23:07 МСК
Четверг
01 / 12 / 2022
2167

Екимовский конвейер

бесперебойно работает в Рязанском районе
Николай Андреевич Герасимов. Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, кавалер орденов «Знак Почета» и Октябрьской революции, один из самых уважаемых руководителей сельхозпредприятий Рязанской области Николай Андреевич Герасимов руководит ООО «Екимовское» около 40 лет. И все эти годы заботится не только о развитии производства. Для местного муниципального образования хозяйство практически является градообразующим предприятием. Во многом благодаря ему в Екимовке заасфальтированы дороги, получают поддержку детский сад, школа, медпункт, работает столовая, полнокровно живет дом культуры, который славится своим народным хором, есть парк, спортивный зал, хорошее жилье, проведен газ.
На снимке: Николай Андреевич Герасимов. Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, кавалер орденов «Знак Почета» и Октябрьской революции, один из самых уважаемых руководителей сельхозпредприятий Рязанской области Николай Андреевич Герасимов руководит ООО «Екимовское» около 40 лет. И все эти годы заботится не только о развитии производства. Для местного муниципального образования хозяйство практически является градообразующим предприятием. Во многом благодаря ему в Екимовке заасфальтированы дороги, получают поддержку детский сад, школа, медпункт, работает столовая, полнокровно живет дом культуры, который славится своим народным хором, есть парк, спортивный зал, хорошее жилье, проведен газ.

В ООО «Екимовское» полным ходом идет заготовка кормов. Вместе с директором Николаем Герасимовым мы объехали фронт сельхозработ. На первом увиденном поле работала самоходная косилка «Е-302».

– Лучше всего косить траву на сено в стадии бутонизации, – рассказал Николай Андреевич. – Запоздание с уборкой приводит к ухудшению качества. В нем уменьшается содержание белка, увеличивается количество клетчатки, снижается переваримость корма. Поэтому мы стараемся все делать вовремя и быстро. За рулем этого агрегата механизатор Геннадий Широков, он хорошо с этим справляется.

Мы проехали на следующее поле, где механизатор Алексей Федоров умело управлял прицепными роторными граблями-ворошилкой «ГВР-630». Агрегат сгребает траву из прокосов, ворошит скошенную массу, оборачивает и разбрасывает валки.

– А теперь посмотрим, как идет прессование, – предложил Герасимов, поворачивая за соседнюю лесопосадку.

Здесь впервые опробован новый пресс-подборщик ПРФ-180, который только что поступил в хозяйство. Он предназначен для подбора валков сена и прессования их в рулоны с последующей обмоткой шпагатом.

Бригадир полеводов Вера Широкова, наблюдавшая за процессом, пояснила:

– Под сенокосами у нас 220 гектаров, да плюс еще неугодья подкашиваем. Приготовление прессованного сена – это хорошо известная, но по-прежнему весьма эффективная технология заготовки кормов. В 2-2,5 раза сокращаются потери, рациональнее используются хранилища, снижаются затраты труда. Держим сено только под крышей, благо емкость сенохранилищ позволяет разместить до 1000 тонн.

Даже на примере одного этого участка уборочных работ было видно, что заготовка кормов ведется без задержек, производственная цепочка движется бесперебойно, охватывая сразу несколько этапов.

Объём работ в ООО «Екимовское» значительно увеличился после недавнего объединения с соседним ЗАО «Рассвет», где есть современный животноводческий комплекс на 2000 коров, лидер региона по надоям. Плюс в самом «Екимовском» есть 1500 голов крупного рогатого скота, в том числе 600 коров. Итого требуется заготовить не менее 8,5 тысячи тонн сенажа и 17 тысяч тонн силоса, ну и сено, конечно.

– Мы входим в «Агропромышленную группу «Молочный продукт», – рассказывает Николай Андреевич. – Комплекс должен давать молоко. Сбытом занимается холдинг, а наше дело – произвести. Поэтому самое главное сейчас – заготовка кормов: их должно быть в достатке. Площадь сельхозугодий в объединенном хозяйстве почти удвоилась. Но мы взяли еще 900 гектаров у других соседей. Большую часть засеяли кормовыми культурами.

К моменту нашей встречи все многолетние травы на площади без малого 700 гектаров были убраны и заложены на сенаж. В условиях этого года, когда рост многолетних трав в начале сухого вегетационного периода сдерживался, было важно провести первый укос в сжатые сроки, что и было сделано. Заготовлено 4 тысячи тонн. Этого недостаточно. Но еще ждут поля, засеянные однолетними травами – около 1000 гектаров. Как раз, когда уберут сено, они дозреют. Высвободившиеся люди и техника будут переброшены туда. Конечно, в этом году травостой небогатый, но еще 4,5 тысячи тонн сенажа, уверен Николай Андреевич, заложат. Тем более что прошли дожди, которые несколько поправили положение. Сразу же после уборки трав в хозяйстве заносят на поля селитру из расчета один центнер на гектар. Значит, и второй укос будет неплохим.

Все тут известно заранее, все идет своим чередом. Закончат с многолетними травами, приступят к однолетним, а потом придет время уборки зерновых (в прошлом засушливом году их урожайность составила около 30 ц/га). Фураж в хозяйстве всегда свой, излишки реализуются. Еще есть и горох, и горчица. Осенью наступит время кукурузы, она посеяна на площади 2000 гектаров.

Так из года в год и работают в ООО «Екимовское» – спокойно, без штурмовщины, ритмично и продуктивно. Кормозаготовительный конвейер работает стабильно. И нет сомнений, что значительно увеличившаяся животноводческая отрасль сельхоз-предприятия будет в достатке обеспечена кормами.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 112 (3915) от 23 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Большие задачи малых хозяйств
Сегодня в Рязанской области отметят День крестьянина
Собственная информация
О заготовке кормов
По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, в сельскохозяйственных предприятиях региона на 22 июня травы скошены на площади 45,7 тыс. га (24,6 % ...
Читайте в этом номере: