Теперь во всех вузах и по всем специальностям, за исключением военных и медицинских, подготовка будет осуществляться по схеме 4 года бакалавриата плюс 2 года магистратуры.
Бакалавры – это готовые специалисты, у них есть знания, необходимые для работы по специальности, и диплом, подтверждающий уровень образования. Но, тем не менее, более 60 процентов бакалавров, а также выпускников «старой» 5-летней системы высшего образования продолжают обучение в магистратуре. Кому и зачем может быть полезна учеба в магистратуре? Чем принципиально она отличается от других форм обучения внутри системы высшего образования? И главное, какие карьерные и академические перспективы открываются для магистра?
Болонский процесс в России, или как готовят бакалавров и магистров
В современной системе бакалавриат – начальная ступень высшего образования. Срок обучения для бакалавров составляет три или четыре года. После бакалавриата можно или закончить обучение и начать работать, или поступить в магистратуру. И в бакалавриате, и в магистратуре существует и бюджетная, и договорная, то есть платная, форма обучения. Учеба в магистратуре длится 2 года, в течение которых студент, уже получивший базовые знания по специальности, дополняет и углубляет свое образование в соответствии со своими интересами и планами на будущее.
Безусловно, порядок перехода на двухуровневую систему образования индивидуален для каждого вуза и каждой специальности. Политологов, социологов, экономистов и международников по системе бакалавр-магистр начали готовить достаточно давно. Локомотивами здесь стали столичные вузы, но и в десятках регионов этот процесс набирает все большие обороты. Процесс перевода вузов на систему 4 года бакалавриата плюс 2 года магистратуры длится уже около 10 лет. Есть успешные выпуски политологов, социологов и экономистов. Сложнее дело обстоит с медицинскими факультетами и профильными университетами: специалистов в этой сфере по-прежнему готовят по традиционной системе. Если вы решили поступать в магистратуру и кардинально сменить сферу деятельности, не помешает посещение специальных курсов или выездных школ. Это поможет понять, как работает система кредитов и зачетных единиц, принятая в болонском процессе, чему вас дальше будут учить.
Магистратура – отличный шанс найти работу
по специальности?
Главное, что дает магистратура студенту, – это конкурентные преимущества на рынке труда, идет ли речь о занятости в исследовательской деятельности или просто о работе по специальности. Для одних магистратура – это первая ступень академической карьеры, она дает возможность участвовать в реальных научных исследованиях, выступать на конференциях, готовить научные публикации. Для других магистратура – это возможность обеспечить себе наилучшие перспективы трудоустройства по специальности, освоить специальные дисциплины, востребованные в бизнес-структурах или на государственной службе. Для этого в магистратуре предусмотрены практические семинары, стажировки в компаниях, мастер-классы с приглашенными специалистами.
Согласно данным Министерства науки и образования РФ, больше всего магистров в нашей стране выпускает Научно-исследовательский университет «Высшая школа экономики». Проректор ВШЭ Юрий Рощин говорит, что двухуровневая система принципиально эффективнее прежней 5-летней: «Сочетание магистратура-бакалавриат позволяет гибко и оперативно настраивать подготовку на уровне магистратуры под актуальные потребности».
ВШЭ много лет занимается мониторингом успехов своих выпусников, и данные внутривузовских опросов подтверждают, что степень магистра – серьезное подспорье в начале профессиональной деятельности. Так, выпускники, которые учились во ВШЭ на нескольких образовательных ступенях (бакалавриат или специалитет и магистратура), быстрее всего находят себе работу: 66 процентов имели работу еще до окончания университета, а еще 22 процента устроились в первые месяцы. Система зачетных единиц магистратуры позволяет часть времени учиться в других вузах, в том числе и за рубежом, а такие стажировки или практики всегда повышают интерес работодателей к молодому специалисту.
Кто может учиться в магистратуре
Для того, чтобы поступить в магистратуру, необходимо иметь диплом бакалавра или магистра. И тот и другой диплом дают вам право на обучение на бюджетной основе. Более того, в магистратуре российских университетов могут обучаться иностранцы. Единст-венное условие – признание их диплома на территории нашего государства.
Студенты в магистратуру зачисляются по итогам вступительных испытаний, и вузы имеют право устанавливать свои особые правила приема на магистерские программы. Для тех, кто не смог набрать необходимое количество баллов для бюджетных мест, всегда есть возможность взять образовательный кредит, условия которого обычно куда более щадящие, чем для других видов кредитов.
Прием документов в магистратуру в вузах по всей стране начинается уже через несколько дней, во многих прием документов открыт с 1 июня. Самое время решиться стать не просто «выпускником», а настоящим магистром.
Подготовлено
с использованием сообщений ГУ-ВШЭ