20:47 МСК
Вторник
27 / 10 / 2020
267

Война памятникам

12 апреля 1918 года был принят декрет Совнаркома «О снятии памятников, воздвигну- тых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской социалисти- ческой революции».

Для нас, рязанцев, он особенно важен потому, что в соответствии с этим декретом в Москве на Скобелевской площади был снесен памятник Михаилу Дмитриевичу Скобелеву. Прославленному полководцу так не повезло, наверное, в связи с тем, что его называли «белым генералом». Революционные массы не пожелали разбираться в том, почему турки называли Скобелева Ак-Пашой (белым генералом). Скобелев водил войска в сражение верхом на белом коне и в белом мундире, его было легко узнать в бою. А воевал Михаил Дмитриевич не только в Центральной Азии, но и на Балканах против турок в Русско-турецкой войне.

Памятник Скобелеву был установлен в Москве на народные деньги – добровольные пожертвования россиян. 27 авторов участвовали в конкурсе, победил проект скульптора-самоучки, подполковника П.А. Самонова. Памятник был установлен в 1912 году перед домом генерал-губернатора Москвы. 1 мая 1918 года памятник торжественно снесли. Считается, что инициатором этой акции стали левые художники, ведь декрет Совнаркома обещал им «выработку проектов» памятников революции.

Площадь переименовали в Советскую, постамент памятника из финского гранита поначалу использовался в качестве трибуны, затем его взорвали и воздвигли на его месте стелу в честь первой советской Конституции. В 1919 году ее дополнили статуей Свободы, но и этой монументальной композиции не повезло: в 1941 году ее убрали, а в 1954 году на этом месте возвели памятник Юрию Долгорукому – основателю Москвы.

А в отношении генерала М.Д. Скобелева справедливость все-таки восторжествовала: 9 декабря 2014 года при активном участии Военно-исторического общества возведен новый памятник ему. Монумент работы А. Рукавишникова установлен напротив Академии Генштаба на проспекте Вернадского. Памятник М. Скобелеву в Рязани работы скульптора Б. Горбунова установлен в 1995 году.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 54 (5564) от 13 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Да будет свет!
В апреле 1913 года в Рязани открылась первая городская электростанция
А жизнь была сплошной борьбой...
А.В. Александров остался в российской истории навсегда не только как автор гимна
Читайте в этом номере: