16:34 МСК
Воскресенье
28 / 05 / 2023
5656

Картошка по-милославски:

первые полгода работы нового предприятия
Автор фото: Олег Дробышев. На фото: Оператор упаковочной машины Руслан Ачилов и упаковщица Вера Бурова
Фото автора.
На снимке: Оператор упаковочной машины Руслан Ачилов и упаковщица Вера Бурова

По оценкам специалистов, пищекомбинат «Милославский» в настоящее время является лучшим предприятием по переработке картофеля в Восточной Европе

современно и вкусно

Если не знать, ни за что не догадаешься, для чего предназначена сияющая блестящими металлическими деталями и никелем стометровая производственная линия. Супертехнологичное сооружение высотой в два этажа (а местами и в три) с бесчисленными лесенками, мостиками, переходами, трубами и агрегатами, соединенными в единое целое, выглядит футуристично. Людей почти не видно: достаточно трех операторов, которые в течение смены следят за правильностью работы автоматов. Зрелище в конце длинной технологической линейки завораживает. Здесь работают человек десять. Негромко и мягко, почти с периодичностью тиканья часов, срабатывают упаковочные автоматы. Их два: один выдает пластиковые стаканчики с картофельными хлопьями емкостью 40 граммов, другой – пакеты с тем же содержимым по 120 или 240.

Пищекомбинат по переработке картофеля в Милославском районе построила торгово-промышленная группа «Кунцево». Торжественный ввод комбината в эксплуатацию состоялся в январе этого года в присутствии Губернатора Олега Ковалева. Тогда генеральный директор ЗАО «Торгово-промышленная группа «Кунцево» Валерий Лашуков отметил:

– Строительство комбината шло тяжело из-за влияния кризиса, но мы преодолели все проблемы благодаря комплексной поддержке регионального Правительства.

Пищевым комбинатом «Милославское» руководит генеральный директор Андрей Пупков. Он и показал нам всю технологическую цепочку.

– Мы сделали пробный пуск, отработали технологический процесс и вот уже несколько месяцев выпускаем готовую продукцию отличного качества, которая сразу упаковывается в потребительскую тару, – рассказал Андрей Иванович. – Вот прямо сейчас пакуются в стаканчики картофельные хлопья с добавлением измельченных высушенных белых грибов. А еще мы делаем хлопья с беконом и гренками, с курицей по-домашнему, с луком и сухариками, с тушеной говядиной. Продукция готовится из натурального картофеля, который выращивается на полях ЗАО «Рязанский картофель» в Чернаве, и натуральных сублимированных ингредиентов. То есть, например, грибы – это и есть высушенные грибы, а не какие-нибудь искусственные ароматизаторы.

Картофельные хлопья – это не только знакомое всем пюре быстрого приготовления, но и ингредиент для производства картофельных чипсов, котлет, вареников и других полуфабрикатов. В промышленном производстве продовольственных концентратов картофельные хлопья применяются как натуральный загуститель для быстроприготавливаемых супов, соусов, пюре. Удобны они и для домашней кухни: залил кипятком, размешал - и ешь на здоровье вкусное ароматное пюре: «химии» здесь нет!

Производство увеличится, ассортимент расширится

Объединенные в единую линию ярко-желтые производственные корпуса протянулись чуть ли не на полкилометра. Пищекомбинат занимает площадь 22 гектара. Построено картофелехранилище на 18 тысяч тонн, оборудованное импортной автоматической системой хранения и линией по сортировке клубней. В производственном цехе установлена технологическая линия по переработке картофеля известной в мире фирмы «ТУММЕРС Групп» (Нидерланды), которая производит 550 килограммов картофельных хлопьев в час. Уже в следующем году планируется увеличение мощностей по хранению картофеля до 76 тыс. тонн, а производительности – до 1100 кг готовой продукции в час. По оценкам специалистов, посещавших производство, пищекомбинат «Милославский» в настоящее время является лучшим в Восточной Европе предприятием этого профиля.

Для обеспечения комбината сырьем входящее в состав холдинга сельхозпредприятие ЗАО «Рязанский картофель» приобрело порядка 10 тысяч гектаров земли. В прошлом, крайне неблагоприятном засушливом году ЗАО «Рязанский картофель» вырастило и собрало 7050 тонн картофеля.

Продукция комбината поступает на склады московского холдинга и централизованно продается по регионам. Реализацию хлопьев в Рязанской области налаживает непосредственно комбинат.

Пока «Милославский» работает в одну смену. Но с поступлением картофеля нового урожая перейдет на двусменку. Для этого уже подобран и обучен персонал: операторы технологической линии, специалисты по контрольно-измерительным приборам, электрики, упаковщики и другие работники.

Кроме того, в цеху предусмотрено место для установки линий по производству картофеля фри. А еще руководство планирует наладить мелкую фасовку картофеля, лука, свеклы и других овощей, выращенных ЗАО «Рязанский картофель», в потребительскую тару (3-5 кг) для торговых сетей.

И о людях позаботились

С организацией нового производства в Милославском районе, где найти вакансию весьма непросто, появилось много новых рабочих мест. На комбинате сейчас работает около ста человек, в основном молодежь. С введением второй смены количество сотрудников увеличится. В ЗАО «Рязанский картофель» на постоянной основе также трудится около 80 человек. А ведь еще и овощи надо будет выращивать, рабочие руки потребуются дополнительно.

Пищекомбинат обеспечивает налоговые отчисления в областной и местный бюджеты, которые с развитием производства будут только расти (в прошлом году предприятие еще не работало, а налоги на имущество и подоходный – в размере более четырех миллионов рублей – выплатило). Инвесторы участвуют в реализации социальных проектов. В частности, компания профинансировала проектно-сметную документацию на проведение сетей газоснабжения села Чернава и водоснабжения двух его улиц, участвует в ремонте здания сельского дома культуры, оформила в аренду земельный участок под строительство жилого дома для специалистов комбината. Предприятие взяло шефство над местной общеобразовательной школой и уже помогло в приобретении компьютеров и необходимых для обучения пособий.

Вот так благодаря умелой инвестиционной политике, проводимой в регионе, в короткие сроки создано современное производство, вступившее в строй в этом году, люди получают качественные отечественные продукты питания, создаются новые рабочие места, развивается сельское хозяйство, а налоги, выплачиваемые государству, в свою очередь, идут на решение наших социальных проблем.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 112 (3915) от 23 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Генетика и мастерство
определяют путь к большому молоку в животноводческих хозяйствах Рязанской области
Олег Дробышев
Итоги участия в сахарном форуме в Курске
В июне в Курске прошёл X Международный сахарный форум, в котором приняла участие делегация Рязанской области.
Читайте в этом номере: