04:17 МСК
Среда
01 / 04 / 2020
203

Телеграмма из Москвы

Известный прозаик и публицист Эрнст Иванович Сафонов родился 80 лет назад, 11 апреля 1938 года, в рабочем поселке Сараи Рязанской области

В годы Великой Отечественной войны будущий писатель вместе с семьей, родителями – Иваном Филипповичем и Александрой Васильевной, а также старшим братом Валентином, оказался на территории Белоруссии, оккупированной фашистами. Сафоновы прошли через многие испытания, прежде чем вернулись на родину.

В средней школе Эрнст Сафонов учился уже на рязанской земле. Затем он был матросом в Заполярье, рыбачил на Каспии, работал в совхозе механиком по сельхозмашинам, занимался журналистикой, получил образование сначала в пединституте, а затем Литинституте, возглавлял Рязанскую писательскую организацию и еженедельник «Литературная Россия», избирался секретарем Союза писателей России.

Наш земляк публиковался во многих изданиях, начиная от областной «Приокской правды» до центральной газеты «Правда», журналов «Наш современник» и «Человек и закон». Эрнст Сафонов выпустил в свет более полутора десятков прозаических книг, среди которых «Мужчины», «Дождь в пригоршнях», «Тонкие натуры», «Странствие к рыбакам», «Мгновенья жизни», романы «Личная жизнь», «Казенные люди», киносценарий «Не забудь оглянуться». Большое читательское признание получили повести писателя «Деревенская история», «В нашем доме фашист», «Африканский баобаб» и такие, опубликованные в центральной печати произведения, как «Последний», «За околицей», «Россия, любовь наша», боснийские очерки «Жертвы».

За три года до безвременной, 23 октября 1994 года, кончины Эрнста Сафонова вышел его однотомник «Избранное» (1991). Он стал, по сути, итоговым изданием замечательного прозаика, умевшего «слышать и видеть мир».

Эрнст Сафонов был единственным, кто в ноябре 1969 года отказался поддержать решение об исключении Александра Солженицына из Союза писателей. Мужественно вел себя Эрнст Иванович и в дни октябрьских событий 1993 года.

Многим из нас, тогда еще молодым авторам, помог Эрнст Сафонов в творческом становлении, в делах литературных. Светлый взгляд и теплое, крепкое рукопожатие писателя-земляка я помню и поныне.

…Стоял май 1989 года. Завершался крупный литературный форум. В актовом зале одного из столичных учреждений только что прозвучала речь тогдашнего председателя правления Союза писателей СССР Героя Советского Союза Владимира Карпова. Участники заседания вышли в вестибюль. Я остановился там с критиком Анатолием Ланщиковым. Мне хотелось поделиться с ним своими впечатлениями от услышанного и рассказать о состоявшемся в Рязани в сентябре 1988 года пленуме секретариата Союза писателей РСФСР. Вдруг Ланщиков поприветствовал кого-то за моей спиной: «Здравствуй, Эрик!» Не будь я рязанцем, невольно подумал бы, что сзади меня стоит в полном боевом снаряжении легендарный предводитель викингов, гроза морей, первооткрыватель Северной Америки. Но я-то, конечно, знал: обладателем такого редкого имени может быть только мой земляк, писатель Эрнст Сафонов.

– Добрый день, Эрнст Иванович! Я – Володя Хомяков.

– Слышал о тебе от брата Валентина, – ответил Сафонов. – Как там, на Рязанщине нашей?

Мы вышли в коридор, перебрасываясь новостями, и я понял, что та поспешность, с которой Эрнст Иванович оставил своих именитых спутников, была естественной для него: даже в сонме столичных дел и забот он жил делами и заботами рязанской отчизны…

Главный редактор «Литературной России» тут же предложил мне передать ему несколько стихотворений для публикации в еженедельнике.

Появление своей подборки я, не скрою, ждал с нетерпением. Августовским утром того же 1989 года ко мне в комнату вбежала дочь Аня:

– Папа, тебе телеграмма из Москвы! От Эрнста Сафонова!

Я развернул полученное послание: «Редколлегия поздравляет публикацией хорошей поэтической подборки тчк Творческой дерзости успехов доброго здоровья Главный редактор газеты Литературная Россия Эрнст Сафонов».

Я помчался в газетный киоск…

В подборке было пять стихотворений, в том числе и вот это, которое особенно нравилось братьям-писателям Валентину и Эрнсту Сафоновым:

Вдаль с холма глядит она,
с ней два сына рядышком.
Неприметна, немодна,
да кому-то – ладушка.
Над лесной водой стою,
что до дна просвечена.
По колено воробью,
да кому-то – реченька.
Оскудевшие поля,
мерзлая болотина.
Неприглядная земля,
да кому-то – родина.

Телеграмма из Москвы хранится у меня и поныне. Я иногда достаю этот пожелтевший листок, вспоминая нашу первую встречу с Эрнстом Ивановичем и то непростое, полное надежд и тревог время…

Владимир Хомяков
город Сасово

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 52 (5562) от 11 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Музыкальный Лесопарк
Вячеслав Астафьев
Анонсы
Читайте в этом номере: