23:20 МСК
Четверг
01 / 12 / 2022
1979

Фронтовые дороги

Вместе с солдатами по ним с первых дней войны и до победных залпов прошли военные медики

Клавдия Ивановна Артамонова живет в селе Ижевское. К началу войны она успела окончить 7 классов. Фронту требовались медики, и Клавдия твердо решила стать медсестрой.

Вместе с ней на помощь красноармейцам решила отправиться и ее лучшая подруга, землячка Надя Старикова. Закончив фельдшерско-акушерский техникум в Спасске, располагавшийся на базе районной больницы, девушки попали в Рязань: Клава – в эвакогоспиталь 3013, а Надя – в колхозную поликлинику. В госпитале совсем еще юной Клавдии впервые пришлось увидеть страшное лицо войны: сот-ни раненых, искалеченных, умирающих бойцов. Бесконечные перевязки, обработка ран, подготовка к операциям, а в редкие минуты свободного времени разговоры с ранеными, просто участие и сострадание...

В 1943 году началась ожесточенная Курская битва, и Рязанский эвакогоспиталь решено было переформировать во фронтовой. Подруга Надя твердо решила не бросать Клавдию, и вскоре обе девушки в составе госпиталя на поезде отправились в сторону Курска. На станции Касторная, вспоминает Клавдия Ивановна, они впервые попали под бомбежку, но тогда для них все закончилось благополучно. В начале августа госпиталь уже раскинулся недалеко от Курска и начал принимать первых раненых. Красная армия медленно, но верно теснила врага на запад, и госпиталь двигался вслед за ее частями. И снова – кровь, боль, смерти.

– Я была совсем молоденькой, худенькой и невысокой, – рассказывает Клавдия Ивановна. – Физически (да и морально) было очень тяжело. Но мы не падали духом, знали, что наша помощь очень нужна и каждому из бойцов, и всей стране. Бывало, несешь раненого солдата, а он спрашивает: «Дочка, сколько лет-то тебе?» Хочется прибавить себе возраста, а не могу... «Девятнадцать», – говорю. «Ой, доченька, тяжело тебе, зачем ты тут?» И слова куда-то пропадают, слезы на глазах появляются, и шепчу еле слышно: «Чтобы вы живы были». Вместе с красноармейцами госпиталь дошел до Днепра. Клавдия Ивановна хорошо помнит, как форсировали реку: «Кровь текла вместо воды». Затем были Киев, Польша...

В начале 1945 года госпиталь, в котором служила Клавдия Ивановна, расположился около одного из польских сел. В том, что Победа близка, не сомневался уже никто – ни советские воины, ни противник. И тем ожесточеннее был враг, тем больше раненых и искалеченных солдат и офицеров попадало в госпиталь. Не спали сутками, работали буквально на износ. Однажды политрук сжалился над медсестрами и отпустил их в село: «Отдохните, девочки». Пришли подруги к домам и постучали в первый же. Дверь открыла пожилая пани, которая была не прочь пустить измученных девушек на ночлег и даже принесла им соломы для постелей. Но пришедший вскоре супруг был непреклонен: он боялся, что советских медсестер увидят в его доме немцы, и тогда не поздоровится никому. Слушая спор хозяев, девушки уснули сидя.

Шло время, и вот уже их госпиталь около Берлина. Однажды туда привезли раненого генерала. Начальник госпиталя приказал медсестрам дежурить возле него денно и нощно. Три медсестры ухаживали за искалеченным генералом, а однажды он сказал, чтобы рядом с ним постоянно была одна Клавдия.

– Уж не знаю, чем я заслужила такое доверие, – говорит она. – Может быть, тем, что была скромной, стеснительной девушкой, может быть, тем, что, как свою, переживала чужую боль... Однако за те 10 дней, что я дежурила у генерала, он стал мне как родной. Как-то он сказал мне: «Клава, в жизни бывает всякое... Скоро мы победим, ты будешь жить мирной жизнью, а я продолжу служить в Москве. Вдруг тебе будет нужна моя помощь – не стесняйся, обращайся ко мне. Я постараюсь помочь тебе, как сейчас помогаешь мне ты...» И дал свой адрес… Но никогда в жизни не воспользовалась Клавдия Ивановна этим предложением: привыкла она рассчитывать в жизни только на себя...

Генерал не ошибся. Победа была совсем близкой. 8 мая Клавдия дежурила в своем госпитале под Берлином, выполняя привычные обязанности. И вдруг неожиданно вокруг начинается стрельба, настоящий шквал огня. Медсестра и раненые не на шутку перепугались: неужели фашисты нападают! Клавдия Ивановна выбежала на улицу, и первое, что она увидела сквозь пороховой дым, было небо, расцвеченное залпами орудий. Стреляли везде – справа и слева, спереди и сзади, солдаты бегали, суматоха была страшная... И тут к ней подбежал какой-то солдат, обнял ее крепко-крепко и, чуть не плача, проговорил: «Сестричка, война кончилась!!!».

– Это была самая тяжелая ночь за всю войну, – вспоминает она со слезами. – Было в нашем госпитале немало тяжелораненых, спасти которых мы уже не могли. И они знали, что умирают, но как же хотелось им жить в эту победную ночь! «Сестра, я же не умру?» – «Нет, конечно, дорогой мой, ты будешь жить. Ты поправишься, вернешься домой», – а у самой слезы градом текут. Никогда не забуду эту ночь!

После Победы Клавдия Ивановна еще какое-то время работала в госпитале в Берлине, где ей приходилось ухаживать за ранеными немцами. Медики, честно выполняя свой долг, не обращали внимания на то, что перед ними – бывший солдат вражеской армии. Они так же отдавали пациентам все свои знания, опыт и заботу, относясь к ним, как к своим. А в начале 1946 года госпиталь был расформирован, и Клавдия Ивановна вернулась домой.

Здесь она вышла замуж за офицера-танкиста, устроилась на работу в Ижевскую санэпидемстанцию, и началась ее мирная жизнь. Но до сих пор нет-нет, но встают в ее памяти незабываемые картины войны: бьющаяся на холодном ветру палатка госпиталя, умирающие молодые солдаты, не успевшие повзрослеть, радость Победы и, конечно, та ночь с 8 на 9 мая.

От воспоминаний не уйти. Но они нужны – нужны каждому из нас, ныне живущих, не ставших свидетелями войны, нужны ради того, чтобы никогда не повторилось это великое горе всей страны и каждого человека...

Сергей Егоров

Спасский район

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 111 (3914) от 22 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Орлята» встают на крыло
На турбазе «Серебряные пруды» прошел областной финал военно-спортивной игры школьников «Орлёнок», посвящённой 70-летию битвы под Москвой.
Анатолий Пономаренко
22 июня
День памяти и скорби. 70 лет назад началась Великая Отечественная война.
Читайте в этом номере: