Губернатор поручил проверить работу полигона твердых бытовых отходов ООО «Утилизация», расположенного в 2-х километрах от деревни Кауровка в Касимовском районе. Этому предшествовали жалобы местных жителей на поступление на полигон мусора из-за пределов района. Группа активистов проследила движение мусоровозов с московскими номерами до полигона.
Вице-губернатор области Игорь Греков выезжал в Касимовский район, после чего материалы были направлены в природоохранную прокуратуру. Внеплановая проверка полигона была проведена с участием межрайонного природоохранного прокурора Алексея Секина, представителей руководства Касимовского района и города Касимова, управления «Роспотребнадзора», Росприроднадзора по Рязанской области и ряда других ведомств. В числе журналистов рязанских СМИ на полигоне побывала корреспондент «РВ».
До приезда прокурора генеральный директор объекта Александр Мартенков подтвердил, что разовая сделка с москвичами, действительно, имела место: «Я согласился, потому что в противном случае все десять мусоровозов, а это 600 м3 мусора, были бы свалены где-нибудь в лесу. Весь мусор являлся бытовым. Бригада, которая работает у нас на сортировке, успела его уже отсортировать. Часть фракции будет направлена на вторичную переработку. В основном, это пластик», – объяснил арендатор территории.
Как удалось выяснить, полигон ТБО ООО «Утилизация» внесен в реестр размещения отходов в 2015 году, в этом же году организация получила лицензию на право обращения с отходами 4 класса. ТБО на полигон поступают из Касимовского района и г. Касимова. Тариф приема мусора составляет 384 рубля за кубометр. На месте полигона 18 лет работала санкционированная свалка, которая была в 2012 году законсервирована. Новый полигон предназначен для централизованного сбора, обезвреживания и захоронения ТБО, предотвращений попадания вредных веществ в окружающую среду, загрязнения атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод, распространения грызунов, насекомых и болезнетворных организмов.
Что касается природоохранного прокурора, то он затребовал от генерального директора документацию по объекту. Алексей Секин поручил провести топографические измерения границ полигона и санитарных зон, представителям Рязанского филиала центра лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО – взять пробы воды, почвы и воздуха на содержание вредных веществ.
В сопровождении руководства предприятия, представителей «Роспотребнадзора» и «Росприроднадзора» Алексей Секин осмотрел объект.
– Ряд недостатков могу назвать сразу: несоответствие полигона границам санитарно-защитных зон и требованиям к захоронению мусора, его, согласно документации, необходимо проводить траншейным способом. Здесь же мусор просто сваливают на поверхность. На объекте были взяты пробы воды из наблюдательных скважин и проведен ряд других исследований. Выводы пока делать преждевременно, так как результаты биотестирования будут готовы через две недели. Они позволят определить, является ли поступающий на полигон мусор бытовым или относится к категории промышленных отходов, – сказал после осмотра полигона Алексей Секин.