19:03 МСК
Воскресенье
15 / 09 / 2019
475

Музыкальный Лесопарк

Рязанцы жалуются на музыку, которая звучит из динамиков в Лесопарке. Информация об этом была опубликована в начале недели на сайте одной из местных газет. В заметке говорилось о том, что рязанцы хотят слушать пение птиц, а не такую музыку, которая звучит в Лесопарке. Так как люди приходят в Лесопарк отдохнуть, послушать пение птиц и звуки природы, «попса» становится для них настоящей пыткой. А также эта музыка, по мнению некоторых граждан, мешает спать детям в колясках. «Кстати, птицы, ежи и летучие мыши тоже, наверное, страдают от таких песен. Нужно срочно выключить динамики», – написал один из рязанцев.

Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Спортсменам, например, нравится, что в Лесопарке звучит музыка. Теперь они могут бегать по аллеям парка без гарнитуры в ушах и плеера в кармане. Опять же место для прогулок в Лесопарке всегда можно выбрать. Динамики только на центральной аллее, а если свернуть чуть в сторону, на живописные тропинки, там и тишиной можно насладиться, и пение птиц послушать.

Кстати, пернатые обитатели Лесопарка на музыку внимания не обращают и популярные мелодии российской и зарубежной эстрады их не пугают. В этом рязанцев заверяет ведущий нашей постоянной рубрики «Встречи с природой» Иван Назаров. Он уже много лет наблюдает птиц в природе и с уверенностью говорит о том, что к городскому шуму они адаптировались. Иван Павлович рассказал мне о том, как наблюдал за воронами в ЦПКиО имени Горького в Москве. Там громко звучала музыка, а вороны никакого внешнего беспокойства по этому поводу не проявляли, занимались своим делом.

Когда-то в любом, даже самом маленьком, городе России по выходным дням, по праздникам и просто вечерами в парках и садах звучали духовые оркестры. Люди их любили, специально приходили слушать старинные марши, петь любимые песни, танцевать под звуки вальсов. В России исполнять духовую музыку в парках начали еще во времена правления императора Александра III, который был большим знатоком духовой музыки и прекрасно играл на трубе и валторне. Благодаря увлечению императора, духовые оркестры начали пользоваться большой популярностью, и вскоре их музыку можно было услышать в каждом российском городе. Выступления духовых оркестров на открытом воздухе всегда создают праздничное настроение и привлекают большую аудиторию слушателей. И поэтому в советскую эпоху, особенно в послевоенное время, любовь к духовой музыке стала поистине всенародной.

Популярны духовые оркестры и в наше время. Рязанцы тоже подхватили эту традицию, и в летнее время на эстраде Центрального парка культуры и отдыха часто звучит духовой оркестр. В сотне метров, на берегу Рюминского пруда, – стая диких уток, давно там обосновавшаяся (зимой часть пруда не замерзает). Утки уже привыкли к городскому шуму. Вспоминается и Александр Сергеевич Пушкин: «Белка там живет ручная…». Если живет, привыкла к городскому шуму в ЦПКиО, значит, не в тягость он ей, ведь белка – зверь осторожный.

Многие рязанцы помнят, что попытка озвучить город уже предпринималась. Лет 10 назад динамики разместили в зоне остановок общественного транспорта и попытались транслировать музыку. Возмутились жители близлежащих домов. Написали письма в администрацию о том, что музыка мешает отдыхать, дескать, в городе и так шумно. Проект тогда свернули. Теперь он – составная часть реконструкции Лесопарка.

Идея сама по себе неплохая. Если соблюдать умеренность в громкости звучания, то никому от этой музыки плохо не будет, даже пернатым. А я бы хотел, чтобы, помимо музыки, в Лесопарке передавали последние известия. Ведь не каждый пока выписывает газету «Рязанские ведомости», а в курсе региональных событий находиться необходимо. Не у всех пожилых людей есть и гаджеты, а коль так, то новости по радио станут весьма полезны всем, кто приходит в Лесопарк на прогулку.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 52 (5562) от 11 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Проверка на подлинность
Рязанцам рассказали, как обезопасить себя от фальшивых денег
Телеграмма из Москвы
Известный прозаик и публицист Эрнст Иванович Сафонов родился 80 лет назад, 11 апреля 1938 года, в рабочем поселке Сараи Рязанской области
Читайте в этом номере: