01:25 МСК
Понедельник
28 / 09 / 2020
637

Смотрины граций

Почему соревнования по художественной гимнастике «Кубок Светланы Лебедевой» стали столь популярны в России
Автор фото: Дмитрий Осинин | Смотрины граций
Фото: Дмитрий Осинин.

Турнир уже второй год подряд проводится в спортивном комплексе «Арена-Атрон». По мнению руководства Всероссийской федерации художественной гимнастики, в этом зале можно проводить даже международные турниры. Но не только благоприятные условия и гостеприимность хозяев манят в есенинский край юных граций со всей страны.

В Рязань приехали более 500 гимнасток из 21 российского региона. Есть даже представители Бельгии. В этом году количество участников значительно возросло, а значит, растет популярность турнира как у спортсменов, так и у зрителей. Трибуны заполнены до отказа. В зрелищности и красоте движений с художественной гимнастикой вряд ли сможет сравниться какой-либо иной вид спорта.

На ковре Даша Платова из Рязани. Девочке девять лет, а она уже творит такие чудеса, что даже опытные судьи не скрывают восхищения. За воспитанницей наблюдает заслуженный тренер России Татьяна Горшкова. Кто знает, может Татьяна Сергеевна вспоминает себя, когда была такой же маленькой.

– Я начинала заниматься спортивной гимнастикой у Светланы Лебедевой, и у меня по этому виду первый спортивный разряд, – говорит Татьяна Горшкова. – Это уж потом Светлана Семеновна основала в Рязани школу художественной гимнастики, и мы стали осваивать новый вид спорта. Полюбили его настолько, что буквально не выходили из зала. Выполняли все задания тренера добросовестно, и вскоре к нам пришли первые громкие победы.

Воспитанница Светланы Лебедевой Татьяна Иванова (Машкова) в 1967 году стала чемпионкой мира в групповых упражнениях, и ее портрет украсил обложку журнала «Советская женщина». Среди воспитанниц Светланы Семеновны – заслуженные тренеры России Татьяна Сергеевна Горшкова, Галина Ивановна Пучкова, Светлана Яковлевна Коновалова, Ольга Алексеевна Лисицына. Ученицы Ольги Лисицыной и Ольги Пучковой, которым в роли тренера-психолога помогает Галина Пучкова, завоевали пять медалей Всемирных универсиад, три медали Всемирной гимназиады. Восемь девочек стали мастерами спорта международного класса, две – заслуженными мастерами спорта. Три воспитанницы – Дарья Королева, Яна Луконина, Татьяна Сергеева – завоевали «золото» на чемпионатах мира.

На церемонии открытия участников приветствовала воспитанница рязанской школы художественной гимнастики, заслуженный мастер спорта России, чемпионка мира 2009 года в групповых упражнениях Дарья Королева. Это уже само по себе – праздник для юных спортсменок, а сейчас чемпионка примеряет на себя амплуа тренера.

– Я набрала группу девочек и теперь будут работать вместе с Ольгой Алексеевной Лисициной в новом спортивном зале, – говорит Дарья Королева. – Мне эта работа очень нравится. Уверена, что будут и успехи.

Рязанские спортсменки уже много лет тренируются в неприспособленном для художественной гимнастики зале спорткомплекса «Локомотив». На открытии Академии единоборств губернатор Николай Любимов сказал о том, что теперь в зале будут тренироваться и выступать в соревнованиях наряду с борцами и боксерами представители школы художественной гимнастики.

– Мы очень этому рады, – говорит заслуженный тренер России Ольга Лисицина. – Там хорошие условия. Мы о таких давно мечтали, и теперь у нас есть возможности значительно повысить свои спортивные результаты. В этом зале сегодня уже побывала начальник сборной России, заслуженный тренер СССР Галина Романова. Она в восторге. Уже в октябре в Академии единоборств пройдут Всероссийские соревнования среди сильнейших гимнасток страны.

Соревнования «Кубок Светланы Лебедевой» гимнастки очень любят и чтят. Светлана Семеновна Лебедева – выпускница первого набора студентов Московского института физкультуры по специализации «художественная гимнастика», основоположник художественной гимнастики в Рязанской области. Она была первым тренером, создавшим секцию в городе Рязани и получившим высокое звание «Заслуженный тренер РСФСР». За годы своей педагогической деятельности Светлана Семеновна Лебедева воспитала несколько поколений гимнасток.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 53 (5563) от 12 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дополнительное и очень полезное
Основы такого образования заложены еще в позапрошлом веке
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: