22:28 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1935

Концепции и рецепты

Как утверждают средства массовой информации, состоявшийся в конце минувшей недели Петербургский экономический форум еще раз убедил в том, что в рецептах преодоления трудностей недостатка нет. Проблема, скорее, в другом; кому лечить застарелые болезни экономики и приобретенные уже в новой рыночной реальности недуги?

К единству помыслов и взглядов сегодня призывать бессмысленно, да и не нужно – мы это уже проходили. Но и застрять надолго на перепутье – значит, отстать навсегда.

В интервью газете «Файнэншл Таймс» по итогам форума Президент России Дмитрий Медведев обозначил, какой должна стать Россия через десятилетие. Цели масштабны. Но для того, чтобы им стать реальностью, нужны не только инвестиции, инновации – нужны изменения в осознании взаимозависимости звеньев «человек – государство – общество». А этого достичь будет весьма непросто – так как много (вольного и невольного) было сделано в стране за последние десятилетия, чтобы каждое из этих звеньев мало зависело друг от друга, но при этом сохраняло взаимные претензии. Так что к прописанным «рецептам» потребуются и надежные, понимающие «лекари», и воля «пациента» к выздоровлению. Но пока не это стало главной темой обсуждения в прессе, а то, что Дмитрий Медведев сказал о предстоящих президентских выборах.

Сохраняя предвыборную интригу, он тем не менее совершенно определенно ответил, что считает ненужным одновременное участие в выборах и себя, и премьера Владимира Путина. При имеющихся у них одинаковых взглядах на пути развития страны нет необходимости выставлять две кандидатуры, полагает он. Более того – Дмитрий Медведев считает, что это нанесет вред. А до окончания развязки предвыборной интриги осталось ждать совсем немного – так уверил Президент.

Двумя днями раньше, на заседании федерального координационного совета Общероссийского народного фронта, премьер Владимир Путин не только обозначил основные направления действий по «линии фронта», но и отметил, что объединение общественных сил и граждан вокруг «Единой России» носит не временный характер и не ограничится лишь выборными кампаниями: это серьезное и долговременное сотрудничество, которое ставит перед собой прежде всего цель масштабного развития страны. В штабах и в «ставке верховного командования» намерены не только «выписывать рецепты», но и находить тех, кто готов браться за конкретные процедуры на конкретных участках. «Мы говорим о ярких, интересных людях, которые готовы принести какие-то идеи, мы говорим о проблемных вопросах. Я хочу сказать, что яркие и интересные люди – это не те, кто громче кричит или красиво и артистично ругает начальство. Хотя, конечно, ругать начальство нужно. Но не это главное. Важно знать проблему и предложить эффективный способ ее решения», – заметил Владимир Путин, отвечая на поднятые в ходе обсуждения вопросы. Таким людям – ярким, интересным и знающим – «Единая Россия» готова предоставить четверть мест в своих предвыборных списках (150 из 600) на предстоящих в декабре выборах в Государственную Думу.

Практически в это же время в Рязани прошла очередная отчетно-выборная конференция регионального отделения «Единой России» – пожалуй, самая открытая для широкой общественности: приглашенных представителей общественных, профсоюзных организаций на ней было значительно больше, чем делегатов. Очевидно, что только присутствием на конференции их участие в совместной работе не ограничится – уже обсуждаются конкретные предложения, проекты. И к началу сентября, когда пройдет съезд «Единой России», надо ожидать появления в партийных списках новых имен, а в проектах предвыборных программ новых рецептов, как нам дальше обустраивать Россию.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 110 (3913) от 21 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Просто выпускник или настоящий магистр?
В этом году в России завершился переход на двухуровневую систему высшего образования
Стратегию подскажет Сбербанк
Инвестиционный бизнес крупнейшего госбанка страны вышел на новый уровень
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: