17:28 МСК
Воскресенье
25 / 10 / 2020
200

Взгляд со стороны

Шахматы в нашей стране сейчас на витке популярности. Поговаривают, что в ближайшее время эта мудрая игра будет в расписании уроков в каждой школе. А как к этому относятся другие спортсмены?

Наш корреспондент встретился с фигуристкой Екатериной Бобровой, серебряным призером Олимпиады в Корее в командных соревнованиях. Екатерина является заслуженным мастером спорта России, награждена Президентом Владимиром Путиным медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».

– Расскажите, пожалуйста, как вы относитесь к такой игре, как шахматы? – спросили мы Боброву.

Вот что она ответила:

– Я умею играть в шахматы, знаю правила, я занималась в детстве в секции по шахматам в школе, играла с папой. Считаю, что шахматы развивают мышление и помогают просчитывать ситуацию. Я, например, могу представить развитие событий на шахматной доске на 2 хода вперед. Когда играют профессиональные спортсмены, они уже после первого хода знают развитие игры в дальнейшем. Для детей занятие шахматами – это очень хорошее времяпрепровождение, поскольку развиваются и память, и мышление.

– А как вы считаете, в школах шахматы должны быть в расписании – и в качестве обязательного урока или факультатива? – задали мы Екатерине второй вопрос.

– У нас в школе были факультативные занятия по шахматам, и всегда на них ходило много моих одноклассников, – сказала Боброва. – Поэтому я думаю, что шахматы должны быть в школах.

Дети бывают разные, у них разные интересы, поэтому считаю, что урок должен быть только факультативный: чтобы у детей был выбор, в какую секцию пойти.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 54 (5564) от 13 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Феликс Мадорский
Продолжаем рассказ о людях, внесших заметный вклад в прогресс региональных шахмат
Турнирная хроника
Читайте в этом номере: