22:05 МСК
Четверг
29 / 10 / 2020
561

Знать и помнить

«Ключи от рода» помогут открыть забытые страницы семейной истории
Автор фото: Лада Петрова | Знать и помнить
Фото автора.

В Рязанской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького проводятся мастер-классы в рамках проекта «Ключи от рода».

Авторами проекта и разработчиками всей необходимой документации стали сотрудники областной библиотеки, которые представили проект на открытый благотворительный конкурс «Новая роль библиотек в образовании» в номинации «Наука, образование, просвещение» благотворительной программы «Книжная культура», осуществляемой Фондом Михаила Прохорова.

О том, какие требования предъявлялись к конкурсантам и как будет реализовываться проект, корреспондент «РВ» беседует с заведующей универсальным читальным залом, руководителем проекта Надеждой Выропаевой.

Н.В. – Заявки на конкурс принимались с 1 марта по 28 апреля минувшего года. Наш проект из 328 заявок оказался одним из лучших.

Р.В. – Надежда Сергеевна, на какую аудиторию направлен проект?

Н.В. – Он адресован всем, кто хочет изучать, сохранять и передавать историю своей семьи следующим поколениям. В рамках проекта разработан план проведения шести мастер-классов. Первый провел руководитель образовательного центра Государственного музея истории ГУЛАГа Константин Андреев. Он рассказывал о методике работы по сбору информации и сохранению домашнего архива на примере сбора документов по истории своей семьи. Многим стало понятно, как отбирать материал, систематизировать его, сохранять, используя возможности современных технологий, давно известные и очень простые подручные средства. Константин Андреев поделился опытом оцифровки негативов фотографий, видео – и аудиоматериалов, способами сохранения артефактов и фотодокументов. Ведущий мастер-класса подчеркнул необходимость семейного просмотра и обсуждения собранного материала. Такой подход позволит сделать информацию о событии или персоне наиболее достоверной. Особенно важно использовать неформальную историю семьи, тему традиций в воспитании детей. Много внимания уделил Константин Андреев теме современных инструментов, позволяющих получить достоверную информацию о предках, о конкретном гео­графическом месте, историческом периоде и событии – специальных сайтах и электронных проектах, портале госуслуг.

Р.В. – Знаю, что уже состоялась встреча с представителями Рязанского архива. О чем шла речь?

Н.В. – Заместитель директора по научной и методической работе Рязанского государственного областного архива, кандидат исторических наук, доцент Дмитрий Филиппов рассказал аудитории о поэтапном подходе к сбору материалов, об особенностях работы с различными базами данных, о «подводных камнях», которые могут встретиться в процессе поиска, представил примеры исторических документов, полезных при изучении родословной.

Участники проекта узнали, чем отличаются метрические книги от ревизских сказок, какую информацию можно найти в материалах переписей, окладных книгах, исповедных ведомостях, мещанских списках, о структуре каждого из названных документов. Дмитрий Юрьевич обратил внимание на существование некоторых ограничений в доступе к метрическим и похозяйственным книгам, ответил на многочисленные вопросы аудитории, а также назвал книги и сайты, содержащие полезную информацию для тех, кто серьезно занимается исследованием своей родословной.

В частности, обратил внимание на возможный перечень документов, который может отсутствовать в областном архиве. Объяснил, куда можно обратиться за дополнительной информацией, к чему надо быть готовым, разы­скивая документы. Например, останавливаясь на метрических книгах, он отметил, что их повсеместное ведение по указу Петра I отмечается только с 1722 года. Крепостных крестьян записывали по именам и принадлежности помещику: Афанасий – сын Фрола, Петр – сын Федора, Иван – сын Кузьмы и т.д.

Фамилии появились значительно позже. Со временем стали проводить специальные ревизии крестьян, за которых помещики платили налоги. Познакомившись с путеводителем каждого архива и составляя запрос на предоставление тех или иных документов, важно правильно сформулировать вопрос. Четкая формулировка – это посыл к целенаправленному поиску нужной информации.

Р.В. – Домашний архив семейной хроники – часть нашей коллективной исторической памяти. Как сохранить ее, передать следующим за нами поколениям, сделать живой?

Н.В. – На эти и многие другие вопросы наши слушатели смогут найти ответ, побывав на следующем мастер-классе, который мы запланировали на 21 апреля. Ведущей станет руководитель центра консервации документов библиотечных фондов Любовь Петровна Макарова.

Реализуя проект «Ключи от рода», наша библиотека становится своего рода звеном в цепочке поисков документов и исторических сведений.

Ведущие мастер-классов научат не только отбирать материал, систематизировать его, сохранять, но и уделят внимание проведению интервью с родственниками, которое необходимо перед началом всей работы по сбору материалов семейного архива.

Р.В. – Надежда Сергеевна, а вы сами уже приступили к сбору материалов по составлению родословной?

Н.В. – Я давно отбираю снимки, документы, открытки, письма и сожалею, что не успела поговорить с родственниками, которые уже ушли из жизни. Хотя значимость такой информации я, конечно, понимала всегда. Я выросла в библиотечной семье, где меня с детства учили отбирать интересную информацию по теме. Что касается семейных хроник, то, надеюсь, многое удастся восстановить, хотя бы по хронологии или по оставшимся снимкам, письмам и дневниковым записям. Такая деятельность очень захватывает. Начинаешь чувствовать, как время меняется и люди меняются… К слову, недавно в читальный зал обращалась дама преклонного возраста с просьбой помочь ей собрать информацию о ее родителях, репрессированных в 30-х годах. Постараемся помочь ей разыскать необходимые сведения в базах данных ОБД «Мемориал», «Подвиг народа», «Жертвы политического террора в СССР», по интерактивной карте «ГУЛАГа».


Дмитрий Филиппов,
заместитель директора по научной и методической работе Рязанского государственного областного архива, кандидат исторических наук, доцент:

– Значимость участия наших специалистов в таких встречах очевидна. Именно через сюжеты и материалы, связанные с историей семьи, проще всего донести, что архивы – это очень серьезная, сложно организованная структура, работающая по определенному порядку. Возможно, поэтому удалось сохранить такой большой объем информационных источников, документов и фотографий. Правила подхода к работе тоже существуют, и их необходимо соблюдать.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 54 (5564) от 13 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
ВОПРОС – ОТВЕТ
Впереди – финал
Воспитанник рязанского настольного тенниса Алексей Ливенцов поборется за главный европейский клубный трофей
Читайте в этом номере: