03:49 МСК
Среда
12 / 08 / 2020
203

Победный дуплет

Сборная России одержала две крупных гостевых победы в отборочном турнире чемпионата мира-2019 при решающем вкладе квартета из «Рязани-ВДВ»

В активе «десантницы» Елены Даниловой – три гола, заработанный пенальти и две голевые передачи.

В преддверие стартующего 14 июня в России Чемпионата мира по футболу среди мужских сборных все мысли и чаяния российских любителей народной игры №1 связаны именно с этим эпохальным событием. Но это вовсе не означает, что отборочные матчи женского Чемпионату мира-2019, который пройдет в следующем году во Франции, можно оставить без должного внимания. Рязанцам – тем более, ведь в основной состав нашей национальной команды ныне входят сразу четыре футболистки ЖФК «Рязань-ВДВ» – защитница Анна Беломытцева, полузащитницы Надежда Колтакова и Елена Морозова, а также форвард Елена Данилова (на фото). И, как показали два очередных гостевых отборочных матча – 5 апреля в Зенице против Боснии и Герцеговины и 9 апреля в Астане против Казахстана, не просто входят, а определяют итоговый результат. Встреча с боснийками завершилась «теннисной» победой россиянок – 6:1 (2:1), причем наши «десантницы» оказались причастными ко всем забитым мячам. Так, в активе Елены Даниловой – дубль и заработанный пенальти. У Елены Морозовой – гол, голевая передача и предголевой пас. Надежда Колтакова добавила в общую радужную картину результативный «ассист».

– На меня сильно давила наша безвыигрышная серия, – рассказала в послематчевом интервью Елена Данилова. – Я очень переживала и перед матчем настраивалась во что бы то ни стало ее прервать. Окончательно поверила в победу только тогда, когда мы забили четвертый гол, испытала большое облегчение. Рада, что нам это удалось: думаю, наша команда может быть довольна итоговым результатом. Меня пропущенный гол очень разозлил, и когда я забивала ответный мяч, я вложила в удар всю свою злость, всю энергию. Хотелось буквально порвать сетку! Второму голу предшествовал забавный эпизод: я дала пас Наде Смирновой, но ей не удалось попасть по воротам. А ровно минуту спустя уже она сделала мне передачу на дальнюю штангу, которую оставалось просто замкнуть. Надя подбежала со словами: «Я вернула тебе момент!». Кстати, я видела, что Елена Александровна Фомина уже собиралась меня менять, а у меня была внутренняя уверенность, что я еще успею отличиться. Так и получилось. Забила и со спокойной душой пошла на замену.

Матч в Казахстане, пусть и не сразу, по сути, стал продолжением балканского вояжа. Целый час россиянки безуспешно пытались расшатать глухую защиту хозяек, а затем Елена Данилова подкараулила ошибку оборонцев и забила свой 18-й гол за сборную России в своем 48-м матче. К слову, больше только у рекордсменки нынешней сборной России и подруги по команде Елены Морозовой, отличившейся 23 раза в 98-и играх! Забив сама, Данилова затем дважды ассистировала Надежде Смирновой, что и привело ко второй крупной победе за 5 дней – 3:0. Впрочем, даже этот победный дуплет совсем еще не гарантирует сборной России второе место в отборочной группе 1 (первое, скорее всего, останется за бронзовыми призерками Чемпионата Европы-2017 сборной Англии) и возможность побороться за путевку на мундиаль-2019 во Франции в стыковых матчах. Сначала надо опередить соперниц из Уэльса (у нас пока – 7 очков после четырех игр, у валлиек – 11 очков после пяти), а для этого, как минимум, победить их в гостях 12 июня (8 июня наша сборная примет дома англичанок), за два дня до старта мужского Чемпионата мира. А уж потом со спокойной душой готовиться в стартовому поединку россиян против Саудовской Аравии…

Но до этого еще два месяца. А пока у квартета рязанских «сборниц» – более близкая, но не менее серьезная задача: стартующий 21 апреля Чемпионат России (плюс еще и Кубок страны). В котором нашим «десантницам» надо будет подтверждать свой статус действующего серебряного призера Чемпионата страны-2017 и участника будущей Лиги чемпионов-18/19. А может быть, замахнуться и на российское чемпионство? В общем, 2018 год обещает рязанским футболисткам и их болельщикам веселую программу.

Владимир Воронов

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 54 (5564) от 13 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанец стал вторым на IV Всероссийских соревнованиях «Старты мечты»

Рязанцы заняли весь пьедестал почета IV Всероссийских соревнованиях по горным лыжам среди детей-инвалидов

На поле стадиона «Спартак» «Рязань-ВДВ» провела очередной контрольный матч

Веселые старты радуги добра
Физическое воспитание и спорт – в каждую сельскую школу
Александр Федосеев
Бронзовый итог
ВК «Рязань» завоевала бронзовые медали чемпионата России по волейболу среди женских команд Высшей лиги «Б»
Александр Кащеев
Читайте в этом номере: