03:23 МСК
Среда
12 / 08 / 2020
224

Впереди – финал

Воспитанник рязанского настольного тенниса Алексей Ливенцов поборется за главный европейский клубный трофей

Помните, из отечественной киноклассики: «Убеждена, в 40 лет жизнь только начинается…» Наш 36-летний земляк, мастер спорта России международного класса Алексей Ливенцов, с небольшой временной поправкой, наверняка с этим согласится. Рязанский настольный теннисист, воспитанник безвременно ушедшего тренера Игоря Николаевича Микрюкова, за свою спортивную карьеру навыигрывал не один килограмм медального металла, став трижды бронзовым призером Чемпионатов Европы и обладателем двух «бронз» Суперфиналов мирового Про-тура, не говоря уже о десятках наград с чемпионатов России. Но вот когда сборная России не сумела отобраться на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро, Алексей в одном из интервью философски заметил, что будет ведь еще и следующая – в 2020-м…

Сказал – сделал. В 2017-м Ливенцов выиграл свой первый титул чемпиона России в одиночном разряде, преподнеся его своей супруге, к слову, также члену сборной страны Юлии Прохоровой, подарившей ему доченьку (вслед за сыном Егором). И в этом же году ныне москвич Алексей Ливенцов получил приглашение в состав четырехкратного, в том числе и действующего обладателя главного европейского клубного трофея Лиги чемпионов ЕТТУ – оренбургского «Факел-Газпрома», тон в котором задают мегазвезды мирового пинг-понга – экс-первая, а ныне третья ракетка мира Дмитрий Овчаров (Германия), Юн Мизутани (Япония), Владимир Самсонов (Белоруссия). Закрепиться в такой компании – архисложно, но нашему земляку это удалось, а его команда шаг за шагом приближается к своему пятому европейскому титулу.

Предпоследний шаг был сделан в прошлую пятницу, 6 апреля, когда «Факел-Газпром» дома выиграл ответный полуфинальный матч у португальского «Спортинг клубе де Португал» – 3:0 (первая игра в гостях завершилась с таким же счетом в пользу оренбуржцев) и вышел в финал. Алексей Ливенцов в этой встрече поставил впечатляющий восклицательный знак, разгромив Франсишку Силва – 3:0 (11:9, 11:3, 11:3). В финале «газпромовцам» будет противостоять одна из двух немецких команд, выясняющих отношения во втором полуфинале – «Боруссия –Дюссельдорф» или «ТТФ Либхер Оксенхаузен».

А приносить своей команде победные очки для Алексея Ливенцова не впервой. В московском спорткомплексе «Чертаново» 27 марта сборная России в стартовом матче группового квалификационного турнира командного Чемпионата Европы-2019 вырвала победу у греков – 3:2, и решающее очко российской команде в поединке с Иоаннисом Сгуропулосом… принес, правильно – Алексей Ливенцов – 3:1 (5:11, 11:7, 11:4, 11:8).

– Конечно, я понимал, что встреча решающая, – объяснил после окончания матча Алексей Ливенцов. – Первый сет проиграл, однако чувствовал себя нормально. Партия стала вступительной, было много брака. Но и по своим ощущениям, и по действиям соперника знал, что у меня есть выигрышные ходы, за счет которых смогу выиграть. Так и сложилось. Сейчас я реально в хорошей игровой форме и на всех последних «протурах» выступил достаточно успешно. Есть ощущение, что набрал и удерживаю форму на хорошем уровне, постепенно повышая уровень игры.

Итак, впереди у Алексея Ливенцова – первый в его карьере финал Лиги чемпионов ЕТТУ. Так что, в 36 лет спортивная жизнь только начинается?

Владимир Воронов

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 54 (5564) от 13 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Бронзовый итог

Победный дуплет

Рязанец стал вторым на IV Всероссийских соревнованиях «Старты мечты»

Знать и помнить
«Ключи от рода» помогут открыть забытые страницы семейной истории
Лада Петрова
Веселые старты радуги добра
Физическое воспитание и спорт – в каждую сельскую школу
Александр Федосеев
Читайте в этом номере: