Международная образовательная акция «Тотальный диктант» прошла в минувшую субботу в России и за ее пределами. В нашем регионе она была организована сразу на двух площадках – в Рязани, на базе библиотеки имени Горького, и в офисе компании «Рельеф-Центр» в городе Рыбном. Люди разных возрастов и профессий собрались вместе, чтобы проверить свои знания по русскому языку.
Губернатор Николай Любимов вместе с рязанцами и гостями принял участие в «Тотальном диктанте» на площадке «Рельеф-Центра». Вместе с директором государственного музея-заповедника Сергея Есенина Борисом Иогансоном Николай Любимов выступил в роли диктора, прочитав половину текста под запись.
Перед диктовкой глава региона поприветствовал участников образовательной акции. Обращаясь к рязанцам, пожелавшим проверить свои знания по русскому языку, Николай Любимов назвал акцию очень своевременной и сказал, что поддерживает ее. В беседе с журналистами глава региона отметил, что обращает внимание на устную и письменную речь своих подчиненных – членов регионального правительства.
– Компьютеры исправляют за нас ошибки, но они не способны выстроить логику текста, вдохнуть в него жизнь. Поэтому такие акции, как «Тотальный диктант», призваны обратить внимание на то, что человек сегодня излишне доверяет электронным устройствам, а не полагается на свои знания и умения, не стремится их развивать. Нужно изучать русский язык, уметь правильно писать вне зависимости от профессии, – отметил губернатор.
В числе почетных гостей рязанского «Тотального диктанта» были телеведущая Ангелина Вовк, актер театра и кино Александр Панкратов-Черный, актер Илья Малаков, исполнивший главную роль в фильме «Легенда о Коловрате», а также российская писательница и поэтесса Катарина Султанова. Среди известных рязанцев, писавших «Тотальный диктант», – ректор Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина Андрей Минаев, дирижер губернаторского симфонического оркестра Сергей Оселков, Народный учитель России Екатерина Филиппова.
Предложенный для записи текст – это отрывок из нового романа современной российской писательницы Гузель Яхиной. В нем было много сложных предложений, оборотов, требующих постановки знаков препинания, слов со специфическим правописанием.
Образовательная акция «Тотальный диктант» в этом году прошла в 80 странах мира; в ней приняли участие 250 тысяч человек. Свою оценку за диктант все участники акции смогут узнать, войдя в личный кабинет на сайте totaldict.ru. Результаты будут известны в конце апреля.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Николай Любимов,
губернатор Рязанской области:
– Акция позволяет привлечь внимание к русскому языку, к необходимости его изучать, к необходимости быть грамотным, писать правильно. Сейчас это не анахронизм, а, наоборот, веление времени. Если мы забываем, как надо писать, надеясь только на гаджеты, то превращаемся в людей, которые не умеют мыслить по-русски. Это недопустимо, это закрывает для нас возможности к развитию нашей страны.
Ангелина Вовк,
телеведущая, Народная артистка России:
– Я счастлива, что принимаю участие в этой акции, потому что русский язык – это язык великого народа. Это не только наше культурное наследие, но и часть нашей истории. К сожалению, не все мы блистательно владеем русским языком. Мы должны русский язык изучать, над ним работать. В этом профессиональный успех: люди, которые владеют языком, аудиторией, добиваются высоких результатов.
Екатерина Филиппова,
Народный учитель России:
– Всегда интересно проверить себя, узнать, какие есть пробелы в знаниях, понять, над чем нужно поработать. Интересна сама идея «Тотального диктанта» – показать, что самое главное наше богатство – это русский язык. Он часть нашей великой культуры. Разговаривая на русском языке, мы ощущает себя жителями одной огромной страны.