Он родился 135 лет назад в селе Плахино Михайловского уезда (теперь Захаровский район) в крестьянской семье. У мальчика рано обнаружился голос, он пел в церковном хоре, но, если бы родственник не отвез Сашу в Петербург, мы, наверное, не знали бы композитора, дирижера, хормейстера Александра Васильевича Александрова.
В столице Сашу определили в придворную певческую капеллу, он стал учителем пения и хоровым дирижером, начал учиться в Санкт-Петебургской консерватории. Но материальное неблагополучие и сырой петербургский климат не позволили ему продолжить учебу у А. Глазунова. Окончить уже Московскую консерваторию ему удастся только в 1913 году. Тридцатилетний Александров уезжает в Тверь – руководит хором, ставит оперные спектакли, создает музыкальную школу, нередко поет сам...
В 1918 году патриарх Тихон пригласил его поработать регентом в Храме Христа Спасителя в Москве. Так получилось, что Александров был последним регентом храма перед его закрытием. Он много работает в 20-е годы – преподает в музыкальном техникуме, дирижирует хорами, консультирует в музыкальном театре, пишет музыку, в том числе духовную. Концерт «Помилуй мя, Боже» Александр Васильевич написал в 1926 году, за два года до создания красноармейского ансамбля песни и пляски.
В 1928 году был создан ансамбль красноармейской песни и пляски из 12 человек: 8 певцов, баянист, чтец и два танцора. Это прообраз будущего дважды Краснознаменного академического ансамбля песни и пляски Советской Армии имени А.В. Александрова. В 1928 году Александру Васильевичу исполнилось 45 лет, у него, наконец, появился свой коллектив, которым он будет руководить восемнадцать лет. В 1937 году ансамбль поедет на Всемирную выставку в столицу Франции и, спев «Марсельезу» и «Интернационал», покорит Париж.
В 1939 А.В. Александров написал музыку, которая в 1944 году станет Гимном Советского Союза, а в 2000 году – Гимном России. А в первые дни войны ему принесли газету, в которой было опубликовано стихотворение Лебедева-Кумача про священную войну. На следующий день была готова песня и ансамбль исполнил ее на Белорусском вокзале в Москве, откуда отправлялись бойцы на фронт. В тот день «Священная война» звучала семь или восемь раз, и до сих пор ансамбль Александрова исполняет ее с неизменным успехом.
В 1945 году у Александра Васильевича случился первый инфаркт, и ему врачи запретили дирижировать. Но он пренебрег советами докторов и на гастролях в Польше и Чехословакии в 1946 году снова дирижировал сам. Именно тогда он решил, что, находясь рядом с Германией, нужно побывать в Берлине у поверженного рейхстага. В пути случился еще один обширный инфаркт, А.В. Александров умер.
Его именем названы школа на родине и концертный зал, музыкальные награды и стипендии, его имя с гордостью продолжает носить ансамбль Российской Армии. А.В. Александров достиг в своем деле безусловного признания, однако в одном из последних писем заметил: «Жизнь была сплошной борьбой, полная труда, забот... Но я не сетую ни на что».
В 2014 году в Рязани открыт памятник А.В. Александрову в сквере, носящем его имя.