На шестом съезде Всероссийского педагогического собрания, состоявшегося в Москве, много говорилось о повышении статуса учительской профессии. И не только путем повышения зарплаты. Хотя эта проблема в числе самых острых. Поэтому зарплату учителям должны увеличить к концу уже этого года, а в 2012-м она будет 100-процентно равняться той, которая в среднем получается в регионе в сфере экономики.
В числе тех, кто возглавлял на съезде представительную рязанскую делегацию, была руководитель регионального отделения общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание», директор рязанской школы №51 Ольга Николаевна Маслюк. Мы попросили ее поделиться своими впечатлениями и, прежде всего, напомнить читателям, что представляет собой ВПС.
О.М. – Это общественная организация, которая объединила не только педагогов, но и многих из тех, кто имеет возможность влиять на воспитание молодого поколения (например, работников культуры, журналистов), а также на устройство молодых людей в жизни – здесь я имею в виду, прежде всего, работодателей.
Цель съезда состояла в подведении итогов того, что было сделано за последнее время. А время это очень бурное и ответственное для школы: принимается новый закон об образовании, пишутся новые школьные стандарты… В обсуждении и подготовке всех этих документов члены Всероссийского педагогического собрания принимали самое активное участие, и небезрезультатно. Например, по их предложению в стандарты для начальной школы были включены рекомендации, повышающие значение воспитательной работы со школьниками. Учтены замечания ВПС при подготовке закона об образовании, документов об аттестации учителей и многое другое.
Съезд продолжался два дня. Первый из них был целиком посвящен работе дискуссионных площадок, где обсуждался самый широкий круг проблем, касающихся образования: о заработной плате учителей, о работе с одаренными детьми, о новых образовательных стандартах, об автономных и бюджетных образовательных учреждениях, о нравственном и физическом здоровье школьников, о проблемах сельской школы. Представители нашей делегации принимали участие во всех дискуссиях. Так, например, обсуждая проблему работы СМИ, заслуженный учитель России Светлана Григорьевна Гарамова похвалила рязанских журналистов за внимание к школьной тематике, отметила, что областная газета «Рязанские ведомости» совместно с министерством образования организовала спецвыпуск «Школа плюс». Это было воспринято с интересом и некоторым удивлением потому, что по России нигде больше такого нет. Кстати, на съезде Светлане Григорьевне как ветерану российского образования вручили высшую награду ВПС «Народное признание». Но вручение наград было уже на второй день после пленарного заседания, в котором принял участие Владимир Владимирович Путин.
Р.В. – Телевидение и другие российские СМИ передавали ключевые моменты из выступления премьер-министра, приехавшего в качестве почетного гостя на «всероссийский педсовет». Хотелось бы от вас узнать, какой настрой съезду придал приезд главы правительства?
О.М. – Самый позитивный. Владимир Владимирович приехал во второй половине дня. До него на пленарном заседании выступали участники съезда и у кого-то из них проскальзывали иногда пессимистические нотки. Путин взошел на трибуну, сказал несколько слов, и сразу все приободрились. У нашего премьера огромное умение владеть аудиторией. Он успевает схватывать проблемы и соответственно на них реагировать. Когда Владимир Владимирович уже сидел в президиуме, а на трибуне выступали делегаты, его все время кто-то отвлекал. И я подумала: «Ну ведь ничего не услышит человек». Нет, услышал и успел записать не только проблемы, но и имена-отчества тех, кто о них спрашивал.
Р.В. – Запомнилось, как директор челябинского лицея жаловался, что нет у учителей квартир. Хотя элитного жилья строится много…
О.М. – Премьер на это сказал, что относительно элитных квартир вопрос решить будет трудно. А вот обеспечить учителей жильем эконом-класса вполне реально, и он обязательно обсудит эту тему на заседании правительства.
На съезде было много интересных моментов, и вот еще один из них: когда речь зашла о судьбе малокомплектных школ, один из директоров учебных заведений сказал, что не согласен с часто приводимыми словами: «Живет школа, живет и село». Оно живет, когда в нем есть работа для людей. Тогда они останутся в родных местах, нарожают детей, и сельским школам не будет угрожать закрытие. «И это не только ваша проблема, – сказал директор, обращаясь к министру образования Андрею Фурсенко. – Вам надо побольше беспокоить коллег по правительству, прежде всего, конечно, министерство сельского хозяйства».
Период сейчас для школы сложный. Реформировать образовательную систему надо, но важно не потерять все то хорошее, что создавалось десятилетиями. Надо быстрыми темпами идти вперед и вверх. Такое движение всегда требует преодоления трудностей. Уверена, что у нас хватит сил и умений, чтобы достичь цели. Мы понимаем, что от качества нашей работы зависит будущее страны.