10:40 МСК
Суббота
15 / 08 / 2020
291

Проверка проведена

Выявлены недостатки захоронения мусора в Касимовском районе
Автор фото: Лада Петрова | Проверка проведена
Фото автора.

Губернатор поручил проверить работу полигона твердых бытовых отходов ООО «Утилизация», расположенного в 2-х километрах от деревни Кауровка в Касимовском районе. Этому предшествовали жалобы мест­ных жителей на поступление на полигон мусора из-за пределов района. Группа активистов проследила движение мусоровозов с московскими номерами до полигона.

Вице-губернатор области Игорь Греков выезжал в Касимовский район, после чего материалы были направлены в природоохранную прокуратуру. Внеплановая проверка полигона была проведена с участием межрайонного природоохранного прокурора Алексея Секина, представителей руководства Касимовского района и города Касимова, управления «Роспотребнадзора», Росприроднадзора по Рязанской области и ряда других ведомств. В числе журналистов рязанских СМИ на полигоне побывала корреспондент «РВ».

До приезда прокурора генеральный директор объекта Александр Мартенков подтвердил, что разовая сделка с москвичами, действительно, имела место: «Я согласился, потому что в противном случае все десять мусоровозов, а это 600 м3 мусора, были бы свалены где-нибудь в лесу. Весь мусор являлся бытовым. Бригада, которая работает у нас на сортировке, успела его уже отсортировать. Часть фракции будет направлена на вторичную переработку. В основном, это пластик», – объяснил арендатор территории.

Как удалось выяснить, полигон ТБО ООО «Утилизация» внесен в реестр размещения отходов в 2015 году, в этом же году организация получила лицензию на право обращения с отходами 4 класса. ТБО на полигон поступают из Касимовского района и г. Касимова. Тариф приема мусора составляет 384 рубля за кубометр. На месте полигона 18 лет работала санкционированная свалка, которая была в 2012 году законсервирована. Новый полигон предназначен для централизованного сбора, обезвреживания и захоронения ТБО, предотвращений попадания вредных веществ в окружающую среду, загрязнения атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод, распространения грызунов, насекомых и болезнетворных организмов.

Что касается природоохранного прокурора, то он затребовал от генерального директора документацию по объекту. Алексей Секин поручил провести топографические измерения границ полигона и санитарных зон, представителям Рязанского филиала центра лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО – взять пробы воды, почвы и воздуха на содержание вредных веществ.

В сопровождении руководства предприятия, представителей «Роспотребнадзора» и «Росприроднадзора» Алексей Секин осмотрел объект.

– Ряд недостатков могу назвать сразу: несоответствие полигона границам санитарно-защитных зон и требованиям к захоронению мусора, его, согласно документации, необходимо проводить траншейным способом. Здесь же мусор просто сваливают на поверхность. На объекте были взяты пробы воды из наблюдательных скважин и проведен ряд других исследований. Выводы пока делать преждевременно, так как результаты биотестирования будут готовы через две недели. Они позволят определить, является ли поступающий на полигон мусор бытовым или относится к категории промышленных отходов, – сказал после осмотра полигона Алексей Секин.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 53 (5563) от 12 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области провели проверку по мусоровозам с московскими номерами в Касимовском районе

В Рязанской области официально появился «Солотчинский парк»

В Рязанской области развесили гоголятники

Ловись, рыбка
Соревнования по подледному лову выявили лучших рыболовов
Валентина Севостьянова
Яркая точка на светлом небе
И на космической орбите возникают земные прозаические проблемы
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: