Многие начинающие водители после успешного окончания автошколы и получения водительского удостоверения выезжают на дорогу и вдруг понимают, что навыков для безопасного передвижения на автомобиле не хватает.
В голове начинают путаться схемы проезда перекрестка, перестроения по полосам, движения по кругу. В интенсивном транспортном потоке ситуация на дороге меняется ежесекундно, а подсказать, как в тех или иных ситуациях принимать единственно правильное решение, некому. Инструктора по вождению рядом уже нет. Возникает мандраж, по спине начинают бегать мурашки.
Очевидно, с подобной ситуацией сталкивались многие новички. Не стала исключением и наша коллега Ольга Трофимова. Она нашла выход из трудной ситуации и делится полученным опытом – мы продолжаем публиковать ее дневник.
Дневник новичка. Занятие второе
...Мои друзья и семья поддерживают меня, уговаривают не бояться водить по Рязани. Да я и сама понимаю: все ездят, значит, смогу и я. Но это голос разума, а что творит тело... Внутреннее напряжение побеждает до дрожи в конечностях, мозг сам по себе, руки-ноги сами по себе. Эх, девичья психика, что ж ты так меня подводишь?..
Продолжительность второго занятия – 3 академических часа (45 минут трижды). Маршрут: в сторону Солотчи.
Началось занятие неожиданным для меня образом.
– Подними капот, – велел Александр Сергеевич* (я в недоумении), – и расскажи, что ты знаешь о своей машине. – Опс!..
Но! Я девушка ответственная, а потому самостоятельно месяца полтора назад (на всякий случай) с устройством своей машины ознакомилась. Называю верно половину узлов и агрегатов в моторном отсеке. Но сам факт меня заел. В тот же вечер выучиваю, что под капотом, наизусть.
...На этом занятии моей сосредоточенности хватило только на сами упражнения. Остального (мост, речка, облака, куда ведут развязки и т.п.) не заметила. Попросите меня довезти до Солотчи? Я дорогу не запомнила! Александр Сергеевич думал об этом за меня – и спасибо! – а я упражнялась: куда выезжать и как уступать «на кругу»; как придерживаться разметки справа и не дергать рулем; как тормозить безопасно и др. За городом тренировали экстренное торможение; как не разбить машину на ямах; движение задним ходом по заданной траектории, минимум, на первой передаче; разворот на узкой улице; парковку задним ходом и проч.
Пока я еще в панике, но мы никому из окружающих не помешали, даже собирали «спасибо аварийкой», когда я отодвигалась для них правее.
Александр Сергеевич мне объяснил, зачем нужно уступать на дороге (даже не совсем по ПДД): «Чтобы не волноваться – уступи. К тому же так ты лучше контролируешь ситуацию, потому что сама ее организуешь. Удобно же, когда ты видишь ее перед собой, а не сбоку или сзади?» – Удобно!
Удачи новичкам!