22:55 МСК
Четверг
01 / 12 / 2022
1544

В полном объеме

Профинансированы почти все статьи расходов в областном бюджете за прошлый год

В областном парламенте прошли публичные слушания по отчету об исполнении главного финансового документа региона за 2010 год.

Их участниками, помимо депутатов облдумы, стали председатели городских и районных Дум, главы муниципалитетов, министерств и ведомств региона, представители общественных организаций.

Подробный отчет по теме слушаний представил министр финансов области Владимир Сонькин. По его словам, бюджет 2010 года был достаточно напряженным. «Его исполнение осуществлялось в условиях, с одной стороны, ликвидации последствий сложившейся в регионе чрезвычайной ситуации и с другой – восстановления положительной динамики экономического роста». Последнее и позволило перевыполнить прогнозируемые объемы получения собственных доходов и обеспечить все социально значимые расходы, предусмотренные в законе на 2010 год.

За отчетный период доходы бюджета исполнены в сумме 30,5 миллиарда рублей или 101,5% к годовым назначениям и 115,3% к уровню 2009 года. Значительную часть в структуре доходов составила финансовая помощь из федерального бюджета – 12,6 миллиарда рублей или 41,5% в общей сумме доходов. Собственные доходы бюджета сформированы в основном за счет налогов – в первую очередь на прибыль организаций, на доходы физических лиц и на имущество организаций. Общее поступление налоговых и неналоговых доходов за 2010 год составило 17,8 миллиарда рублей, что на 1,4% превысило годовой прогноз. Дальнейшему наращиванию доходной налоговой базы, заметили депутаты, надо уделять особое внимание, резервы для этого имеются: очень низка собираемость транспортного налога, есть недоработки по сбору НДФЛ – необходима борьба с зарплатой «в конвертах».

Расходы бюджета за 2010 год исполнены в сумме 32,7 миллиарда рублей или 95,5% к плановым объемам и 112,4% к уровню 2009 года. Все обязательства, принятые в 2010 году, были выполнены почти полностью, отметили депутаты. Приоритетными направлениями финансирования были своевременная выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, обеспечение государственных соцгарантий, оказание финансовой помощи бюджетам муниципалитетов, обеспечение функционирования бюджетных учреждений региона, финансирование областных и долгосрочных целевых программ. Основная причина образования остатков средств по ряду направлений в том, что федеральные деньги на эти цели поступили в последние дни 2010 года и их просто не успели направить по назначению и перевели на 2011 год. Сегодня все они используются в полном объеме, подчеркнул Владимир Сонькин, отвечая на вопросы законодателей.

Дефицит бюджета за отчетный период сложился в размере 2,2 миллиона рублей, что на 439 миллионов меньше уровня 2009 года. Он покрывался за счет банковских и бюджетных кредитов, выпуска государственных облигаций Рязанской области и средств от продажи акций.

Как было отмечено по итогам слушаний, все высказанные в их рамках замечания и предложения будут учтены депутатами при формировании бюджета на 2012 год.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 111 (3914) от 22 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Священная память
Семьдесят лет назад началась Великая Отечественная война – испытание, которое наш народ с честью выдержал
Татьяна Банникова
Вести районов
Кадом. Районным судом рассмотрены 33 заявления прокурора о беззаконном бездействии сельских поселений Кадомского района и принуждении их к ликвидации несанкционированных свалок бытового ...
Читайте в этом номере: