводы, – пояснил руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области, главный судебный пристав области Николай Ромкин.
Совместно с областными управлениями МВД, МЧС, а также с судейским сообществом судебные приставы инсценировали несколько чрезвычайных ситуаций. В частности, были отработаны действия приставов по предотвращению попытки проноса в здание суда огнестрельного оружия и при обнаружении взрывных устройств. По сценарию в зале судебного заседания во время оглашения приговора преступники захватили заложника и стали выдвигать свои требования властям. Одна из основных задач судебных приставов в такой ситуации – быстро эвакуировать судью и людей, находящихся в зале. Оперативный штаб начинает координацию действий правоохранительных органов по обезвреживанию террористов. За считанные секунды сотрудники специального отряда быстрого реагирования захватили автомобиль, в котором злоумышленники пытались покинуть территорию суда, и освободили заложников.
В реальной жизни подобные ситуации не так давно возникали в Красноярском крае, Тамбовской области. По словам руководителя управления федеральной службы судебных приставов Николая Ромкина, учения позволяют наладить четкое взаимодействие правоохранительных структур. Ведь в нештатных ситуациях требуется быстрая реакция и профессионализм.