19:13 МСК
Суббота
04 / 07 / 2020
268

Проверка на подлинность

Рязанцам рассказали, как обезопасить себя от фальшивых денег

Как распознать фальшивку, какие защитные признаки есть у самых популярных среди мошенников банкнот и что делать, если поддел­ка попала в руки? Ответы были даны в рамках совместного брифинга Отделения Рязань ГУ Банка России по Центральному федеральному округу и управления МВД России по Рязанской области.

Согласно социологическим опросам, лишь каждый третий россиянин проверяет подлинность банкнот. Остальные либо не считают нужным это делать, либо стесняются высказать недоверие при получении денежных средств. Между тем использование фальшивок, даже не преднамеренное, может повлечь за собой уголовное наказание. Это преступление относится к категории тяжких и грозит лишением свободы до 8 лет. А потому внимательность лишней не будет.

Как отметил управляющий Отделением Рязань Сергей Кузнецов, в целом по стране чаще всего подделывают банкноты номиналом 5000 рублей. Рязанская область долгое время выбивалась из общероссийской тенденции: в регионе выявлялось больше поддельных тысячерублевых банкнот. Ситуация начала меняться в IV квартале 2017 года, когда впервые было выявлено больше поддельных банкнот в 5000 рублей. При этом сохраняется устойчивая тенденция по сокращению выявленных фальшивок: 283 штуки в 2017 году против 378 годом ранее.

По словам начальника отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения Рязань Ольги Егоровой, хотя поддель­ные банкноты выполнены на высоком уровне, этого недостаточно, чтобы точно повторить защитные признаки билетов Банка России. Например, микроперфорацию мошенники воспроизводили проколом матрицей из тонких игл. При этом бумага в месте расположения микроотверстий воспринимается шероховатой, а у настоящей шероховатостей быть не должно. Имитацию радужных полос легко распознать, наклонив банкноту: цвет в этом случае меняется слабо, а сами оттенки не соответствуют тем, что должны быть на подлинном денежном знаке. Главным защитным признаком в этом случае остается внимательность граждан: если они будут проверять банкноты при получении (на просвет, на ощупь, меняя наклон), то риск получить фальшивку снижается в разы. Узнать все признаки подлинности можно на сайте Банка России cbr.ru.

В прошлом году, по данным полиции, 9 человек были привлечены к ответственности за реализацию фальшивых денежных знаков. В основном, задержать преступников удается благодаря масштабной профилактической работе. Как сообщил начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Рязанской области Виталий Андреев, фактов изготовления поддельных банкнот в регионе не зарегистрировано. Купюры привозят из соседних регионов и пытаются сбыть их. Так, у преступников из Московской области обнаружили 130 банкнот номиналом 1000 рублей, еще несколько таких фальшивок мошенникам удалось реализовать. С поличным задержали и мужчину, который пытался сбыть пятитысячные банкноты, заказывая пиццу. После двух таких удачных попыток третья закончилась встречей с правоохранительными органами.

В целом участники брифинга отметили: совместная профилактическая работа дает результат: Рязанская область в части противодействия мошенничеству – одна из лучших в ЦФО. Сотрудничество между Отделением Рязань ГУ Банка России по Центральному федеральному округу и УМВД России по Рязанской области будет продолжено.

По материалам Отделения Рязань ГУ Банка России по ЦФО

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 52 (5562) от 11 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Молодежь пошла в рост
Как начинающим педагогам адаптироваться к новой для них социальной роли?
Людмила Иванова
Музыкальный Лесопарк
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: