11:32 МСК
Вторник
20 / 10 / 2020
247

Время не лечит

Вспоминать о страшных днях, проведенных в плену, по-прежнему тяжело

Накануне Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей в областной библиотеке имени Горького состоялась встреча «Вам, непокоренные». В ней приняли участие бывшие узники и курсанты Академии ФСИН России. Сотрудники библиотеки подготовили литературно-музыкальную композицию, в рамках которой кратко рассказали о том, что происходило с пленными в фашистских концлагерях.

«В эти апрельские дни еще раз вспоминаем о людях, ни в чем не повинных, затравленных собаками, сожженных в крематориях, умерших от голода или медицинских экспериментов, о выживших и сохранивших любовь к жизни, вырастивших детей и внуков», – отметила заместитель директора библиотеки имени Горького Надежда Чернова. Она рассказала и о том, что один из старших братьев ее мамы тоже был узником концлагеря. Трижды он пытался бежать оттуда, и лишь в четвертый раз ему это удалось.

Среди пришедших на встречу были депутат областной Думы Татьяна Панфилова и заместитель главы администрации Рязани Елена Сорокина. «Мне было девятнадцать лет, когда я в составе группы студентов побывала в Освенциме. Прошло много лет, но до сих пор не могу забыть печь из красных кирпичей, в которой сжигали людей, камеры пыток и медицинские лаборатории», – поделилась Елена Сорокина. Она поблагодарила бывших узников за то, что они делятся своими воспоминаниями с подрастающим поколением.

Коренных рязанцев среди бывших узников фашистских концлагерей нет. Все они переехали на Рязанщину уже в послевоенные годы. В области создано региональное отделение Российского союза бывших малолетних узников концлагерей. «Мы по мере сил и возможностей занимаемся патриотическим воспитанием подрастающего поколения, часто бываем в детских садах, школах, ссузах и вузах», – пояснила руководитель общественной организации Раиса Егоровна Ушакова. Ее отец был партизаном, а мать вместе с ней и другими детьми угнали в концлагерь в Белоруссию. Раиса Егоровна и теперь с болью вспоминает страшные дни, проведенные в плену.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 52 (5562) от 11 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Даешь гастроли!

Газификация, детские сады и помощь молодым семьям

Молодежь пошла в рост

Даешь гастроли!
Школьные артисты могут показывать свое мастерство в разных городах и весях
Татьяна Банникова
Равный – равному
Участники школьных служб примирения обменялись опытом
Татьяна Корзунина
Читайте в этом номере: