19:22 МСК
Четверг
08 / 12 / 2022
2144

Генетика и мастерство

определяют путь к большому молоку в животноводческих хозяйствах Рязанской области

Оживленно и многолюдно было в этот день на летней ферме одного из лучших сельскохозяйственных предприятий – ООО «Екимовский» Рязанского района. Там прошел седьмой областной конкурс профессионального мастерства техников по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, на который собрались 23 представителя хозяйств 16 районов области.

Важность таких мероприятий определяется тем, что только искусственное осеменение позволяет в короткие сроки сформировать высокопродуктивное стадо за счет высокого генетического потенциала используемого биологического материала.

Как сказал, открывая конкурс, заместитель регионального министра сельского хозяйства и продовольствия Павел Ванюшин, удельный вес искусственного осеменения составил в среднем по области в прошлом году 86%. Особенно активно эта работа проводится в животноводческих хозяйствах Рязанского, Новодеревенского, Касимовского, Захаровского и Старожиловского районов. Например, в Рязанском районе, где имеется 8390 коров, надой в среднем от каждой составил в 2010 г. 5600 килограммов молока (в среднем по области – 4500). Там, где работают грамотные специалисты, где хорошо поставлено племенное дело – там и большое молоко.

Главным поставщиком биоматериала для животноводческой отрасли в нашем регионе является ОАО «Рязаньплем», где содержатся лучшие быки-производители, в основном голштинской и черно-пестрой породы. По словам генерального директора этого предприятия Алексея Кобзева, значение таких конкурсов трудно переоценить.

Соревнование показало, что здесь собрались действительно лучшие из лучших. От таких специалистов в немалой степени зависит состояние генофонда дойного стада области. Участники показали отличные профессиональные знания и умения.

Судейскую коллегию представляли наиболее опытные и компетентные специалисты по технико-ветеринарной работе. Первое место заняла Елена Кузнецова из ООО «Авангард» Рязанского района (она теперь поедет на аналогичный всероссийский конкурс), второе – Ольга Беззубикова из колхоза имени Ленина Касимовского района, третье – Ольга Ниешко из СПК «Победа» Новодеревенского района.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 112 (3915) от 23 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Прямой диалог
Специалисты соцстраха расширяют формат обучающих семинаров для страхователей и отвечают на вопросы населения
Зоя Маркова
Картошка по-милославски:
первые полгода работы нового предприятия
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: