Официальной статистики по возвратам продовольственных товаров на сегодняшний день нет. По оценкам ритейлеров и союзов производителей продуктов питания, объем возвратов составляет не более 0,5% общего товарооборота.
О необходимости и оправданности введения жесткого запрета на возврат продовольственных товаров поставщикам шла речь на «круглом столе» в Общественной палате РФ, организованном комиссией по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий. Мнения экспертов разделились: общие положения законопроекта, как подчеркивали выступавшие, не учитывают особенностей реализации каждого вида продовольствия. К примеру, сырокопченые колбасы требует совсем иной торговой политики, если сравнивать со скоропортящимися тортами, молочной продукцией или охлажденной рыбой.
По словам вице-президента крупной мясоперерабатывающей компании Эльвиры Агурбаш, «предложенный депутатами однозначный запрет возвращать продукцию, в том числе и скоропортящуюся, может привести к банкротству многих производителей. Парадоксально, но фирмам очень часто выгоден возврат продукции. Причина в том, что в компании не хватает оборотных средств. Это следствие политики Центробанка, борющегося с инфляцией».
Сходные мысли высказал и Станислав Наумов, директор по связям с госорганами крупнейшего федерального ритейлера X5, в прошлом заместитель министра промышленности и торговли и директор департамента Правительства России. По приведенным им расчетам, жесткое ограничение возможности возврата без учета конкретных экономических обстоятельств неизбежно приведет к тому, что отечественные производители свежей продукции уступят свою нишу производителям продукции с длинными сроками годности и понесут убытки в размере примерно 100 миллиардов рублей в год. Это произойдет в результате того, что торговля, избегая убытков, будет отдавать предпочтение тому ассортименту, который можно будет гарантированно распродать до истечения срока годности. В результате неизбежной турбулентности местные бюджеты недополучат десятки миллиардов рублей налогов, не будут сформированы тысячи рабочих мест, инвестиционные возможности потребительского спроса не будут востребованы.
Руководители хлебопекарных предприятий из Нижнего Новгорода, Коломны, Курска и Воронежа рассказали о позитивном опыте преодоления разногласий без вмешательства государства. Через переговоры с федеральными ритейлерами удалось добиться того, что возврат упал до нулевых отметок.
Так стоит ли на уровне федерального закона жестко определять отношения между поставщиками и торговлей в части невозврата нереализованной продукции? Ответ на этот вопрос также следует искать на стадии обсуждения, как подчеркнула Евгения Уваркина, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий. Тем более что, по мнению Анатолия Куценко, директора департамента Минсельхоза, запрет включать в договор поставки условия о возврате непроданного продовольствия может быть легко преодолен через соглашение о так называемой «обратной реализации».
В Заключении ОП по итогам общественной экспертизы сформулированы пожелания, главная цель которых – расширить доступ российских производителей на внутренний рынок сбыта через рост потребительского спроса. Тогда и возврат будет стремиться «к нулю» – в стране с богатеющим населением не может быть продуктовых излишеств.