23:10 МСК
Четверг
29 / 10 / 2020
278

Мир есть Любовь

Выставка «Русь сказочная и легендарная» напоминает: все вокруг живое, одухотворенное и ценное
Фото и фоторепродукции автора
Фото и фоторепродукции автора

Звать весну. Открывать секреты леса. Благодарить солнце за тепло, урожай и жизнь на земле. Любоваться каждой травинкой, каждым зверем – и находить в любом явлении тайный, драгоценный смысл… Именно так, в гармонии с природой, жили наши далекие предки-славяне. И пусть они не знали, откуда берется гром и кто повелевает ветрами, в главном они были правы: мир вокруг нас бесценен и достоин такого же отношения, как к своему телу, дому и семье.

В новую экспозицию «Русь сказочная и легендарная» в музее истории молодежного движения вошли очень разные творения: яркие и умиротворяющие, о быте и мистике. Эта выставка наполняет энергией обновления и добра.

Инициатором встречи с легендами и былинами стали участники московского выставочного проекта «Славянский мир». Мастера с разным творческим «стажем» привезли в Рязань поразительной красоты творения. Лада Азарх вышила бисером картины и сумки: вот сказочные завитки узоров, а вот умилительная картинка деревенской избы – изобильный стол, котик и пара на печке… Наталья Смолина работает в смешанной технике, делающей картины объемными, и девушки на ее портретах словно вот-вот выйдут к тебе во всем великолепии. А Екатерина Кузнецова выткала гобелены с древними символами. Живописные полотна, скульптуры, фотографии – выставка получилась крайне разнообразной и светлой.

– Я не ожидал, что здесь будет такое столкновение разных авторов, и для меня было чему поучиться, – отметил председатель областного отделения Союза художников РФ Виктор Грушо-Новицкий. – Возможно, не так важно, что человек – профессиональный художник, но он смотрит на мир по-особому. И в конечном счете все это служит добру.

Куратор проекта «Славянский мир» Василий Вятич призвал всех больше интересоваться исконной русской культурой. Сам Василий изучает быт и верования древних славян уже несколько десятилетий. В 1986 году он написал первую картину, посвященную дню Ивана Купалы, и признается, что это его любимый праздник.

– Отрадно встречаться с людьми, которые знают и чтят наши традиции, поэтому я часто езжу на такие празднования, – делится Вятич. – Заметьте: после того как в поле и лесу побывало и отдохнуло столько людей, нигде не остается ни соринки! И такое отношение к окружающему миру хорошо бы перенять всем людям на свете.

Рязанские авторы также представили свои работы на выставке. Среди них Маргарита Будылева и один из организаторов выставки, член Союза художников РФ Максимильян Пресняков. Познакомиться с экспозицией «Русь сказочная и легендарная» и настроиться на весну и добрые дела можно будет до 15 мая. А 15 апреля в стенах музея состоится праздник с живой музыкой гуслей, народными танцами и общением с авторами выставки. Лучшего «оживления» сюжетов с этих картин нельзя и представить!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 54 (5564) от 13 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Весна – самая удобная мечта
...ждать исполнения которой легко и необременительно. Потому что она все равно придет. Независимо от всех обстоятельств
Читайте в этом номере: