Социальное законодательство находится в постоянном развитии, что вызывает определенные трудности у работников бухгалтерий многих организаций. Нередко неправильное истолкование какой-либо статьи приводит к ошибкам при исчислении пособий и выплат по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Чтобы такого не случалось, ГУ – Рязанское региональное отделение Фонда социального страхования РФ ведет активное обучение страхователей.
Только с начала 2011 года проведено около 20 обучающих семинаров. Часть из них уже действует не первый год, как к примеру, бесплатный семинар, который проводится в муниципальном культурном центре и каждый раз собирает большую аудиторию (некоторые слушатели посещают его чуть ли не ежемесячно). Но есть и новые, организованные впервые. Так, специалисты соцстраха провели слушания для застрахованных граждан в коллективах ООО «Плазма», ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», ФГУП «Государственный Рязанский приборный завод», ОАО «Завод «Красное знамя».
С недавнего времени пересмотрен формат выездной работы. Теперь специалисты регионального отделения фонда не только читают лекции и отвечают на вопросы страхователей, но и ведут прием застрахованных граждан по личным вопросам.
На семинар в Касимов из Рязанского регионального отделения Фонда приехала представительная делегация во главе с заместителем управляющего Виктором Крохотиным. Он рассказал страхователям (а их было более 120 человек) о том, какие меры предпринимаются в связи с переходом Фонда социального страхования РФ на страховые принципы, подчеркнул, насколько важно каждому работодателю своевременно уплачивать страховые взносы.
Специалисты регионального отделения фонда акцентировали внимание страхователей на изменениях, внесенных в федеральный закон об обязательном социальном страховании, касающихся возникновения случаев материнства и временной нетрудоспособности. Прямой диалог позволил снять многие неясные вопросы.
Одновременно велся индивидуальный прием граждан. За консультациями специалистов прибыли не только жители со всего Касимовского района. К примеру, жительница села Телебукино Наталья Смирнова интересовалась: что можно предпринять, если не получено пособие по уходу за третьим ребенком? Ольга Орлова из Гусь-Железного уточняла: оплатят ли и в каком размере больничный лист по уходу за ребенком, если тот вдруг сразу заболеет после увольнения мамы с работы? Раиса Журавлева из Касимова беспокоилась: будет ли начислено пособие по временной нетрудоспособности, если нет справки о заработке в 2009 и 2010 годах?
Те, кто пришел на прием, нуждались в советах: какой период взять для расчета больничного листа по беременности и родам? Можно ли отпуск по уходу за ребенком оформить на бабушку? Как оплачивается больничный лист при внутреннем совместительстве? Все получили ясные и доходчивые разъяснения.
Польза от таких выездных семинаров очевидна. Значит, они будут сохранены в практике специалистов регионального отделения фонда и будут продолжены осенью – в начале нового учебного сезона.