23:47 МСК
Среда
27 / 09 / 2023
1924

Священная память

Семьдесят лет назад началась Великая Отечественная война – испытание, которое наш народ с честью выдержал
Священная память
Фото: .

Сегодня это трудно принять, но в первые послевоенные годы 9 мая, День Победы не отмечался так широко и торжественно, как впоследствии, а тем более сейчас. Наверное, потому, что в сознании многих людей война продолжала представать чередой будней, будней суровых, смертельно опасных.

День 22 июня всегда отзывался в сердцах скорбным эхом, но только сравнительно недавно он выделен в календаре в особый день. Видно, тысячу раз прав поэт, сказавший, что большое видится на расстоянии.

После окончания Великой Отечественной прошли многие годы, и в обстановке «холодной войны», объявленной бывшими союзниками, стало очень важно зажечь у кремлевской стены Вечный огонь, а в Минуту молчания 9 Мая помянуть всех погибших в сороковые роковые. Теперь есть особый день поминовения – День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны. И это тоже, наверное, не случайно. Слишком много появилось желающих забыть, какие страшные жертвы понес наш народ во имя мира на земле, жизни других народов.

Впрочем, жертвенность наших соотечественников в руках умелых манипуляторов часто становится средст­вом очернения и принижения народа-победителя и всех тех, кто организовывал победу. Один известный кинорежиссер в середине 90-х годов в своей книге повторил вслед за фальсификаторами истории: «По вине бездарных советских полководцев мы потеряли 30 миллионов…» Теперь он сожалеет о написанном. Что же касается числа потерь, то они все равно велики: 27 миллионов. Но из этого числа 18 миллионов – мирные жители, погибшие при бомбежках, на оккупированных территориях, в лагерях смерти. Более 8,5 миллионов – воины, среди которых свыше 3 миллионов – пропавшие без вести и умершие в плену, а также безоружные бойцы из разных фронтовых хозяйственных подразделений.

Горе тех, кто не дождался с фронта своих родных и близких, не поддается измерению. Щемящий факт нынешних дней: поисковики редко, но еще находят солдатские медальоны, но уже нет родственников, некому отдать… Какая глубинная всевековая драма! Ведь каждый человек появился на земле не случайно. Как не вспомнить тут солдата Копешкина из рассказа Евгения Носова «Красное вино победы», оплакивая которого автор размышляет, как долго вызревала в толще времени возможность появления этого человека на свет, как сберегалась она тысячелетиями, чтобы в какой-то момент совпали все шифры таинства, и родился он, Копешкин. Однако его срезало осколками снаряда, и он снова исчез в небытии.

Ценою жизни таких «малых» и «больших» героев войны история не сделала опасного поворота, не отдалась в руки носителей антигуманной идеологии. Увы, об этом не хотят ныне помнить некоторые враждебно настроенные к России политики, «преобразовавшие» солдат-освободителей в оккупантов. Есть моральные уроды и в нашей стране, грабящие ветеранские награды, видящие нечто привлекательное для себя в звериной идеологии фашизма. Подавляющее большинство людей в России, в тех странах, которые недавно составляли с нею единое целое, по достоинству оценивают подвиг, совершенный шесть с половиной десятилетий назад. Память о войне живет в потомках на генетическом уровне. Недаром песня «Священная война» и по сей день самая великая и святая песня в нашем Отечестве.

Сегодня – 22 июня, мирный день, заполненный привычными каждодневными заботами. Но чем бы мы ни были заняты сегодня, давайте вспомним, или представим себе, что произошло ровно 70 лет назад. И давайте же делать все, чтобы такое больше никогда не повторилось.

точка зрения

Елена Юркевич,
учитель истории и обществознания гимназии №5:

– Глубоко убеждена, что период истории второй мировой войны, особенно 1941-1945 годы, надо знать очень хорошо. Давно доказано, что народ, забывающий историю своей страны, не имеет будущего и в конце концов будет изучать чужую историю. Нельзя забывать о людях, попавших в «мясорубку» тех событий и надо научиться извлекать уроки из всего того, что происходило. Память поколений – это тот фундамент, на котором строится будущее. В те годы общая трагедия объединила людей, обнажив истинные ценности жизни, человеческих отношений. К сожалению, время немилосердно: свидетели тех лет уходят, и я бы посоветовала близким родственникам записывать воспоминания о войне ветеранов. Чтобы и через поколения их внуки, правнуки понимали, что война не щадит никого.

Владимир Попов,
рядовой войны 1941-1945 годов:

– Начало событий встретил на границе недалеко от Бреста. Разговоры о неожиданности войны не соответствуют действительности. Очевидной была недостаточная подготовленность. На своем участке приграничной территории мы рыли окопы, готовили оборонительные укрепления. К сожалению, было много не подготовленных к боевым действиям солдат и офицеров. Сказались и непредусмотрительность в ведении боевых действий. И в то же время я неоднократно был свидетелем стойкости и героизма людей, готовых ценой собственной жизни сохранить жизни своих товарищей. Уверен, что это и стало основой нашей Победы.

Николай Ткач,
Председатель областного Совета ветеранов:

– Героическое прошлое нашего народа в годы Великой Отечественной войны сомнению не подлежит. Конечная цель была достигнута: враг был разбит, мы победили. Другое дело, что цена этой победы была слишком высока. Из Рязанской области на фронт ушли 300 тысяч человек, а не вернулись больше 160 тысяч человек. Среди возвратившихся с войны большой процент составляли инвалиды, признанные нетрудоспособными, и люди ограниченно трудоспособные. Отдавая дань памяти тем, кто сражался с врагом, 22 июня мы зажигаем свечи у мемориального комплекса и возлагаем цветы. На примерах подвигов наших отцов и дедов занимаемся патриотическим воспитанием среди школьников, солдат срочной службы и курсантов военных училищ.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 111 (3914) от 22 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В полном объеме
Профинансированы почти все статьи расходов в областном бюджете за прошлый год
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: