23:56 МСК
Четверг
01 / 12 / 2022
1787

Пока мы помним – мы живём

Семьдесят лет назад началась Великая Отечественная война

Из писем наших читателей:

В памяти отчётливо сохранились картины нашей жизни начала и последующих лет войны. Мы, школьники, вместе со всем советским народом стойко преодолевали трудности, и чем могли, помогали взрослым.

Два чувства я вынес из военного детства – ненависть к врагу и нескончаемую любовь к людям, защищавшим и защитившим страну ценой своего здоровья, а то и жизни.

Работа в госпитале по уходу за ранеными бойцами, благородный, самоотверженный труд врачей определили моё будущее. Я тоже стал врачом. И на этой стезе мне сопутствовала удача. Моими коллегами, наставниками стали бывшие фронтовики, опытные врачи, за плечами которых была жизнь, отданная без остатка любимому делу – медицине. Со многими из них я работал в Рязанском медицинском институте (ныне это университет), и многих сегодня уже нет с нами…

Теперь, когда в памяти ветеранов еще живы события тех лет, важно передать эти чувства, переживания следующим поколениям – детям, внукам, правнукам. Память о величайшем событии XX века – Победе в Великой Отечественной войне – священна!

Жизнь, увы, неумолима, и с каждым годом тех, кто пережил ту войну, остаётся всё меньше и меньше. Наступит день, когда о тех героических подвигах на фронте и в тылу будут повествовать лишь фотографии, фильмы, книги, газеты… Так не будем терять времени! Наша память, память ветеранов должна перейти к нашим потомкам.

Э.С. Тихонов,

ветеран войны и труда, профессор,  доктор медицинских наук, 
академик международной академии информатизации, заслуженный  изобретатель РФ.

г. Рязань

От редакции: Эммануил Сергеевич Тихонов – человек, хорошо известный в нашем городе. Не одно поколение молодых медиков он выводил на самостоятельную дорогу. О своих коллегах, о пережитом он пишет в своих стихах. А ещё он считает своим долгом рассказывать студентам о той самой страшной войне. Пока мы помним – мы живём.



Недавнее празднование 66-й годовщины Великой Победы ещё раз показало, насколько активны члены лекторской группы совета ветеранов Железнодорожного района Рязани, и всё во имя того, чтобы сохранить для потомков правду о войне.

В основном это бывшие военные, в частности, В.К. Акимов, В.И. Безуглый, А.А. Иванов, А.Е. Ионов, А.Н. Котляр, В.С. Конев, Н.А. Ануфриев, З.И. Михайлова, Г.Н. Грибакин, Г.М. Якимов, А.Н. Шумкин, Н.Д. Фирсов.

Хочется ещё раз повторить высказывание В.И. Безуглого, в составе миномётной роты 133-го гвардейского краснознамённого стрелкового полка прошедшего в годы войны путь от Белоруссии до Германии: «…Несмотря на возраст и болезни, мы должны по-прежнему встречаться с молодым поколением и делиться с ним своими воспоминаниями. Это нужно для того, чтобы герои не были забыты, а трагические события послужили в будущем уроком».

Волнующие встречи членов группы состоялись в детских садах, школах, вузах. В школе №39 она прошла на «фронтовой поляне» и началась выступлением ансамбля «Крылатая пехота». Военную тематику песен подхватил хор кадетов школы. Думается, есть связь между общением ветеранов с ребятами и тем, что в смотре юных участников военно-патриотических объединений и кадетов в старшей группе первое место заняли именно кадеты из школы №39.

Ярким аккордом стал и концерт «Живым и павшим посвящается» в детской музыкальной хоровой школе №8. А когда ученик школы Фёдор Самсонов исполнял песню «Офицеры», весь зал стоя слушал её, отдавая должное героям-фронтовикам.

Т.А. Звёздочкина,

руководитель
лекторской группы

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 111 (3914) от 22 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Статусная профессия
Общественность и правительство будут вместе определять пути развития российского образования
Татьяна Банникова
Сохранить все имена
Подвиг наших земляков увековечен в многотомном издании
Елена Коренева
Читайте в этом номере: