14:39 МСК
Суббота
01 / 10 / 2022
1882

Через века, через года

Пока жива память, у народа есть будущее

В Рязани мероприятия, приуроченные ко Дню начала Великой Отечественной войны, начались ровно в четыре утра.

Короткий митинг. Слова Левитана о начале войны. Наверное, такие же чувства переживали тогда в 41-м. От услышанного – мурашки по коже, комок в горле. История давно оставила позади страшные для страны годы, но память сильнее времени. У девчат глаза наполняются слезами, строгость и суровость на лицах парней, в руках каждого подрагивает пламя свечи… «Без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали границы и подвергли бомбежке города – Житомир, Киев, Севастополь, Каунас…».

Через 70 лет плечом к плечу у подножия мемориала стояли ветераны, дети, внуки и правнуки тех, кто уходил сражаться за Родину. Из Рязани и области на фронт ушло 300 тысяч человек. Больше половины из них не вернулось. Свечи памяти ранним утром 22 июня установили к подножию мемориала, составив надпись: «Я помню»…

В это же время началась аудиотрансляция списка всех погибших в те роковые годы рязанцев. Казалось, ему не будет конца. Спустя шесть часов, когда к мемориалу возлагали гирлянду памяти руководители области, список имен павших героев еще продолжали читать. За 1418 дней война унесла жизни 26,6 миллиона жителей Советского Союза. По ним, оставшимся навеки в сороковых, архиепископ Рязанский и Касимовский Павел отслужил около памятника героям Великой Отечественной войны панихиду. После этого к Вечному огню была возложена гирлянда воинской славы.

Венки и цветы возложили Губернатор области Олег Ковалев, главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Кожемякин, представители законодательных и исполнительных органов власти, ветераны. Свой сыновний долг памяти отдали представители общественных и студенческих организаций. Цветы к Вечному огню принесли студенты РГУ им. С.А.Есенина и РГМУ. Цветы и гирлянды были возложены и к монументу Победы.

Со стремительным течением времени возникает всё больше вопросов: исторических и современных. Один из них был поднят буквально накануне в эфире одного из телевизионных каналов. Звучал он приблизительно так: стоит ли широко праздновать День Победы? К однозначному мнению оппоненты не пришли. Но оспорить то, что память о самых значимых событиях тех страшных лет надо нести через века, рассказывать о них будущим поколениям, не осмелится никто. Ведь пока жива память – у страны есть будущее.

точка зрения

Владимир Кожемякин, 
главный федеральный инспектор по Рязанской области, генерал-лейтенант:

– До тех пор, пока история народа, государства, Отечества жива в памяти человеческой, жива мораль, есть основа для консолидации любого общества. Подвиг нашего народа заложен в генетической памяти потомков. На истории Великой Победы должна базироваться школа воспитания подрастающего поколения. Основной вклад в борьбу с фашизмом, бесспорно, внес наш народ. Пока мы об этом помним, – наше Отечество будет едино. Когда я слышу, что молодежь сегодня «не та», это вызывает у меня очень скептическое отношение. Да, у молодых есть какая-то своя система ценностей, свои взгляды на жизнь, но доброта никуда не исчезла. У Антуана Сент-Экзюпери есть верное выражение, что в каждом ребенке живет Моцарт. Так вот, наша задача – разбудить Моцарта и сделать так, чтобы он заиграл в душе, поступках, сознании.

Наталья Осычная,
главный врач областного клинического госпиталя для ветеранов войн:

– Семь десятилетий отделяют нас от начала войны, а для участников тех великих испытаний вспоминается все так, словно это было вчера. Большинство из них поименно помнят всех командующих, не вернувшихся из боя друзей, города, которые сдавали при отступлении или отбивали у врага, номера полевой почты, нормы пайка в разные годы войны. Конечно, такие воспоминания можно было бы отнести к свойствам памяти, но прошлое порой не отпускает стариков, не дает покоя даже во сне. Очень важно сейчас окружить их заботой, вниманием, терпением, находить время, чтобы навестить их, позволяя им высказаться. Общение для многих из них – важнее прибавки к пенсии.

Михаил Ленков,
начальник управления воспитательной работы Рязанского радиотехнического университета:

– Дни памяти – это дань нашему великому прошлому. Нельзя забывать про последствия войны 1941-1945 годов: многомиллионные потери человеческих жизней, уничтоженные культурные и материальные ценности государств. То, что сделали наши отцы и деды, для ныне живущих – пример безграничного мужества и сплоченности людей, смелости и патриотизма, большой любви к Родине и близким. Имена героев тех лет позволяют нам равняться на них и учиться качествам, которые позволяют нам быть стойкими и не пасовать перед трудностями дней сегодняшних.

Наталья Демидкова, Лада Петрова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 112 (3915) от 23 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
МИХАЙЛОВ. Совет ветеранов Михайловского района обменялся опытом работы с комитетом ветеранов Академии права и управления ФСИН России.
Читайте в этом номере: