19:43 МСК
Воскресенье
15 / 09 / 2019
303

Как нам обустроить ритейл

На днях прошло важное для экономики региона событие, которое касается каждого, кто периодически ходит в магазин. Состоялся «круглый стол», в ходе которого обсуждались темы торговых сетей и ритейла.

Он собрал вместе сотрудников министерства промышленности и экономического развития области, экспертов, представителей крупных торговых сетей и антимонопольного ведомства, а также представителей торгово-промышленной палаты региона. Организаторами мероприятия выступили центр социального проектирования «Платформа» и ряд профильных организаций. Говорили о том, как согласовать развитие крупных сетей и мелких частных магазинчиков. Перед обсуждением прозвучал доклад, подготовленный центром «Платформа», из которого следовало, что торговля в стране развивается и становится все более цивилизованной, потребители предъявляют новый спрос и перспективы у отрасли есть.

Последовавшее обсуждение выявило и проблемные составляющие развития торговли – это и стремление крупных ритейлеров к монополизму, и несовершенство антимонопольного законодательства, и проблемы организации товарооборота. Конечно же, «круглый стол» был продуктивен, удалось нащупать ряд решений существующих проблем, обсудить практику применения законодательства в тех или иных случаях. Но тема торговли гораздо шире, и одной только встречей обойтись нельзя.

Чего только стоят официальные данные, согласно которым уровень реально располагаемых доходов населения снижается уже 4 года подряд. Спрос снижается вслед за этим показателем. Население переходит на покупку продовольственных и промтоваров подешевле. Хочется надеяться, что кризис будет преодолен, хотя новые санкции снова отодвигают светлое будущее на неопределенный срок. Основной проблемой торговых сетей является то, что они действительно могут предложить продукцию дешевле, чем небольшие магазины шаговой доступности. На фоне стремления экономить горожане устремляются именно в крупные торговые центры на другом конце города в поисках выгоды. Качество товара при этом часто соответствует низким ценам. Но это мало кого волнует. Переплачивать за экологически чистые фермерские продукты готовы очень немного людей.

Вот и получается, что парадоксальным образом созданы условия для сокращения доли качественных товаров и услуг, хотя это не выгодно никому. Один из методов решения проблемы предлагает потребкооперация. В этой сфере уже давно ведутся работы по совершенствованию товаропроводящей цепочки. Райпотребсоюзы организуют свои торговые точки, сеть распространения товаров автолавками, что позволяет не только обеспечить всем необходимым отдаленные деревни, но и доставлять продукты, практически не задерживая их на складских площадях, что гарантирует свежесть. Но даже потребкооперации частично требуется интеграция в торговые сети. Так что проблему нужно решать на совсем ином уровне. Если брать для сравнения пример развитых стран, то там поддерживается паритет между крупной и мелкой торговлей. Так, в Германии на обочине дорог в сельской местности можно встретить ящики яблок и коробки для денег тут же. Можно взять яблоки по весу и расплатиться, бросив купюры в коробку. Все это базируется на высокой культуре не столько торговли, сколько вообще…жизни. Авторитет фермерских продуктов, прошедших минимальный путь от грядки или забойного цеха до прилавка, непререкаем. Никаким продуктам, упакованным в пластик и положенным на полку супермаркета, не устоять перед ними.

Таким образом, существует очень точная градация не только магазинов, но и покупателей. Студенты и молодые семьи в основном затариваются в больших моллах, люди среднего возраста, кое-чего достигшие в жизни, выбирают фермерские ярмарки. Солидные господа посещают только небольшие семейные магазинчики с богатой историей, где гарантируют самое высокое качество без компромиссов. И все довольны. Это и называется балансом в торговле. Но для этого требуется очень равномерное распределение доходов в обществе. Именно это та цель, к которой следует стремиться, тогда и все остальные проблемы решатся автоматически.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 53 (5563) от 12 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Яркая точка на светлом небе
И на космической орбите возникают земные прозаические проблемы
Татьяна Банникова
Из прошлого – в настоящее
Хор Сретенского монастыря представил рязанским зрителям новую концертную программу, в которой отразил многовековую историю России
Ольга Драган
Читайте в этом номере: