До этого в городе были попытки осветить электрическим светом те или иные здания и объекты, железнодорожный вокзал, например. Имелись даже «домовые» электростанции на улице Селезневской и Почтовой.
Но решение об освещении города было принято городской Думой в 1908 году, когда ее председателем был Николай Игнатьевич Родзевич, который выбрал одним из своих приоритетов электрификацию Рязани. На проектирование электростанции потребовалось несколько лет, и только 28 мая 1912 года была заложена будущая электростанция на улице Болдыревской (ныне улица Некрасова). Средства на строительство ГЭС (городской электростанции) выделила губернская управа и вложил купец Сергей Морозов. Высокий корпус в готическом стиле, выстроенный из красного кирпича с завода купца Селиванова, хорошо всем нам знаком, поскольку сегодня в нем располагается хлебозавод № 1.
А в 1913 году в здании было установлено две динамомашины по 150 киловатт каждая и два керосиновых двигателя, которые приводили динамо-машины постоянного тока в движение. В городе были установлены 40 дуговых фонарей и 2500 лампочек. Когда электростанция заработала, восторженные горожане поняли, насколько новые лампы светят ярче старых керосиновых фонарей. Газета «Рязанская жизнь» писала в апреле 1913 года: « После включения электрического света рязанцы с восхищением выдохнули: «Как днем!» и часами просто смотрели на электрическое чудо».
К 1917 году общую длину электролиний в Рязани довели до 20 верст, мощность электростанции возросла до 800 киловатт. Если улицы города ожили под электрическим светом еще в начале века, то в дома большинства горожан электричество пришло только в 1930 году, когда в город стали подавать электроэнергию с Каширской ГРЭС.