20:33 МСК
Вторник
27 / 10 / 2020
251

Грамоте учиться – всегда пригодится


Вставьте пропущенные буквы и недостающие знаки препинания, раскройте скобки, обозначив слитное, раздельное или дефисное написание.


А радость пасхальная все ширилась как Волга в половодье про которое (н…)раз отец рассказывал. Весенними деревьями на солнечном поветрии заколыхались высокие хоругви. Стали готовит…ся к крестному ходу вокруг церкви. Из алтаря вынесли серебря…ый запрестольный крест, золотое Евангелие, огромный круглый хлеб – артос, заулыбались поднятые иконы и у всех зажглись красные пасхальные свечи.

Наступила тишина. Она была прозрачной, и такой лёгкой – если дунуть на неё, то заколебл…тся паутинкой. И среди этой тишины запели: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небеси». И под эту воскрыляющую песню заструился огнями крестный ход. Мне наступили на ногу капнули воском на голову но я почти ничего не почу…ствовал и подумал: «Так полагается». «Пасха! Пасха Господня!» – бегали по душе солнечные зайчики. Тесно прижавшись друг к другу, ночными потёмками, по струям воскресной песни, осыпа…мые тр…звоном и обогрева…мые огоньками свечей, мы пошли вокруг белозорной от сотни огней церкви и ост…новились в ожидани… у крепко закрытых дверей. Смолкли колокола. Сердце затаилось. Лицо запылало жаром. Земля куда(то) и…чезла – стоиш… не на ней, а как бы на синих небесах. А люди? Где они? Всё пр…вратилось в ликующие пасхальные свечи!

И вот, огромное, чего охватить н(…)мог (в)начале, – свершилось! Запели «Христос Воскресе из мертвых».

Три раза пропели «Христос Воскресе» и перед нами расп…хнулись створки высокой двери. Мы вошли в воскресший храм – и перед глазами, в сияни… пан…кадил, больших и малых лампад, в блёстках серебра, золота и драгоце…ых каменьев на иконах, в ярких бумажных цветах на куличах – вспыхнула Пасха Господня! Священник окута…ый кадильным дымом с заяснившимся лицом светло и громко воскликнул: «Христос Воскресе» и народ ответил ему грохотом спадающего с высоты тяжёлого льдистого снега – «Воистину воскресе».

(Из рассказа В.А. Никифорова-Волгина «Светлая заутреня», 1937 г.)

 


ПРОВЕРЯЕМ СЕБЯ

А радость пасхальная все ширилась, как Волга в половодье, про которое не раз отец рассказывал. Весенними деревьями на солнечном поветрии заколыхались высокие хоругви. Стали готовиться к крестному ходу вокруг церкви. Из алтаря вынесли серебряный запрестольный крест, золотое Евангелие, огромный круглый хлеб – артос, заулыбались поднятые иконы, и у всех зажглись красные пасхальные свечи.

Наступила тишина. Она была прозрачной, и такой легкой – если дунуть на нее, то заколеблется паутинкой. И среди этой тишины запели: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небеси». И под эту воскрыляющую песню заструился огнями крестный ход. Мне наступили на ногу, капнули воском на голову, но я почти ничего не почувствовал и подумал: «Так полагается». «Пасха! Пасха Господня!» – бегали по душе солнечные зайчики. Тесно прижавшись друг к другу, ночными потемками, по струям воскресной песни, осыпаемые трезвоном и обогреваемые огоньками свечей, мы пошли вокруг белозорной от сотни огней церкви и остановились в ожидании у крепко закрытых дверей. Смолкли колокола. Сердце затаилось. Лицо запылало жаром. Земля куда-то исчезла – стоишь не на ней, а как бы на синих небесах. А люди? Где они? Все превратилось в ликующие пасхальные свечи!

И вот, огромное, чего охватить не мог вначале, – свершилось! Запели «Христос Воскресе из мертвых».

Три раза пропели «Христос Воскресе», и перед нами распахнулись створки высокой двери. Мы вошли в воскресший храм, – и перед глазами, в сиянии паникадил, больших и малых лампад, в блестках серебра, золота и драгоценных каменьев на иконах, в ярких бумажных цветах на куличах, – вспыхнула Пасха Господня! Священник, окутанный кадильным дымом, с заяснившимся лицом, светло и громко воскликнул: «Христос Воскресе», и народ ответил ему грохотом спадающего с высоты тяжелого льдистого снега – «Воистину воскресе».


Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 54 (5564) от 13 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Пасхальный благовест
ВОПРОС – ОТВЕТ
Читайте в этом номере: